Лопатинский сад на фото конца XIX века

Столетняя история главного городского парка

В любом путеводителе, рассказывающем о достопримечательностях города, обязательно будет обозначен центральный парк или сад. Он имеет свою историю создания, был свидетелем разных периодов в жизни города, видоизменялся, но всегда оставался любимым местом отдыха горожан. Аккуратные дорожки для прогулок, скамейки, фонтаны, пруд, аттракционы… В общем, все, на что хватило фантазии устроителей. Кроме того, часто в парках можно посмотреть на исторические памятники, знаковые для города. В Смоленске, безусловно, тоже есть такое замечательное в своем роде место: Лопатинский сад.

Историю современных городских парков можно отсчитывать со времен языческой Руси. Плодовые сады, расположенные возле селений, вполне можно посчитать древними предками современных парков. После принятия на Руси христианства стали строиться монастыри, рядом с которыми монахи разбивали сады. Вместе с плодовыми деревьями там стали сажать кустарники, цветы. В XV–XVI веках было популярно разбивать сады возле домов горожан, в усадьбах бояр. В этих садах уже стали появляться традиционные для нас парковые элементы: скамейки, качели, пруды, беседки. Но эти компоненты благоустройства воспринимались лишь как сопутствующие, потому что по-прежнему в сознании людей сад оставался лишь источником получения экономической выгоды: плоды, ягоды и цветы продавали на базарах. Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович учреждает в усадьбе Измайловское нечто подобное парку в современном понятии этого слова: на территории имения сооружают систему прудов, оборудуют оранжереи, организуют разного рода производства. В XVIII веке развитие паркового искусства было связано прежде всего с именем Петра I, который стал устраивать в Санкт-Петербурге сады в особом стиле, вобравшем в себя лучшие элементы разных европейских стилей искусства. Безусловно, лучшим творением той эпохи можно считать Петергоф. С этого времени началось массовое парковое строительство. Появлялись сады в дворянских усадьбах, большие парковые комплексы: Нескучный сад, Абрамцево, Царское село и многие другие. В XIX веке строительство продолжалось, нововведением стали ботанические сады.

В конце XIX века и в Смоленске появился свой центральный сад. В 1871 году на должность смоленского губернатора был назначен бывший военный, киевский губернский прокурор, потом статский советник Александр Лопатин. За девять лет своего губернаторства он сделал много полезного для Смоленска: способствовал развитию промышленности, торговли, земской медицины, культуры и образования. Например, были открыты женская и мужская гимназии, стала выходить газета «Смоленский вестник». Он стал инициатором создания Смоленского благотворительного общества. А оно в свою очередь организовало больницу для бедного люда, который не мог пользоваться услугами частных врачей. В 1878 году Общество устроило приют для малолетних мальчиков, детей бедных людей, преступников. Смоленское благотворительное общество организовывало разные акции, собирало пожертвования, которые потом шли на стипендии нуждающимся ученикам гимназий. Дела губернатора были замечены и дворянством, и простым народом: Александра Лопатина избрали почетным гражданином городов Красного, Гжатска, Рославля, Поречья, Дорогобужа. А в 1880 году он стал почетным гражданином Смоленска. В этом же году он оставил пост губернатора. Но память о нем жива и до сих пор, ведь центральный парк города обязан ему своим основанием и до сегодняшних дней носит его имя.

В 1873 году, около Королевской крепости, на месте, когда-то именовавшимся Комендантским плац-парадом, решили устроить городской сад. К делу подошли со всей ответственностью. Старый пруд очистили и наполнили водой, через него перекинули мостик. Облагородили бастионы: разбили на них клумбы. По всему парку расставили разнообразные по стилям беседки для отдыха. Кроме того, по моде времени установили статуи античных богов. От старой тюрьмы, которая раньше находилась в Королевской крепости, не осталось и следа. На ее месте оборудовали буфет. С одного вала на другой перекинули мостик. Кстати, еще в XIX веке ему дали романтичное название «Мостик вздохов». Расчистили дорожки для прогулок. В общем, сделали все, чтоб сад полюбился смолянам. По свидетельству современников, «подобный сад трудно было найти тогда в другом каком-нибудь городе России». В этом же году ему присвоили название «Лопатинский сад».

Часть парка, находящуюся у Копытенских ворот, передали Обществу попечения о детях. Здесь для юных смолян установили качели и гимнастические снаряды. Участок за крепостной стеной принадлежал Обществу садоводчества. В то время в Смоленске было много плодовых садов, причем не только яблочных и грушевых. В оранжереях выращивали персики, виноград, ананасы, лимоны.

С начала мая в саду открывался летний сезон. Сад сдавали в аренду. Арендаторам прежде всего вменяли в обязанность развлекать смолян. Весь сезон в саду работал ресторан с буфетом. На сцене летнего театра устраивались представления, выступали цирковые артисты, играли военные оркестры. В парке запускали фейерверки. Посещение Лопатинского сада было бесплатным, исключение составляли воскресенья или дни, когда в парке устраивали торжественные мероприятия. За возможность присутствовать на них взималась плата – 20 копеек.

Лопатинский сад знаменит своими памятниками, и с каждым связана своя история. И так случилось, что все они знаменуют печальные события в жизни Смоленска. Вот, например, Королевский бастион. Он появился в начале XVII века, когда Смоленск был захвачен поляками. По приказу польского короля Сигизмунда III во время осады города была взорвана часть крепостной стены. Поляки рассчитывали на легкую удачу, но их ожидало разочарование. За ночь горожане, знавшие о готовящемся подрыве на определенном участке крепости, насыпали там земляной вал. В месте, откуда они брали землю, образовался ров, который потом преобразовали в пруд, ставший неотъемлемой частью окружающего пейзажа. Во время другого, не менее тяжелого штурма города, уже войсками Наполеона, Королевский бастион стал местом сражений. Французы надеялись на то что в этом месте будет проще прорваться в город. Но горожане и солдаты смело встали на оборону Смоленска – и отстояли его. И теперь в память об этом героическом подвиге стоит на бастионе памятник солдатам Софийского полка. У подножия бастиона установили и еще один памятник – на могиле русского генерала А. Скалона. Самоотверженно защищая Рачевское предместье, он погиб на Смоленской земле. Император Наполеон был настолько восхищен храбростью русского воина, что приказал похоронить его со всеми воинскими почестями. И будто бы даже произнес: «Будь у меня такие воины, я бы завоевал весь мир».

И, наконец, стоит упомянуть еще один памятник, находящийся на территории парка. Он так же как и два предыдущие знаменует событие войны 1812 года. По своей форме напоминает часовню, установлен в 1841 году и посвящен сражению 4–5 августа 1812 года. В бою погибло много русских воинов; памятник, отлитый из чугуна, увенчанный позолоченным крестом – знак скорби русского народа.

После революции, когда все царское прошлое России пытались предать забвению, парк переименовали. Теперь он стал носить имя революционера Соболева. В 1930-е годы снова изменилось название. Стало звучать как-то безлико и абстрактно: «Парк культуры и отдыха». Но, к счастью, сегодня мы вспомнили об истории города, к парку вернулось первоначальное название. Лопатинский сад в настоящее время – место отдыха горожан. Летом здесь дают напрокат роликовые коньки, а зимой заливают каток. В парке устраивают много праздников: в День защиты детей, на Новый год, Масленицу, в День города и многие другие. На открытой сцене, которую устанавливают как раз рядом с «мостиком вздохов», выступают юные таланты Смоленска, студенческие коллективы и именитые артисты.

Парк с более чем столетней историей – важная часть нашего города. Руководство парка подготовило в последние годы ряд проектов, предусматривающих реконструкцию многих объектов исторического наследия, расположенных здесь.

За помощь в подготовке материала выражаем благодарность сотрудниками Смоленской областной библиотеки им. А. Твардовского. При подготовке материала была использована книга А. Лапиковой «Смоленск. Свидание с городом».

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу