Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История От войны к войне

Смоленск на рубеже XVI–XVII вв.

Смоленщина как повод для раздора

Территория Смоленщины не раз становилась поводом для войн Москвы с ее западными государствами-соседями. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о наиболее крупных и значимых сражениях за смоленскую землю.

В середине XIV века литовский князь Ольгерд предпринял очередную попытку расширения территории Литовско-Русского государства. Основными целями войск Ольгерда стали земли Смоленска, Пскова и Новгорода. Если попытки захвата последних двух княжеств не увенчались успехом, то Смоленск литовский князь смог номинально подчинить себе, выступая в дальнейшем «защитником» смоленского князя Ивана Александровича. После смерти Ивана Александровича княжеский престол занял его сын – Святослав Иванович, при правлении которого Смоленск попал в полную зависимость от правителя Литвы. Вслед за Брянском в 1359 году Ольгерд присоединил к Великому княжеству Литовскому и Русскому мстиславльские, рославльские и кричевские земли Смоленского княжества. А со Святославом Ивановичем был заключен союзный договор. В соответствии с ним смоленский князь был вынужден до 1377 года сопровождать Ольгерда в его военных походах и давать смоленскую рать для борьбы с прусскими крестоносцами Тевтонского ордена, а также принять участие в походах Ольгерда на Москву – в 1368-м и 1370 годах.
XV и XVI века в истории России значатся как время русско-литовских войн за право владения западно-русскими землями, в том числе и Смоленским княжеством. Русско-литовская война 1487–1494 годов также известна как Пограничная, или Странная война. Странной ее назвали из-за того, что Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское в течение всего времени конфликта так и не объявили войну. В результате Пограничной войны был заключен «вечный мир», по которому Литва признала вхождение в состав Московского государства «отчин» князей Одоевских, Воротынских, Белевских и части владений князей Вяземских и Мезецких, а Москва вернула Литовскому княжеству Любутск, Серпейск, Мосальск, Опаков и отказалась от претензий на Смоленск и Брянск. Мир был скреплен браком великого князя литовского Александра Ягеллона с дочерью 12-го великого князя московского Ивана III – Еленой, ставшей впоследствии польской королевой.
К концу 90-х годов XV века отношения между Москвой и Вильно вновь обострились. Одной из причин этого стало желание литовского князя Александра обратить в католичество свою супругу Елену Ивановну. После того как Иван III нарушил условия «вечного мира» и принял на службу Московскому государству приграничных православных феодалов, литовский князь Александр стал готовиться к войне, начавшейся в мае 1500 года. Русские войска начали наступление по трем направлениям: юго-западному (Новгород-Северский), западному (Дорогобуж, Смоленск) и северо-западному (Торопец, Белая). Пиком войны для смоленской земли стало 14 июля 1500 года. В этот день началась битва на реке Ведроши (в нескольких километрах от Дорогобужа), в которой русские войска нанесли сокрушительное поражение литовцам и взяли в плен командовавшего литовскими войсками гетмана Константина Острожского. В конце июля 1502-го московские полки под командованием сына Ивана III Дмитрия Жилки осадили Смоленск, однако взять его не смогли. Рейды московских войск вглубь Великого княжества Литовского заставили литовского князя Александра подписать выгодный для Москвы мирный договор. 25 марта 1503 года было подписано Благовещенское перемирие сроком на шесть лет. К Московскому государству отошла обширная территория на западе и юго-западе. Литва лишилась почти трети своей территории, но сохранила власть над Смоленском. Стороны не были удовлетворены итогами войны, и после смерти Ивана III в 1505-м и Александра Ягеллона в 1506 году Литовский сейм, не дождавшись истечения срока перемирия, принял решение о начале войны в коалиции с Крымским и Казанским ханствами.
В марте 1507 года началась очередная русско-литовская война. Сначала она носила характер мелких пограничных столкновений. Вскоре боевые действия развернулись на смоленском, мстиславльском и полоцком направлениях. В Литовском княжестве усилилось и национально-освободительное движение русского и белорусского народов за воссоединение с Россией. На помощь восставшим направились из Москвы к Смоленску и Минску русские войска во главе с Яковом Захарьичем Кошкиным. Из Великих Лук к Полоцку шли новгородские войска князя Даниила Щени и Григория Захарьича, из Северной земли к Слуцку и Минску двигались войска князей Василия Шемячича, Ивана Одоевского и Ивана Воротынского. Русские войска быстро остановили наступление литовцев и перешли в наступление. Это заставило великого князя литовского и короля польского Сигизмунда Старого пойти на заключение 8 октября 1508 года еще одного «вечного мира» с Москвой. По этому соглашению, Дорогобуж и Вязьма окончательно отошли Московскому княжеству, а Смоленск и Рославль остались в Литовско-польском государстве.
