История смоленского бокса
Использовать кулаки для решения споров люди начали давно. Лишь потом поединок двух соперников превратился в развлечение. Со временем кулачные бои стали одним из самых зрелищных видов спорта – боксом.
На Смоленщине кулачные бои для потехи устраивали с незапамятных времен. Проводились поединки один на один, хотя чаще бились «стенка на стенку», причем количество участников могло достигать 500 человек. Перед поединком выбирались специальные люди – так называемые сотские и десятские, которые выстраивали «стенку» (с одинаковым количеством людей с каждой стороны), занимались расстановкой бойцов и проверяли, чтобы они не прятали в перчатках посторонние предметы. По правилам, было запрещено бить упавшего, ставить подножки, хватать противника и наносить удары без перчаток.
Участники «стенки» должны были быть одинаковыми по возрасту. Обычно сражения «стенка на стенку» строились в три очереди. Сначала в бой шли «стенки» мальчиков, их сменяли безусые неженатые юнцы, после юнцов вступали в бой взрослые мужчины. Бой считался законченным, когда одна из «стенок», не выдержав натиска и ударов противника, сбегала с места боя под свист и крики зрителей.
Одним из излюбленных мест проведения подобных состязаний был покрытый льдом Днепр. По записям очевидцев, бывало, что в схватке одновременно сходились до 300 человек – обычно жители города и близлежащих деревень. Уклонение от драки считалось позорным.
Существовали и одиночные поединки («сам-на-сам»). Такие бои проводились на праздниках (служили для забавы народа). Иногда они были способом решения спора, если мирным путем договориться не удавалось. В этом случае правым считался победитель. Правила поединка были такие же, как и при боях «стенка на стенку».
К сожалению, о развитии кулачных боев на Смоленщине историкам известно немного. Однако в печати того времени сохранились некоторые публикации. Так, губернская газета «Смоленский вестник», вышедшая 3 февраля 1882 года, сообщала: «31 января на Днепре между Свирским и Петропавловским приходами происходил кулачный бой. 8 полицейских служителей, отправленных для его прекращения, ничего сделать не могли и ушли ни с чем». А 24 сентября того же года «Смоленский вестник» опубликовал такую заметку: «Старый обычай драки, так называемые «кулачки», и по настоящее время существует в нашем городе. Так, на Богословской горе близ немецкого кладбища чуть ли не каждый праздник собираются мальчики и даже взрослые и, разделившись на две противоположные партии, отчаянно дерутся, последствием этого бывают случаи, что некоторые из дерущихся, получив значительные ушибы, заболевают на очень продолжительное время. Кроме того, сказанное побоище не совсем приятно и для проходящих по этой горе. Желательно, чтобы на это было обращено внимание».
Официальная история развития бокса в Российской империи начинается с 1897 года, когда при Петербургском атлетическом обществе была создана секция бокса, которой руководил приглашенный из Парижа тренер по французскому и английскому боксу Эрнест Лусталло. В 1891 году профессор Жуанвильской высшей школы спорта уже стал «первой перчаткой» Франции по английскому боксу (в среднем весе), а в 1894 году – чемпионом мира по французскому боксу.
16 марта 1897 года в России состоялся первый публичный бой по французскому боксу, а годом позже петербуржцы впервые увидели английский бокс. В этот день в зале Атлетического общества в тренировочном бою встретились Лусталло и его ученик Михаил Семичев, бывший к тому времени чемпионом России по стрельбе из пистолета.
На рубеже XIX–XX веков начинают появляться секции, кружки и группы бокса в различных городах Российской империи: Одессе, Севастополе, Харькове и Смоленске.
В царской России в официальных соревнованиях по боксу высокого уровня из смоленских спортсменов участвовал только один – некто «кулачный боец Бурханик». Бой с его участием состоялся в начале 1914 года, и на ринге Бурханик был серьезно травмирован. Представители общественности выступили в печати с требованием запретить бокс в России.
На Смоленщине бокс стал по-настоящему развиваться с начала 60-х годов XX века, когда в Смоленском государственном институте физической культуры (ныне Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма) появилась кафедра борьбы и бокса. Ее возглавил Игорь Зарубин, член спортивного общества «Буревестник». В это же время в Смоленске организовали специализированный боксерский зал, в котором тренировались в основном студенты института физической культуры. В это же время на базе спортивного общества «Трудовые резервы» создали секцию бокса под руководством Бориса Штейнгарта, которую он и возглавлял до 1967 года. Первыми смоленскими мастерами спорта по боксу стали Николай Кузьменков и Сергей Летченков.
В 1983 году в здании смоленского завода радиодеталей была организована существующая и поныне секция бокса «Кожаная перчатка». Ею и по сей день руководит Анатолий Батрасов.
Сегодня в Смоленской области функционируют восемь специализированных боксерских залов – например, в Вязьме, Ярцеве, Десногорске, Рославле и Починке. Там работают около 30 тренеров по боксу. В Смоленске работает только один специализированный боксерский зал, в нем проводят занятия три штатных тренера.
Ежегодно в Смоленске и области проходят четыре турнира по боксу: смоленский международный турнир имени Владимира Прохорова, открытый турнир памяти Сергея Крылова (проводится в Десногорске), открытый кубок Смоленской области (соревнования проходят в Рославле) и первенство Смоленска. В 2011 году впервые провели клубный турнир памяти Игоря Зарубина. Это соревнование, по замыслу организаторов, в будущем должно стать регулярным.
Благодарим председателя Областной федерации бокса Анатолия Батрасова за помощь в подготовке материала.
< Предыдущая | Следующая > |
---|