Из истории смоленской легкой атлетики
Из всех видов спорта, развиваемых на Смоленщине, особое место занимает легкая атлетика. Многие легкоатлетические секции существуют уже не одно десятилетие, а их воспитанники регулярно завоевывают медали на соревнованиях различных уровней. В 2013 году исполняется 125 лет отечественной легкой атлетике, ведущей отсчет своей истории с августа 1988 года, когда в Тярлеве, близ Санкт-Петербурга, был образован первый спортивный кружок по легкой атлетике. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории развития легкой атлетики на Смоленщине.
Первые записи о развитии легкой атлетики на Смоленщине датируются 1924 годом. С этого времени началось и противостояние смоленских легкоатлетических клубов: довоенная пресса писала про состязания между смоленскими клубами имени Томского и Смирнова. Тогда впервые состоялись соревнования на дистанции 4 по 60 метров («шведская эстафета»). Уже в конце сентября 1924 года Смоленск был представлен на Открытой союзной Олимпиаде. В этих состязаниях сразу трое смоленских атлетов сумели завоевать медали.
В 1926 году смоленские легкоатлеты завоевывали награды на всероссийских и региональных соревнованиях. Например, представитель клуба имени Смирнова сумел в конце июля 1926 года установить всесоюзный рекорд в метании мяча: 28 метров 13 сантиметров. А спустя год, 6 августа 1927 года, в Смоленске прошли соревнования, которые собрали 175 человек, что было рекордным для того времени показателем для местных соревнований. С 1927 года смоляне стали принимать участие в соревнованиях, проводимых другими регионами.
В 1930-м в Смоленске появился техникум физкультуры. Первыми тренерами по легкой атлетике, работавшими там, стали Сергей Виноградов и Дмитрий Кузнецов. Сергей Виноградов вырастил первых чемпионов России и СССР по метаниям. Первой чемпионкой РСФСР по метаниям стала мастер спорта Надежда Алексеева, а Надежда Лукина стала чемпионкой СССР в многоборье ГТО. 20 июня 1935 года в Смоленске состоялось открытие нового стадиона Белорусского военного округа. К этому событию также были приурочены легкоатлетические соревнования.
40-е–50-е годы XX века ознаменовались новой стадией развития легкой атлетики. В 1944 году возобновила работу местная ДЮСШ, которая приняла 60 учащихся. В ДЮСШ проводились занятия по легкой атлетике, гимнастике, фехтованию, акробатике, боксу, футболу и хоккею. Уже в июле 1944-го были проведены соревнования по сдаче нормативов ГТО, в которых приняли участие около 200 школьников. 18 мая 1945 года на Смоленщине прошел комсомольско-профсоюзный кросс, в котором приняли участие 5 500 человек.
7 августа 1945-го, впервые после освобождения Смоленщины, состоялась спартакиада учащихся, в которой соревновались более 400 человек. Это стало событием для города и дало старт ряду других значимых спортивных мероприятий. Так, например, 25 сентября 1945 года прошел турнир по легкой атлетике – в честь освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Эти соревнования в дальнейшем стали традиционными. С 1946 года возродилась традиция проведения матчевых встреч.
30 апреля 1950 года Смоленский техникум физкультуры был реорганизован в Институт физической культуры. 1 сентября того же года институт принял на обучение 100 человек. Спустя два года на кафедру легкой атлетики были приняты преподаватели – выпускники Ленинградского и Московского институтов физкультуры. Эти преподаватели прибыли в Смоленск, чтобы помочь в подготовке тренерских кадров. В 1952 году впервые состоялась первая матчевая встреча между институтами физкультуры. В состязаниях встретились студенты Смоленского и Омского институтов физкультуры. Студент Смоленского ИФК, пробежав за 11 секунд дистанцию 100 метров, установил новый рекорд Смоленщины. Кроме того, смоляне завоевали медали в беге на дистанциях 110 м, 5 км, в эстафете 4 по 100 м, в метании ядра и диска. В прыжках в длину был также установлен рекорд области. Матчевая встреча между институтами повторилась 4 октября 1955 года. С момента открытия Института физкультуры смоленские легкоатлеты принимали участие во многих спортивных событиях страны: зональных соревнованиях, первенствах Союза, в первенстве СССР по кроссу, в первенстве и чемпионате СССР.
20 мая 1975 года состоялся матч республик, в котором принимали участие Россия, Белоруссия, Украина, а также Москва и Ленинград. За сборную России в тех соревнованиях выступали сразу двое смолян – А. Хилькевич и М. Кондратьев.
Во время войны стадион Белорусского военного округа, который находился на территории Лопатинского сада, был разрушен. После освобождения Смоленщины было принято решение о строительстве нового стадиона «Спартак», в возведении которого приняли участие почти все горожане. Открытие «Спартака» состоялось 31 мая 1959 года. В этот же день прошли в честь знаменательного события соревнования в эстафете 4 по 100 и в беге на 100 м.
Большую роль в развитии легкой атлетики сыграла кафедра легкой атлетики Смоленского института физкультуры. СИФК вырастил немало легкоатлетов, которые защищали честь города. Одним их таких спортсменов был Вячеслав Озеров (толкание ядра). Он в числе первых студентов поступил в институт, после окончания которого остался там преподавать и занялся тренерской деятельностью. Его воспитанник В. Фомичев был рекордсменом области, членом сборной СССР. Вячеслав Озеров вырастил еще двух членов сборной СССР – А. Щуплякова и Ю. Васильева.
В числе именитых легкоатлетов Смоленска стоит отметить Фёдора Михеенко, именем которым названа СДЮСШОР по легкой атлетике. Первым смолянином –призером Европы стал Александр Степаньков. Еще два легкоатлета в составе сборной СССР выступили в болгарском Пловдиве, на чемпионате мира. Татьяна Счастная установила новый рекорд СССР в спортивной ходьбе, а Юрий Иванов стал бронзовым призером. На Смоленщине вырос и спортсмен Алексей Фёдоров, который стал в 2010 году чемпионом мира в тройном прыжке среди юниоров. На завершившихся Всемирных студенческих играх в Казани Алексей Фёдоров стал серебряным призером. Уроженка Ярцева Светлана Школина на последних Олимпийских играх в Лондоне завоевала бронзовые медали.
На сегодняшний день в нашем городе действует школа олимпийского резерва имени Фёдора Михеенко. Кроме того, совсем недавно был открыт легкоатлетический комплекс на стадионе «Крылья Советов». В этом комплексе для легкоатлетических метаний ежегодно проводятся межрегиональные соревнования, собирающие лучших российских спортсменов, членов олимпийской сборной по метанию молота.
Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма достраивает спортивный комплекс, в котором расположатся новый стадион с беговыми дорожками и легкоатлетический манеж. По словам ректора вуза, этот манеж сможет принимать соревнования всероссийского и международного уровней.
При подготовке материала была использована книга «Золотая книга легкоатлетов героической Смоленщины» тренера СДЮСШОР имени Михеенко В. Андреева, 1988 г.
< Предыдущая | Следующая > |
---|