Некоторые факты из истории исправительных учреждений Смоленска
История тюремных учреждений ведется со времен Киевской Руси. Провинившихся и неугодных власти людей сажали в погреба, земляные ямы или отправляли в монастыри. Такая практика существовала и на Смоленщине. Например, из Тверской летописи известно, что в Борисоглебовском монастыре, что на Смядыни, был заточен Святослав Ольгович – новгородский князь.
Королевская крепость стала одной из первых тюрем Смоленска. В начале XVIII века в казематы помещали узников, причем не простых: сюда были доставлены генеральный судья Запорожского войска В. Кочубей и полковник Запорожского войска И. Искра, которых обвинили в измене. Еще одним знаменитым заключенным Королевской крепости был малолетний российский император Иоанн VI Антонович, который был отлучен от престола после дворцового переворота 1741 года. Годовалый ребенок и его мать Анна Леопольдовна были обречены на пожизненное заключение. В последующие годы Королевская крепость использовалась для содержания политических противников власти и опасных государственных преступников. Во время царствования Николая I число людей, заключенных в этой тюрьме, увеличилось. Сюда присылали раскольников, государственных преступников, мятежников, а также «неспособных крепостных арестантов». Императором даже был отдан приказ соорудить внутри крепости отдельную казарму, в которой можно было бы содержать 75 крепостных. Казарма была построена с большими нарушениями, что и заметил император, который посетил Смоленск в 1832 году. Он повелел собрать специальную комиссию, которая занималась расследованием этого дела. Виновных так и не нашли, а Николай I, удовлетворенный работой комиссии, уехал из города, а позже прислал губернатору награду. Недостатки, обнаруженные в казарме, незначительно исправили. И в таком виде она просуществовала до закрытия крепости. В середине 60-х годов XIX века постройки были переданы в гражданское ведомство.
Во второй половине XVIII века в Смоленске существовал острог. Но он был переполнен. Поэтому решили строить новое здание, в котором расположился бы тюремный замок. Место было выбрано возле Крепостной стены, между Воскресенской башней и Оленинским ручьем. В 1806 году здание построили. Во время наполеоновского нашествия в нем была оборудована пекарня. А когда французы отступали, то взорвали здание Воскресенской башни, пострадал и тюремный замок. Лишь к 1818 году он был полностью восстановлен. В остроге находились двухэтажный каменный корпус под железной крышей, две комнаты для дежурных офицеров, две – для караульных солдат, 15 камер, в том числе помещение больницы на 20 человек. Замок был рассчитан на содержание сотни людей. Во дворе оборудовали баню и кухню. Соорудили церковь, подвалы которой использовали для содержания нарушителей тюремной дисциплины. Позже, по распоряжению губернатора, построили пристройки к замку: в одной содержали военных преступников, в другой – секретных заключенных. Но это не решило проблему перенаселенности тюремного замка. Особо остро стояло положение женщин-арестанток. Поэтому в 1834 году было построено деревянное здание, получившее название Свирского женского тюремного отделения.
Стоит сказать, что на содержание арестантов государство не выделяло средств. Питались они за счет пожертвований и подаяний. Часть провизии поступала с тюремного огорода. Позже арестантам стали выдавать на руки «кормовые деньги», за которые они могли приобретать товары у торговцев, которые сами приходили в тюремный замок. Затем эту сумму заменили порциями еды. Питались арестанты в столовой, которая была оборудована под тюремной церковью. Причем заключенные делились на две категории: привилегированных (дворяне, чиновники, купцы первой и второй гильдий) и прочих арестантов. Первой категории предоставляли оловянные тарелки, блюда и ложки, второй – выдавали деревянную посуду.
До середины XIX века у заключенных не было специальной формы, они носили самую простую одежду и обувь. С этого времени арестантов стали привлекать к работам: заключенные плели лапти, точили веретена, делали тюфяки из соломы. Женщины-арестантки ткали холсты и пряли шерсть.
Управлял тюремным замком смотритель. На эту должность, как правило, назначались отставные военные, которым сохраняли воинские звания. На должность смотрителя иногда определяли людей случайных, которые даже не представляли, с чем им придется столкнуться. Часто это были люди низкого звания, без университетского образования. С именами многих смотрителей Смоленского тюремного замка связаны судебные разбирательства. Например, в 1863 году на имя губернского прокурора стали поступать жалобы о происходящих в тюремном замке безобразиях. Будто бы смотритель Моисеев оказывал покровительство некоторым заключенным. После проверки выяснилось, что Моисеев дружил с дезертиром конвойной службы Яном Жаховским. При обыске камеры, в которой Жаховский отбывал наказание, обнаружили деньги, новые вещи, чай и кофе. Да и сам Моисеев был уличен в кражах. Губернское правление освободило смотрителя от должности, а его дело передали в уголовную палату. В женских отделениях тюремных замков были введены должности смотрительниц.
