Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «В Смоленске хорошая музыкальная аура»

«В Смоленске хорошая музыкальная аура»

К 25-летию открытия концертного зала имени Михаила Глинки

24 апреля исполнилось 25 лет с момента открытия в Смоленске, в здании бывшего Дворянского собрания, концертного зала имени Михаила Глинки. В 1988 году, после реставрации, концертный зал на 384 места стал принимать посетителей.

Северное и южное крылья здания, в котором сегодня располагается Смоленская филармония, были возведены в XVII веке и предназначались для размещения в них Дворянского собрания Смоленской губернии. В годы Отечественной войны 1812 года сооружения значительно пострадали и после освобождения Смоленска были перестроены. При этом в 1825 году между корпусами построили новое здание, а к 1831 году завершили отделочные работы в новом «присутственном месте» Дворянского собрания, прежде располагавшемся на месте современного здания городской администрации.
Дворянское собрание, как и Смоленская филармония сегодня, было центром культурной жизни города. Так, в 1848 году в зале Дворянского собрания чествовали Михаила Глинку, а в 1899 году была организована выставка художников-передвижников. Здесь же смолянам довелось увидеть выступления А. Горького, Ф. Шаляпина, С. Рахманинова, А. Нежданова, Л. Собинова, П. Сарасате, Я. Кубелика, М. Исаковского, А. Твардовского, Н. Рыленкова, а в современный период истории – Ирины Архиповой, Елены Образцовой, Дмитрия Хворостовского. Для смолян здесь играли Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Игорь Ойстрах, Мстислав Ростропович...
Дом Дворянского собрания строился не только для концертов. Главное его предназначение заключено в самом названии: по разным поводам собирались в здании смоленские дворяне. Сохранились воспоминания о том, что происходило на этих встречах дворян. Так, Марья Николева в своих мемуарах «Черты старинного дворянского быта», в 1893 году опубликованных в сборнике «Русский архив», рассказывает нелепый случай. Однажды, во время дворянских выборов, в зале вдруг раздался хохот. Оказалось, что старик Ковалёв, любивший блажь и шутовство, надел медвежью шубу мехом вверх и явился в собрание на четвереньках и с перьями в зубах. При этом чудак ревел и пищал. Ему как состоятельному человеку это сошло с рук. Современным смоленским депутатам, любящим пошутить, пожалуй, еще далеко до старика Ковалёва.
После революции в бывшем здании Дворянского собрания размещался Дом Советов, а с 1930-го вплоть до 1985 года – Смоленский государственный медицинский институт. Несмотря на смену владельца, в концертном зале по-прежнему проходили крупные мероприятия городского и областного масштабов.
В 1986 году бывшее здание Дворянского собрания было решено передать Смоленской филармонии. После реставрации, в 1988 году, в нем открылся концертный зал имени Михаила Глинки. Сегодня в центре города многое напоминает о творчестве композитора. Рядом с областной филармонией располагается городской парк имени Михаила Глинки (Блонье), в котором установлен памятник музыканту, запечатленному у пюпитра, с дирижерской палочкой в руке. Памятник был создан на пожертвования смолян и торжественного открыт 20 мая 1885 года – в присутствии П. Чайковского, А. Аренского, М. Балакирева. Имя Михаила Глинки носит и расположенная на улице К. Маркса детская музыкальная школа, принявшая своих первых учеников еще в 1906 году.
У Смоленской филармонии прежде не было своего концертного зала, и творческие коллективы выступали на различных сценах учреждений города. Появление собственного зала помогло не только сохранить уже сформировавшиеся музыкальные традиции Смоленщины, но и зародить новые. Так, в октябре 1988 года был создан Смоленский русский народный оркестр, позднее получивший имя своего основателя Виктора Дубровского. Тогда же было принято решение организовать в стенах Смоленской филармонии новогодний концерт, проходящий 31 декабря. В провинции такое мероприятие было в новинку, но традиция прижилась в Смоленске. Уже 24 года подряд политики и интеллигенция города собираются вечером 31 декабря на музыкальную феерию. Покупать билеты на новогодний концерт смоляне начинают уже в августе. В 1991 году был основан Смоленский камерный оркестр областной филармонии, руководителем которого стал дирижер Давид Русишвили. Первые десять лет оркестр существовал на базе Смоленского музыкального училища.
Основная деятельность филармонии связана с организацией и проведением концертов, всероссийских и международных фестивалей, конкурсов, многие из которых стали традиционными. Например, Международный фестиваль фортепианных дуэтов, фестиваль «Русская Масленица», международный фестиваль-конкурс музыкального творчества детей и юношества «Гамаюн», всероссийский фестиваль «Композиторы России – детям», а также с 1957 года проходящий в Смоленске ежегодный Всероссийский музыкальный фестиваль имени М. Глинки, посвященный дню рождения композитора.
По словам многих известных композиторов, музыкантов и вокалистов, которым довелось выступать в Смоленской филармонии, акустика в концертном зале имени Михаила Глинки не уступает многим концертным залам мира. Во время визита в Смоленск композитор Евгений Дога отметил: «В Смоленске хорошая музыкальная аура, зал филармонии создан для высокого искусства, гостей с европейскими и мировыми именами он просто ждет».
Смоленская филармония проводит ежегодно более 700 концертов, включая выступления собственных и приглашенных коллективов и исполнителей.
27 апреля в концертном зале имени Михаила Глинки пройдет первый смоленский бал, в ходе которого организаторы попытаются воссоздать атмосферу XIX века, а участники бала исполнят популярные в позапрошлом веке танцевальные композиции.

При подготовке материала были использованы официальные сайты дирижера Смоленского камерного оркестра Давида Русишвили (Kamork.narod.ru) и Смоленской филармонии (Smolensk-filarmonia.ru); статья Анны Лапиковой, опубликованная на сайте Nasledie-smolensk.ru. Редакция «Смоленской недели» также благодарит сотрудников Смоленской областной филармонии за предоставленную информацию.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу