Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Смоленские корни династии Романовых

Андрей Рябушкин. «Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате». 1893 г.

Гипотеза Ивана Орловского

В 2013 году в России отмечают 400-летие императорской династии Романовых. В 1613 году на русский прес-тол взошел Михаил Федорович Романов. Известный смоленский историк Иван Орловский, в 1904 году издавший книгу «Смоленск в истории дома Романовых», выступил с гипотезой о том, что корни дома Романовых берут начало на смоленской земле.

Известный краевед отмечал большое значение Смоленска и губернии для российской истории. Он писал, что в каждом государстве есть некая ахиллесова пята – область или город, которые являются замком или ключом к государству. Таким городом Иван Орловский считал Смоленск.
Крупнейший историк дореволюционный России Сергей Соловьёв писал: «Из положения Смоленска легко видеть важное значение Смоленской области: держа ключи ко всем этим областям, смоленские князья держат Новгород в зависимости от Южной Руси, стерегут Днепровье от притязаний северных князей, принимают самое деятельное участие в распрях последних с южными, являются главными в истории Юго-западной Руси, борются с Волынью и Галичем за Киев и во время этой борьбы крепко держатся связи с севером, с Новгородом и Волжской областью. Из положения Смоленской области понятно, почему Смоленск служит постоянно поводом к спору между северо-восточною, или Московскою, и юго-западною, или Литовскую Русью, почему ни Московское, ни Литовское правительство не могли успокоиться, не имея в своих руках Смоленска».
Именно через наш город пролегала большая дорога с Запада на Москву. Из Пруссии и Польши через Смоленск везли в Москву сукно, пряжу, рукавицы и перчатки, драгоценные металлы и камни, предметы роскоши и домашнего обихода, пряности, вина, бумагу, сабли, оружие, порох и другие товары. Русские купцы отправлялись через смоленскую землю торговать в Литву.
Выгодное географическое положение Смоленской губернии было не единственной причиной особого внимания, которое правящие династии проявляли к смоленской земле. Смоленщина – родина многих знатных родов. В родословных книгах сохранились сведения о родоначальниках династии Романовых. Так, основателем дома Романовых принято считать Андрея Ивановича Кобылу, сына Прусского князя Гланды Камбилы, потомка первого царя Латышского Видвута. Споры о происхождении Андрея Кобылы все еще продолжаются. Андрей Кобыла (XIV век), Федор Андреевич Кошка (XIV век), Иван Федорович Кошкин (XIV–XV века), Захарий Иванович Кошкин (XV век), Юрий Захарович Кошкин (XV–XVI века), Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин (XVI век), Никита Романович Захарьин-Юрьев (XVI век), Федор Никитич Романов – патриарх Филарет (XVI–XVII века), государь Михаил Федорович Романов (XVI–XVII века) – все эти имена членов династии Романовых так или иначе связаны со смоленской землей.
В Смоленской губернии у Кошкиных было родовое имение, которое располагалось в селе Покров-Кошкино Рославльского уезда. Возле села находились две деревни – Большое и Малое Кошкино. «Очевидно, отсюда Кошкины вышли на Москву и, служа там, сохраняли постоянную связь со смоленской землей», – предполагает Иван Орловский в своем исследовании. Старые названия некоторых исчезнувших смоленских населенных пунктов и даже улиц указывают, что род Кошкиных укрепился не только в Рославльском уезде, где располагалось родовое гнездо Кошкиных. К слову, Большое Кошкино существует и сегодня.
«То, что Смоленские Кошкины в XV веке составляли одно с Московскими, в этом убеждает нас личность четвертого члена в роде Кошкиных – Захария Ивановича Кошкина. Его прямо называют в истории «смоленским боярином и литовским воеводой», – поясняет историк в своей книге. Именно от этого Захария Ивановича и пошли Захарьины-Юрьевы-Романовы.
Еще одного потомка Кошкиных, Юрия Захарьевича Кошкина, историк Сергей Соловьёв считает сыном именно Захария Ивановича. Юрий Захарьевич приходится прадедом по прямой линии патриарху Филарету. Сын Юрия Захарьевича Роман Юрьевич был московским окольничим. Его дочь Анастасия Романовна 3 февраля 1547 года стала первой женой царя Иоанна Грозного. Смерть царицы, которую считали убитой, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна. Это стало одной из причин, обостривших его борьбу с боярством. Историки признавали большое влияние Анастасии Романовны на юного царя Ивана Грозного. Таким образом, смолянка Анастасия Романовна связала две русских династии: жена последнего царя Рюриковича была бабкой первого царя из дома Романовых. В доме Романовых были три царицы родом из смоленской земли: Евдокия Лукьяновна, Наталья Кирилловна и Агафья Семеновна. В 1598 году, после смерти государя Федора Ивановича, сына Ивана Грозного и Анастасии, прервалась династия Рюриковичей.
