К 20-летию Конституции РФ
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование, на котором была принята Конституция РФ. В 1994 году указом президента России эта дата была объявлена государственным праздником. С 2005 года 12 декабря не является в России выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории основного закона российского государства.
В истории России насчитывается пять конституций: 1918,1925,1937,1978 годов и ныне действующая Конституция – 1993 года. Принятие каждой знаменовало существенные изменения в жизни общества.
Конституция РСФСР 1918 года – первая конституция, принятая после роспуска Учредительного собрания и Октябрьской революции. Она не опиралась на принцип преемственности и была идеологизирована. В Конституции закреплялось установление диктатуры пролетариата. Она отличалась от последующих конституций РСФСР значительным числом программных положений. В статье 3 закреплялось: «Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах...». Говорилось и об уничтожении паразитических слоев общества, о подавлении эксплуататоров. Конституция закрепляла насильственное уничтожение частной собственности, допускала ее принудительное безвозмездное изъятие.
Причины замены закона страны 1918 года конституцией РСФСР 1925 года – объединение РСФСР с другими независимыми республиками в Союз ССР и принятие первой Конституции СССР 1924 года. Закреплялось, что «союзные республики в соответствии с настоящей конституцией вносят изменения в свои конституции». В постановлении XII Всероссийского съезда Советов, утвердившего текст Конституции 1925 года, он назван «измененным текстом Конституции».
Конституция 1925 года не включила в свой текст Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Были существенно смягчены формулировки норм о насилии, подавлении, уничтожении «паразитических» слоев общества, исключены положения о мировой революции и интересах всего человечества. Конституция стала юридически более строгой, без общих политических положений, присущих конституции 1918 года.
Принятие Конституции РСФСР 1937 года – следствие введения в действие Конституции СССР 1936 года. Страна вступала в новый этап своего развития, знаменовавший, как считалось, построение основ социализма. Неофициальные названия Конституции СССР 1936 года – «сталинская конституция», «конституция победившего социализма». По мнению историка Хлевнюка, более демократический характер Конституции был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности – для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В работе над текстом Конституции принимал непосредственное участие Сталин. Бухарин считал себя автором основной части текста Конституции.
В статье 127 конституции РСФСР 1937 года предусматривалось равноправие граждан только «независимо от их национальности и расы». Впервые были введены главы об основных правах и обязанностях граждан, включавшие широкий спектр этих прав и обязанностей. Впервые было закреплено право на труд. Также укреплялась тенденция превращения партии в государственную структуру. Закреплялись экономические основы социализма: отмена частной собственности, господство социалистической системы хозяйства и социалистической собственности на орудия и средства производства, установление государственного народнохозяйственного плана, которым определялась и направлялась вся хозяйственная жизнь государства.
В Конституции РСФСР 1937 года развернуто закреплены принципы вхождения в Союз ССР. Включена норма о том, что вне пределов прав Союза ССР РСФСР осуществляет государственную власть самостоятельно, полностью сохраняя свои суверенные права. В конституцию РСФСР впервые была включена норма о сохранении за страной права выхода из Союза ССР.
Последующее развитие конституционной системы бывшего СССР осуществлялось в связи с принятием новой Конституции СССР в 1977 году. На ее основе в 1978 году была принята Конституция РСФСР, как и конституции в других союзных республиках. На протяжении 15-летнего срока действия Конституция 1978 года претерпевала значительные изменения. Это касалось не только содержания конкретных норм, но и самой сущности Конституции. В ней закреплялся статус РСФСР как союзной республики в составе СССР, а затем и как независимого государства после распада Союза. В связи с этим данная Конституция на последних этапах своего существования была самой нестабильной, изменялась часто, причем самым радикальным образом.
Принятие всех конституций этого периода должно было отразить новый этап, в который, как утверждалось, вступило советское общество: этап развитого социализма, означавшего превращение советского государства из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. Было впервые введено понятие «народ»; именно он был объявлен субъектом, которому принадлежит вся власть.
Конституция РСФСР вслед за союзной весьма значительно изменилась структурно. В отличие от Конституции 1937 года, в ней имелось 11 разделов, делившихся на 22 главы. Конституция 1978 года впервые в прямой форме установила, что РСФСР является суверенным государством.
Позднее в качестве высшего органа государственной власти учреждался Съезд народных депутатов, который избирал тайным голосованием Верховный Совет – постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган РСФСР. Верховный Совет впервые стал двухпалатным органом. Из конституции были устранены положения о коммунистической партии как ядре политической системы. Права человека и гражданина признали приоритетными.
Законом от 25 декабря 1991 года Верховный Совет объявил новое наименование РСФСР: Российская Федерация. В апреле 1992 года был созван VI Съезд народных депутатов. Тогда же в действующую Конституцию РФ внесли крупные изменения, связанные с фактом распада СССР и существования РФ как самостоятельного государства. Ряд изменений относился к государственному устройству РФ, работе органов законодательной и исполнительной власти, а также органов местного самоуправления. Однако одновременно усилились и позиции президента РФ. Крупные изменения коснулись Конституционного суда РФ.
15 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,43%, против – 41,57%.
В соответствии с поручением президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции РФ проводится общероссийский день приема граждан – с 12:00 до 20:00. В этом году он был впервые проведен и на Смоленщине. Все желающие могли обратиться в региональную приемную президента, государственные органы или органы местного самоуправления, а также в региональные управления различных ведомств.
В 2013 году депутаты выступили с инициативой объявить День Конституции РФ выходным днем. Парламентарии отмечают, что дополнительный выходной день можно использовать для пропаганды установленных конституционных ценностей.
Не так давно в Смоленске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Конституционные основы российской государственности: история и опыт государственного строительства», посвященная 20-летию принятия Конституции РФ. В рамках конференции состоялось пленарное заседание и работа трех секций: «Исторические основы, опыт построения и развития российской государственности»; «Конституция и основополагающие ценности российского общества»; «Перспективы и актуальные проблемы развития гражданского общества в России».
После завершения работы научно-практической конференции ее участники единодушно резюмировали, что для дальнейшей эффективной реализации положений Конституции РФ необходимо обеспечить государственные гарантии реализации и защиты прав и свобод, развивать гражданское общество, утвердить на практике принципы верховенства права и равенства всех перед законом, повсеместно внедрять правовое обучение и воспитание.
В ноябре в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области начала работу фотодокументальная выставка «Конституция СССР 1936 года: всенародное обсуждение». На ней представлены текстовые и фотодокументы, отражающие события, связанные с обсуждением жителями Западной области проекта Конституции СССР 1936 года. На выставке также можно увидеть архивные источники о проведении в 1937 году выборов в Верховный совет СССР.
При написании материала были использованы информационные ресурсы Base.garant.ru/1776651/2, Bibliotekar.ru/konstitucionnoe-pravo-4/17.htm, Wikisec.ru, Upolchel.admin-smolensk.ru и другие открытые источники.
< Предыдущая | Следующая > |
---|