
Ко Дню рождения Пограничной охраны России
Ежегодно 28 мая отмечается День пограничника. В 1918 году в этот день декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. В это же время было создано Главное управление погранохраны. В преддверии праздника «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об Историко-демонстрационном зале ФСБ России и Центральном музее пограничных войск ФСБ России. Их недавно посетили ветераны органов безопасности и молодые сотрудники УФСБ из Смоленска. При поддержке городской администрации и начальника УФСБ РФ по Смоленской области генерал-майора О. Коноплёва поездку организовал Совет ветеранов Смоленской областной общественной организации ветеранов органов государственной безопасности, которую возглавляет полковник запаса В. Паневин.
В сентябре 1984 года по инициативе Ю. Андропова был открыт Историко-демонстрационный зал Федеральной службы безопасности России (Чекистский зал КГБ СССР). Он был предназначен для сотрудников собственного ведомства – в частности, для чекистской учебы. С октября 1989 года зал был открыт для всех желающих, в том числе и для иностранцев. Его посетили бывшие руководители ЦРУ (Тернер и Уэбстер), а также представители почти всех спецслужб мира.
Историко-демонстрационный зал Центрального музея ФСБ РФ располагает обширной экспозицией, посвященной истории зарождения и развития отечественной разведки и контрразведки – начиная от Куликовской битвы и заканчивая современными спецоперациями по борьбе с террористами. Так, в 1380 году были разбиты полчища Мамая на Куликовом поле. Это произошло благодаря боярину Захарию Тютчеву, который возглавлял в Золотой Орде посольство Великого московского князя Дмитрия. Тютчев дезинформировал Мамая о силах русских войск, а также добыл ценную информацию о том, когда и где Мамай должен был встретиться с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Кроме того, представлены документы времен Петра I, Екатерины II, а также относящиеся к войнам 1812-го и 1914 годов. Экспозиции рассказывают о победах и ошибках российских спецслужб по борьбе со шпионажем, терроризмом, о работе, связанной с политическими партиями накануне революции 1917 года.
Часть стендов посвящена событиям, связанным с массовыми репрессиями. Были уничтожены около 20 тысяч сотрудников госбезопасности. Специалисты музея работали в архивах над составлением этой экспозиции, изучали уголовные дела. Отдельный зал посвящен деятельности органов государственной безопасности в период Великой Отечественной войны.
Есть экспозиция, в которой представлены средства технической разведки: «пенек», обнаруженный в 70-е годы вблизи ракетного полигона под Можайском; электронное устройство, вмонтированное в ветку дерева, росшего вблизи военного аэродрома; радиостанции спутниковой и ближней радиосвязей; фотоаппараты, закамуфлированные под зажигалки; часы, фломастеры и брелоки. На стендах представлены фотографии задержаний иностранных разведчиков и их агентуры непосредственно при выполнении шпионских заданий.
В Историко-демонстрационном зале собраны муляжи взрывных устройств, закамуфлированных в банки из-под воды и пива, сигаретные пачки и так далее.
Наибольший интерес представляют экспонаты, рассказывающие о деятельности контрразведки в наши дни. В музее представлены материалы, посвященные разным направлениям деятельности ФСБ: борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом и терроризмом. Особое внимание уделено совместным операциям, проведенным Федеральной службой безопасности во взаимодействии с другими спецслужбами мира.
Для пополнения экспозиции сотрудники зала постоянно работают в архивах, встречаются с ветеранами органов государственной безопасности, регулярно получают информацию из оперативных подразделений ФСБ.
Центральный пограничный музей ФСБ России был основан 8 (21) февраля 1914 года в Санкт-Петербурге – при штабе отдельного корпуса пограничной стражи. 20 декабря 1932 года музей воссоздали в Москве. В годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован в Ташкент. В сентябре 1946 года возобновил свою работу в Москве. С 1995 года музей размещается на Яузском бульваре, в здании, построенном в 1908 году по проекту архитектора Н. Евланова.
Экспозиция музея развернута в четырех залах. В фондах музея находится около 80 тысяч единиц хранения. Это документы, знамена, оружие разных эпох, воинское снаряжение и обмундирование, ордена и медали, чучела овчарок известных следопытов, предметы контрабанды.
Рассказывается история формирования территории и границ России, отражена эволюция концепции охраны границ Российского государства. Знакомство с историей погранвойск начинают с охраны рубежей в период Древней Руси, с богатырских застав и первого порубежника Ильи Муромца. В экспозиции представлен иконописный образ преподобного Ильи Муромца – покровителя всех защитников рубежей Отечества. Он был вручен 27 мая 1999 года Пограничной службе лично патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Интересны произведения живописи и скульптуры. На некоторых стендах размещены личные вещи героев, портреты князей, царей, императоров, министров, руководителей пограничной службы, которые внесли весомый вклад в совершенствование охраны границ России.
Большой интерес вызывают раритетные экспонаты: личные вещи главаря басмачей Ибрагим-бека, таможенный пограничный знак времен Екатерины II, чемоданы, в которых пытались вывезти шпионок из СССР, а также стреляющие авторучки, орел с Рейхстага, реактивная установка, отбитая пограничниками у моджахедов в Афганистане.
В одном из отделов музея представлены материалы, отражающие деятельность пограничников – в период с 1917 по июнь 1941 года. Обращает на себя внимание комплекс музейных предметов о легендарном пограничнике-следопыте Герое Советского Союза Н. Карацупе, на счету которого 467 задержанных и уничтоженных нарушителей границы.
Еще один зал музея посвящен участию пограничных войск в Великой Отечественной войне, рассказывается о подвигах пограничников в первых боях на границе, при обороне городов-героев, в битвах на Курской дуге и на Днепре, при освобождении Европы и взятии Берлина.
В экспозиции представлены материалы о послевоенной охране границы, о действиях пограничных войск на острове Даманском и в Афганистане, а также современной жизни границы, службе пограничников в горячих точках.
За подготовку материала редакция благодарит сотрудников УФСБ по Смоленской области.
< Предыдущая | Следующая > |
---|