Московское княжество продолжило подготовку к войне за Смоленск, начавшейся через четыре года. В течение русско-литовской войны 1512–1522 годов русская армия трижды совершала походы под Смоленск. В летописях отмечена активная роль смолян в сопротивлении литовскому наместничеству. 1 августа 1514 года московские войска взяли Смоленск, однако еще в течение шести лет русской армии еще неоднократно приходилось отражать попытки захвата Смоленска. Несмотря на поражение в этой войне литовцы не хотели примириться с потерей Смоленска, Вязьмы, Дорогобужа, Рославля и Брянска.
Чтобы вернуть Смоленск, в 1532 году в Москву прибыло литовское посольство во главе с Матвеем Яновичем и Василием Чижом. В те годы, после смерти Василия III, в Московском княжестве началась борьба за власть. Сигизмунд I решил воспользоваться моментом и захватить смоленскую землю. Спешно созванный в феврале 1534 года сейм утвердил решение начать военные действия против Московского государства. Надежды литовского правительства на скорую победу не оправдались, и война продолжалась до 1537 года, неоднократно прерываясь перемириями.
Однако эти войны стали лишь первым этапом борьбы за контроль над западно-русскими областями. В 1569 году Литва и Польша подписали Люблинскую унию, после этого борьба переросла в противостояние уже Речи Посполитой с Московским государством. Стремление Московского государства владеть удобными гаванями на Балтийском море стало причиной Ливонской войны 1558–1583 годов. Военные действия в Литве и в Ливонии носили затяжной характер, но Земский собор, созванный в 1566 году, отказался заключать мир за счет уступки Литве Смоленска и Полоцка. Продолжавшаяся почти 25 лет Ливонская война закончилась для России тяжелым поражением. Государство лишилось не только всех завоеванных земель в Прибалтике, но и части собственной территории, однако сохранило власть над Смоленском.
Оборона Смоленска вовремя русско-польской войны 1609–1618 годов длилась почти два года. Осенью –зимой 1608–1609 годов польско-литовские войска стали сосредотачиваться на границах смоленских земель, периодически совершая набеги на Смоленщину. Речь Посполитая начала летом 1609 года военные действия против России. Первым городом на пути польских войск оказался Смоленск. Город защищали 5,4 тысячи человек с 200 пушками и вооруженные горожане. Войско Речи Посполитой насчитывало 12,5 тысячи воинов, 30 пушек и 10 тысяч запорожских казаков гетмана Олевченко. Смоленск продержался 20 месяцев в осаде и был взят поляками 3 июня 1611 года. Оборона Смоленска 1609–1611 годов является одной из самых длительных в истории оборон города в условиях сплошной блокады.
В 1632–1634 годах между Русским царством и Речью Посполитой снова началась война за контроль над Смоленском, получившая название «Смоленская война». Однако город не удалось возвратить. Частью Российского государства Смоленск стал только после русско-польской войны 1654–1667 годов. В январе 1667 года в деревне Андрусово, близ Смоленска, было заключено перемирие. По его условиям, обратно к России перешли Смоленск, Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Также Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Андрусовское перемирие устанавливалось на срок в 13,5 лет, после чего было продлено. В 1686 году был заключен «вечный мир», который в дальнейшем, во время Северной войны и войны против Османской империи, стал основой польско-русского союза против Швеции.
Смоленск еще не раз становился важнейшим стратегическим центром боевых действий – как в ходе Отечественной войны 1812 года, так и в период Великой Отечественной войны. Но в них он принимал участие уже как русский город и неотъемлемая часть Российского государства.

 

При подготовке материала были использованы книги А. Шишова «100 великих полководцев Средневековья», Москва, 2012 г.; С. Александрова «Смоленская осада. 1609–1611», Москва, 2011 г.; а также интернет-ресурсы: универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия «Кругосвет» (Krugosvet.ru); серия статей «Малоизвестные войны русского государства» проекта «Военное обозрение» (Topwar.ru).

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу