Как Смоленщина праздновала столетие победы в войне 1812 года
Нынешний год объявлен Годом российской истории. Это связано с тем, что именно в 2012 году мы отмечаем несколько значимых дат в истории нашего государства. Во-первых, 150-летие со дня рождения Петра Столыпина, чьи реформы оказали большое влияние на развитие страны. Во-вторых, 1150-летие Российской государственности. И, наконец, 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. Последнему событию, равно как и двум остальным, посвящен целый комплекс праздничных мероприятий, проводимых в разных регионах страны, в том числе и в Смоленской области: выставки, исторические реконструкции ключевых сражений войны с Наполеоном, тематические научные конференции и творческие конкурсы, парады и даже конный поход Москва – Париж. Традиция таких масштабных празднований зародилась еще сто лет назад, когда в Российской империи отмечался юбилей Отечественной войны 1812 года.
Готовиться к столетию победы в войне с Наполеоном начали более чем за год до наступления юбилея. Приготовления велись под наблюдением императора Николая II. Самые масштабные торжества решили приурочить к дате Бородинского сражения (26 августа по старому, 7 сентября –по новому стилю). Одним из первых шагов стало учреждение Комитета по созданию в Москве Музея 1812 года, который в дальнейшем продолжал свою работу до 1918 года. Люди, вошедшие в состав комитета, должны были заняться сбором вещей, имеющих отношение к войне 1812 года, и подготовить экспозицию к торжествам.
В Смоленске, который столетие назад принял на себя один из основных ударов французской армии, в 1911 году разработали план подготовки к юбилею. Местное дворянство выделило на празднование годовщины десять тысяч рублей. Проводили ремонты мостовых, городских зданий и исторических памятников. Праздничные мероприятия начались 2 августа крестным ходом с первописной иконой Одигитрии, затем из Надвратной церкви вынесли надвратную икону Божией Матери «Одигитрия». Крестный ход с двумя иконами проследовал до окраины города. Затем первописную икону вернули в собор, а с надвратной иконой Смоленской Одигитрии крестный ход продолжился до Бородина. 4 августа совершили торжественное богослужение в Успенском соборе, затем в Лопатинском саду отслужили панихиду по погибшим воинам, провели построение солдат Софийского, Нарвского, Копорского полков. На следующий день освятили памятник генералу А. Скалону, погибшему 5 августа 1812 года в боях за восточное Рачевское предместье. В этот же день открыли и еще один памятник – Софийскому полку, бойцы которого в первый день обороны Смоленска защищали Королевский бастион Крепостной стены. 6 августа, в годовщину въезда Наполеона в Смоленск, был заложен памятник героям 1812 года. Позже в здании Благородного собрания организовали праздничный обед, вечером в Лопатинском саду жителям и гостям города бесплатно показали спектакль «Пожар Москвы» по пьесе Карпова. Праздничный день завершился фейерверком, устроенным на бастионах Крепостной стены.
26 августа в Смоленске открыли начальное училище и памятник-бюст генерал-фельдмаршалу М. Голенищеву-Кутузову, возведенный на средства, собранные жителями Смоленщины.
К праздничным торжествам, проводимым непосредственно на Бородинском поле, там же установили 33 памятника – на местах расположения воинских частей и соединений в битве 1812 года. Это были колонны, обелиски, памятники, увенчанные крестами, часовни и мемориальные доски. Рядом со Спасо-Бородинским монастырем установили монумент с надписью «Благодарная Россия – своим защитникам». На Бородинском поле были восстановлены боевые укрепления: Шевардинский редут, Масловские флеши, южная Багратионова флешь. На торжественные мероприятия, организованные на Бородинском поле, прибыли император и его семья, высшие военные и гражданские чины, делегаты всех военных частей, участвовавших в сражении, представители военных учебных заведений, иностранные делегации, потомки участников Отечественной войны и даже пятеро участников сражений войны 1812 года. Всего удалось разыскать около 25 ветеранов и очевидцев войны с Наполеоном.
Празднования начались 25 августа: был совершен крестный ход с иконой Божией Матери «Одигитрия». На следующий день совершили литургию во Владимирском соборе Спасо-Бородинского монастыря, затем был организован парад войск. Вечером устроили иллюминацию. На следующий день император отправился в Москву, где праздничные мероприятия продолжились. В их число вошли парад на Ходынском поле; молебны и панихиды по воинам, павшим в боях Отечественной войны, совершенные в храмах столицы; смотр выступлений, подготовленных воспитанниками средних и низших учебных заведений Москвы; организация выставки в Историческом музее и панорамы Ф. Рубо «Бородино». Торжества в столице завершились 30 августа на Красной площади. Затем Николай II и его семья отбыли в Смоленск.
В Смоленске 31 августа не ходили трамваи, были закрыты все торговые лавки, питейные заведения: город принимал императора. Посмотреть на торжественные мероприятия съехались многие крестьяне из деревень, располагающихся неподалеку от губернского центра. Город украсили гирляндами, флагами. Сначала императорская семья посетила Успенский кафедральный собор. Позже Николай II распорядился, чтобы на ремонт иконостаса и здания храма выделили деньги из государственной казны. Следующим пунктом посещения царской четы был Лопатинский сад, где она осмотрела памятники, посвященные событиям войны 1812 года. После этого у Крепостной стены состоялась церемония открытия бульвара 1812 года. Для императора провели экскурсию по городу, в программу которой вошло посещение музея М. Тенишевой. Императора встречала сама княгиня. На память о посещении Смоленска Николай II получил икону-складень с изображением Одигитрии и смоленских святых.
В честь празднования столетия победы над армией Наполеона утвердили положение о медали в память Отечественной войны. Среди тех, кто мог носить ее, были прямые потомки участников военных событий той поры; высшие военные и гражданские чины, принимавшие участие в юбилейных торжествах; генералы, адмиралы, офицеры, служащие тех войсковых частей и команд флота, которые участвовали в войне 1812 года. В память о подвиге своих предков потомки участников Отечественной войны учредили Общество потомков участников Отечественной войны. Был принят устав общества, решили издавать журнал. Члены объединения собирали и печатали материалы о войнах 1812–1814 годов, биографические очерки о героях войны. Участники общества собирали деньги, которые шли на оказание помощи потомкам участников войны с Наполеоном, находящимся в бедственном положении. Наряду с этим обществом были учреждены Бородинское общество и Бородинское общество охраны памятников.
К комплексу праздничных мероприятий, проводимых в столетнюю годовщину победы над Наполеоном, относится и издание иллюстрированного историко-художественного журнала «1812-й». В юбилейном году вышло 16 номеров. В состав авторов, печатавшихся в издании, вошли историки И. Беляев, К. Военский, П. Миллер, Н. Поликарпов и другие. Французским корреспондентом журнала был барон де Бай. Редакторы журнала призывали своих читателей объединиться, чтобы достойно провести праздничные мероприятия и воздать дань подвигу предков. В журнале были собраны материалы о войне 1812 года, подготовке и проведении праздничных мероприятий в России (в частности, на Бородинском поле), об организации Музея Отечественной войны 1812 года. Издание публиковало репортажи, обозрения, документальные сведения, исторические очерки, стихотворения, переводы статей из французской прессы.
До наших дней сохранились некоторые фото- и видеодокументы, запечатлевшие юбилейные события. Например, в Российском государственном архиве кинофотодокументов хранится 61 фото-документ о празднованиях на Бородинском поле, 98 фотографий, запечатлевших торжества в Москве, три фотографии, рассказывающие о посещении Николаем II Успенского собора. Также сохранились видеосюжеты о праздничных мероприятиях, вошедшие в 17 фильмов.
При подготовке материала использовались: статья Е. Лебедевой «Документы РГАКФД, посвященные празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года» (Rusarchives.ru); статья Е. Ефремовой «Празднование 100-летия Отечественной вой-ны» из альманаха «Памятники Отечества», 2002 год; статья В. Федорова «Бородинская тема в журнале «1812-й год» (Borodino.ru).
< Предыдущая | Следующая > |
---|