Впервые стал называть себя Романовым Федор Никитич (будущий патриарх Филарет). Он взял такую родовую фамилию в честь своего деда Романа Юрьевича Захарьина. Сын Филарета Михаил Федорович приходился двоюродным племянником последнему Рюриковичу – государю Федору Иоанновичу. Это родство сыграло не последнюю роль в выборе Земского Собора. Михаил Романов стал основателем новой династии, правившей в России с марта 1613-го по март 1917 года. Первой русской царицей династии Романовых стала жена Михаила Федоровича Евдокия – дочь вяземского боярина Лукьяна Стренева.
Связь рода Романовых со смоленской землей стала одной из причин интереса к Смоленску, проявленного многими российскими царями. Правители из рода Романовых часто посещали Смоленск. В 1654 году царь Алексей Михайлович возглавил поход на Смоленск, завершившийся возвращением древнего города в состав Московского государства. В 1667 году Алексей Михайлович вернул по Андрусовскому перемирию Смоленск. Известно, что неоднократно в Смоленск приезжал и Петр I.
Императрица Екатерина II побывала в Смоленске дважды. 1 июня 1780 года она вместе с австрийским императором Иосифом II прибыла в город и находилась здесь три дня. Она посетила Успенский собор, оперный дом за Никольскими воротами, распорядилась перенести ветхие дома с Блонье за крепостную стену и построить каменные здания присутственных мест, передать главному народному училищу здание наместнического правления на Годуновской улице (ныне Большая Советская). Во второй раз императрица пробыла в Смоленске со 2 по 9 января 1787 года – проездом в Крым. Она пожаловала 4 500 рублей на строительство Богоявленского собора.
Император Павел I успел посетить Смоленск один раз. После коронации в Москве он совершил путешествие для обозрения западных губерний и 6 мая 1797 года с наследником Александром побывал в Смоленске. Тогда его восхитили чистота и порядок в городе. За это многие должностные лица получили повышение по рангу. В 1812 году Смоленск посетил император Александр I. Он дал добро на создание Смоленского дворянского ополчения.
17 мая 1816 года Смоленск посетил Великий князь Николай Павлович. Он обратил внимание на бедственное положение разоренного войной города и исходатайствовал у Александра I 85 тысяч 210 рублей для раздачи двум тысячам смоленских семейств. Он же запретил разборку и распродажу кирпича Смоленской крепостной стены. Спустя 16 лет Николай Павлович приехал в Смоленск уже в роли императора. Его сын Александр также побывал в Смоленске дважды: в 1837-м и 1858 годах.
31 августа 1912 года в Смоленск вместе с семьей приехал император Николай II. Визит был приурочен к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Романовы бывали и в Рославле, откуда берут начало корни Романовых. Первый рославльский историк Сергей Ракочевский приводил в своих трудах следующие факты: «Император Петр I во время пребывания в Рославле останавливался в доме мещанина Куричина... Цесаревич, будущий император Александр II был в Рославле в 1837 г. и останавливался в доме М. Ракочевского... При прокладке шоссе Москва – Варшава первоначально комнаты для «царских проездов» отделывались в новопостроенном станционном доме... Император Николай I останавливался здесь на несколько минут проездом в 1850 г... Вторично он же останавливался здесь в 1853 г. «на короткое время»... Императрица Александра Федоровна останавливалась здесь же проездом за границу с ночлегом в 1857 г. Их императорские величества, государь император Александр II Николаевич и государыня императрица Мария Александровна проездом в Москву останавливались здесь для ночлега...».
В год празднования 400-летия дома Романовых на Смоленщине были организованы мероприятия, посвященные памятной дате. В Руднянском историческом музее работала фотодокументальная выставка. Выставка была представлена иконами, портретами представителей династии Романовых, а также другими экспонатами, по которым можно воссоздать историю коронации российских императоров.
В Монастырщине работают две православные фотовыставки. Они также приурочены к празднованию 1025-летия крещения Руси и 400-летию дома Романовых. Фотовыставка «Сокровенный мир православия» расположена в фойе районного Дома культуры. На ней представлены фотографии из личного архива настоятеля Свято-Успенского храма иерея А. Никитенкова. В Свято-Успенском храме представлена выставка «Царственные сестры милосердия», посвященная 95-й годовщине гибели царской семьи.

При подготовке материалы были использованы: книга «Смоленск в истории дома Романовых» И. Орловского, Смоленск, 1904 г.; публикации «Корни дома Романовых в Рославльском уезде Смоленской губернии» С. Иванова в краеведческом альманахе «Ростиславль», 2007 г., «Смоленск в истории дома Романовых» А. Яковлева в журнале «Край смоленский», 1991 г.; а также интернет-ресурс Admin.smolensk.ru.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу