История смоленского тюремного замка
Со второй половины XVII века основными местами содержания заключенных в России стали остроги и тюремные замки. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории смоленского тюремного замка.
Острогами первоначально именовали укрепления в виде частокола – вкопанных в землю и заостренных вверху бревен, которыми огораживали поселения и другие объекты. Позже такими заборами стали окружать места лишения свободы, и понятие «острог» стало ассоциироваться преимущественно с ними. В отличие от острогов, в которых содержались уже осужденные преступники, тюремные замки предназначались для содержания подследственных и подсудимых, а осужденные отбывали в тюрьме лишь небольшие сроки (от одного до 16 месяцев).
В результате административной реформы, проведенной Екатериной II, Российская империя была разделена на губернии, а губернии – на уезды. Смоленская губерния была поделена на 12 уездов, в каждом из которых нужно было открывать или перестраивать тюрьмы.
В Смоленске было для новой тюрьмы выбрано «место в Пятницком конце» – между Воскресенской башней крепостной стены и Оленинским (Смолиговым) ручьем, протекавшим с улицы Резницкой и уходившим в Днепр. Однако построенное здание тюрьмы просуществовало немногим более десяти лет и было практически разрушено 5 ноября 1812 года, когда французские войска взорвали Воскресенскую башню вместе с находившейся в ней церковью.
18 мая 1816 года великий князь Николай Павлович посетил Смоленск и, осмотрев развалины тюремного замка, передал на его восстановление 100 рублей. 9 октября того же года была освящена выстроенная на месте взорванной башни новая тюремная церковь во имя Святого Николая Чудотворца, а к 1818 году тюремный замок был полностью восстановлен.
В центре тюрьмы находился двухэтажный каменный корпус. При входе внутрь здания, с правой стороны, располагались две комнаты для дежурных офицеров, а с левой – солдатские караульные помещения с сенями. Офицерские комнаты отапливались голландскими печами. В 15 тюремных камерах могли содержаться всего сто арестантов. Еще 20 человек мог принять тюремный лазарет. Во дворе тюрьмы располагались баня и кухня. Вместо взорванной Воскресенской башни в крепостную стену встроили тюремную церковь. В ее подвале оборудовали секретные камеры для разного рода нарушителей.
Как только ни назывались узники застенков. В XVI–XVII веках их именовали тюремными сидельцами и приводными людьми, а в XVIII веке – колодниками. В начале XVIII века также появляется новое название заключенных – арестанты. Слово «арестант» впервые встречается 17 июня 1718 года в именном указе Петра I. Однако полностью оно утвердилось в качестве замены слову «колодник» только через столетие. Указ Александра I, принятый 24 июля 1816 года, предписывал: «... чтобы отныне во всех бумагах невольники именованы были арестантами».
До XIX века государство не заботилось о питании заключенных. Они жили подаянием. Публичный сбор подаяний был окончательно запрещен арестантам в 1832 году «Сводом учреждений и уставов о содержащихся под стражей и о ссыльных». Арестантам начали выдавать так называемые кормовые деньги. На эти средства они приобретали продукты – через эконома тюрьмы (на базарах и в лавках) или самостоятельно – у торговцев, приходивших в тюремный замок.
Со временем кормовые деньги заменили арестантской нормой готовой пищи, прием которой осуществлялся в тюремной столовой. В январе 1853 года в рацион арестантов входили щи с говядиной, гречневый суп с салом, щи с салом, ячневый суп с постным маслом, гречневый суп с постным маслом.
До первой половины XIX века арестанты тюремных замков не имели единой униформы, хотя одежда и обувь для них покупалась уже за счет казны. Труд арестантов вначале использовался лишь для поддержания чистоты в камерах и во дворах тюрем, и лишь после Отечественной войны 1812 года в тюрьмах начали производство штучных изделий. За 1832 год мужчины-арестанты изготовили 348 пар лаптей, наточили 270 веретен, сделали из соломы 120 тюфяков. Женщины занимались прядением льна и овечьей шерсти, ткали холст и простое сукно, вязали чулки, шили новое и чинили старое белье. За 1835 год три десятка женщин-арестанток напряли 12 пудов льна, два пуда шерсти, выткали 520 аршин холста.
Обучение в тюрьмах не велось. До второй половины XIX века в тюрьмах не было библиотек, а читать дозволялось только Священное Писание.
Большинство арестантов составляли корчемники, воры и бродяги. Многие из них были рецидивистами, заядлыми картежниками, пьяницами, третировали и унижали других арестантов, плохо влияли на малолетних заключенных.
Император Николай I, путешествуя в 1832 году по стране, интересовался положением в губернских тюремных замках. 4 сентября он побывал в Смоленске и, осмотрев острог, с неудовольствием отметил, что «юные арестанты не были выделены от прочих». После этого положение малолетних узников несколько улучшилось, и было взято под контроль «губернским попечительным о тюрьмах комитетом».
Практически до середины XIX века телесные наказания были основным видом наказаний из предусмотренных за мелкие преступления, а при тяжких – являлись частью общего наказания. То есть, по приговору, арестанта сначала секли, а потом отправляли на каторгу, в арестантские роты или в ссылку. Телесные наказания были весьма разнообразны: преступников били шпицрутенами, «драли кошками», секли розгами, плетьми, батогами. Самой страшной карой была порка кнутом: человека можно было убить несколькими ударами кнута, а можно было оставить в живых и после нескольких сотен ударов. В 1863 году, после отмены клеймения и публичных телесных наказаний, в обиходе палачей остались только розги – и то в исключительных случаях.
Начальник тюрьмы (тюремный смотритель) являлся полицейским чиновником. На эту должность назначали отставных военных. В Смоленском тюремном замке до 1835 года содержание смотрителя было отнесено на земскую повинность, а в дальнейшем – осуществлялось за казенный счет. Работа смотрителей была опасной, тяжелой и неблагодарной. Подавляющее большинство смотрителей смоленского тюремного замка пробыли на должности от нескольких месяцев до двух-трех лет.
В 1849 году смоленское губернское начальство приняло решение об устройстве новой тюрьмы на другом месте, за городом. Для строительства тюрьмы было выбрано место на склоне Покровской горы, севернее линии Витебского шоссе. Разрешение на строительство было получено, однако работы начались только в 1857 году. Новый тюремный замок занимал большую площадь на углу Витебского шоссе и вновь образованного Тюремного переулка (ныне улица 12 лет Октября). А здание старого тюремного замка было передано в безвозмездное пользование городу. Бывшую Воскресенскую башню, в которой располагалась тюремная церковь, перестроили. И в 1865 году в ней была освящена церковь святого Тихона Задонского. Остальные тюремные постройки пустовали и разрушались. В 1866 году в старом здании замка хотели устроить женскую тюрьму, но уже несколькими годами позже там открыли ремесленное училище и городскую богадельню. В период между Октябрьской революцией и Великой Отечественной войной здания бывшего тюремного замка принадлежали музейному ведомству. После войны в одном из них было общежитие, в другом – реставрационные мастерские, районное отделение вневедомственной охраны и городской архив. В конце 2003 года в бывшей церкви святого Тихона Задонского открылся Музей водки, а в зданиях замка представлены художественные экспозиции.
При подготовке материала была использована книга М. Хейсина и Н. Нестерова «В томленье безнадежном. Из истории смоленских тюрем», издательство «Свиток», 2011 г. Редакция «Смоленской недели» благодарит Николая Нестерова за помощь в работе.
< Предыдущая | Следующая > |
---|