Помимо смотрителей в штат сотрудников Смоленского тюремного замка входили эконом, надзиратели, церковный причт, медицинские работники и письмоводители.
Постепенно Смоленский тюремный замок ветшал. Отставной штаб-ротмистр И. Матвеев решил на свои средства возвести новый замок, а потом сдавать его в аренду властям. Место подобрали на склоне Покровской горы, севернее линии Витебского шоссе. В 1857 году начались работы. Уже в 1862 году заключенных перевели в отстроенное помещение. Новый замок имел больше камер, был выше на два этажа, увеличилась длина периметра охраны. В целом же условия содержания арестантов улучшились, утвердилось окончательно разделение мужских и женских тюремных отделений, телесные наказания почти не применялись, а название «тюремный замок» ушло в прошлое.
Смоленский тюремный замок переименовали в Смоленскую губернскую тюрьму. Ее стали перестраивать: вместо одноэтажного флигеля смотрителя возвели двухэтажное административное здание, соорудили новую баню, каменный ледник и два сарая. Все больше внимания уделяли труду заключенных, построили кузницу. При тюрьме возвели новую Александро-Невскую церковь. Приняли решение и о постройке нового здания женской тюрьмы. В 1910 году оно было готово.
У Смоленской губернской тюрьмы было несколько функций: здесь содержали подозреваемых и обвиняемых; осужденных на небольшие сроки; пересыльных арестантов. К началу XX века четко определились две группы заключенных: политические и уголовные. Был введен распорядок дня, который прописывал часы подъема и отбоя. Он также регламентировал право заключенных на написание писем. Для этого даже выделили отдельную комнату. Причем политическим арестантам разрешалось писать не больше трех писем в неделю, общеуголовным – одно письмо в две недели, а ссыльно-каторжным –одно письмо в месяц. Заключенные имели право на труд, и наиболее востребованными профессиями были прачки, бондари, хлебопеки, кашевары. Во время Первой мировой войны заключенные выполняли военные заказы.
Вместе со взрослыми арестантами в тюрьме содержались и малолетние преступники, а также дети арестанток. В 1911 году в городе открыли приют-ясли для детей в возрасте от четырех до одиннадцати лет, чьи матери находились в заключении. Местом для приюта был избран небольшой дом на Витебском шоссе. На его содержание выделяли 120 рублей ежегодно.
В 1913 году в тюрьме была открыта школа для заключенных, которая работала ежедневно с 13:00 до 15:00, кроме праздничных дней и каникул. В 1917 году со сменой власти Смоленская губернская тюрьма вступила на новый путь развития.
Во второй половине XIX века была проведена реформа мест заключения. В ее рамках рассмотрели вопрос об отдельном содержании несовершеннолетних преступников, дабы они не подвергались негативному влиянию уголовной среды. В 1892 году приняли решение о создании Смоленского общества исправительных колоний для несовершеннолетних. На него возложили обязанности по созданию колонии для подростков. Местом для ее строительства выбрали имение Сторожище, что в пяти верстах от Смоленска. Позже для хозяйственных нужд была приобретена Ямо-Слободская дача. 1894-й стал годом открытия Смоленской исправительной колонии-приюта для несовершеннолетних имени Смоленского губернского земства, состоящей под августейшим покровительством Государя Императора Николая Александровича. Главным зданием колонии был двухэтажный дом. Первый этаж занимали классы для учебных занятий, сапожная и столярная мастерские. Второй этаж отдали под три спальни для воспитанников, столовую, кладовую, библиотеку. Здесь же находились карцер и квартира надзирателя. Рядом со зданием построили баню, мельничный став, хозяйственные постройки. Неподалеку располагалась церковь святого Иоанна Милостивого.
Колонией управлял директор, а воспитательной и учебной деятельностью занимался педагогический совет. Возраст воспитанников колебался от 12 до 18 лет. Но в отдельных случаях в колонии оставляли до 22 лет. Воспитанники посещали регулярные учебные занятия, трудились на приусадебных участках, в подсобном хозяйстве. За более чем двадцатилетний период существования колонию реформировали несколько раз. В 1926 году в работе колонии наметился кризис. Исправительное учреждение испытывало недостаток квалифицированных педагогических кадров, экономические трудности. Участились идеологические нападки на управляющий состав колонии. В октябре 1933 года колонию преобразовали в дошкольный детский дом, в котором могли воспитываться до 80 детей.
Статья подготовлена по материалам книги «Застенки Смоленска» М. Хейсина, Н. Нестерова (Смоленск, «Свиток», 2007).
< Предыдущая | Следующая > |
---|