За пилюлями!

Из истории аптекарского дела на Смоленщине

Аптечное дело, возникшее как составляющая народной медицины, не так давно стало официально признанной частью фармацевтики. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории становления и развития аптекарского дела в России и на Смоленщине.

Только к концу XVI века, когда закончился процесс объединения русских земель, начали складываться условия для развития системы лекарственного обеспечения. В 1581 году в Москве открылась первая российская аптека, поставлявшая лекарственные средства к царскому двору. Первыми российскими аптекарями стали поступившие на российскую государственную службу англичане – лейб-медик английской королевы Роберт Якоби и фармацевт Джеймс Френчем. Имя последнего могло и не дойти до наших дней, если бы не переписка между английской королевой и Иваном Грозным – по поводу отъезда Френчема в Англию. Из нее следует, что Джеймс Френчем, прибывший в 1581 году в Москву, был в 1583-м отпущен для свидания с отцом, а в 1602 году вновь вернулся в Россию. Он привез с собой медикаменты, предназначенные для пополнения запасов открытой царской аптеки. Из 207 наименований аптекарских снадобий подавляющее большинство составляли продукты растительного происхождения: плоды, цветки, травы, корни, кора, а также камеди, смолы и эфирные масла.
Первая царская аптека была расположена в кремлевских палатах. Путешественник Шлейзинг, который во второй половине XVII века посетил Москву, писал: «Там я видел стеклянные сосуды из лучшего хрусталя, прекрасно отполированные и украшенные резьбой, серебряные витрины и много позолоченных инструментов, банки и другие необходимые аптечные принадлежности из лучшего серебра и золота. При этом все расположено в образцовом порядке, так что я, не задумываясь, могу сказать, что мне не приходилось видеть подобных аптек, хотя, скажу без преувеличения, я изъездил почти все страны». В это же время была введена своеобразная система органолептического контроля. Комнату, в которой хранили и готовили лекарства («казенку»), опечатывали печатью особого дьяка. Рецепт, выписанный доктором, поступал в аптекарский приказ с донесением («сказкой»), в котором описывались лекарственные свойства всех ингредиентов. «Сказка» докладывалась начальнику аптекарского приказа и царю, после разрешения которого рецепт поступал в аптеку. Аптекарь изготавливал лекарство в присутствии доктора и особого дьяка, а состав снадобья и фамилию его составителя заносили в особую книгу. Затем приготовленное лекарство должны были поочередно пробовать лекарь, аптекари и придворный слуга. Если по прошествии времени никому из них не становилось плохо, то лекарство принимал царь.
Первым законом, положившим начало фармацевтической правовой базе, стал изданный 22 ноября 1701 года указ Петра I «О заведении в Москве вновь осьми аптек с тем, чтоб в них никаких вин не было продаваемо; о введении оных Посольскому приказу и об уничтожении зелейных лавок». Этим указом царь запретил внеаптечную торговлю лекарствами и ввел государственную монополию на количество аптек. В каждом районе городов разрешалось открывать только одну аптеку, а на открытие прочих нужно было получать согласие у городских властей и владельцев уже открытых аптек.
Следующим законом, связанным с аптекарским делом, стал указ Анны Иоанновны от 8 января 1733 года «О запрещении продавать в рядах, в лавках и на торжках мышьяк и всякие ядовитые материалы и о наказании, кто в таковой непозволительной продаже окажется виновным». В этом же году высшим органом управления медицинским делом стала Медицинская коллегия. В ее состав входили три доктора, штаб-лекарь, оператор и аптекарь. На учреждение были возложены следующие функции: обучение аптекарскому искусству, организация лекарственной помощи населению и наблюдение за деятельностью аптек, которых к концу XVIII века в государстве было около сотни.
В 1784 году петровская аптечная монополия была частично ограничена. В Москве было разрешено учреждать новые частные аптеки помимо монопольных восьми. 20 сентября 1789 года в России был издан первый Аптекарский устав, обобщивший все ранее изданные постановления правительства по аптечному делу. В 1836 году был издан новый Аптекарский устав, просуществовавший с некоторыми изменениями и дополнениями до 1917 года, а 8 июня 1864-го были утверждены первые правила открытия аптек.
По отчету Смоленской врачебной управы, к началу Отечественной войны 1812 году в Смоленской губернии числились городская больница в Смоленске и чуть более десяти больниц в уездных городах. Медицинскую помощь обеспечивали городские и уездные врачи. Начиная с 1815 года постепенно происходило пополнение штатов медицинских работников (штаб-лекарей, лекарей, помощников лекарей и лекарских учеников), открылись больницы в десяти уездных городах из двенадцати. К 1880 году функционировал уже 21 врачебный участок и 12 фельдшерских пунктов; в больницах суммарно насчитывалось 465 коек, 20 врачей, 63 фельдшера и акушерки. На одного врача приходилось 56 000 человек, а на одну койку – 2 410 жителей.
Развитие современной фармацевтики на Смоленщине началось в 1985 году – после того, как по инициативе ректора Смоленского государственного медицинского института профессора Николая Козлова на кафедре терапии факультета усовершенствования врачей был организован курс клинической фармакологии. В 1987 году в Смоленской государственной медицинской академии была создана кафедра клинической фармакологии. На базе кафедры начали проводить клинические исследования лекарственных средств. В 1998 году в СГМА состоялся первый выпуск врачей-фармакологов.
В октябре 2002 года был подписан приказ об открытии фармацевтического факультета СГМА. Первых 12 студентов на фармацевтический факультет академия приняла в 2003 году, а в сентябре 2004-го была открыта профильная кафедра фармации.
В январе 2007 года открыли вторую профильную кафедру – управления и экономики фармации. В мае 2008-го кафедру фармации разделили на кафедру фармацевтической химии и фармакогнозии и кафедру фармацевтической технологии. Сегодня факультет проводит обучение по специальности «Фармация» с присвоением выпускникам квалификации «Провизор». Учебную и производственную практику студенты фармацевтического факультета проходят в аптечных организациях и на фармацевтических предприятиях Смоленской, Калужской, Брянской, Калининградской областей и других регионов России. 4 декабря 2012 года фармацевтическому факультету СГМА исполнилось десять лет.

 При подготовке статьи были использованы журнал «Твое здоровье» (1997 год), материал Н. Коротеева «Аптечное дело в России в XVIII – начале XX в.», сбор¬ник постановлений Смо¬ленского губернского зем¬ского собрания за 1866–1895 годы (т. 1, Смоленск, 1897 г.), информационный ресурс Sgma.info.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу