Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Кисейные барышни и синие чулки

«Центр Бизнеса и Страхования», №32 (94)

Кисейные барышни и синие чулки

Кисейные барышни и синие чулки

Из истории женского образования на Смоленщине

Смоленское Мариинское женское училище было открыто 150 лет назад, в 1861 году. Женские гимназии имеют давнюю историю. Первое правительственное женское учебное заведение – Императорское воспитательное общество благородных девиц – было основано Екатериной Великой в 1764 году, а в 1765 году при нем открылось мещанское отделение для воспитания дочерей чиновников, купцов, мещан.

Устав 1786 года открыл девочкам доступ в малые и главные народные училища. Но учебных заведений было так мало, что женское образование по-прежнему оставалось преимущественно домашним. Самой первой женской гимназией можно считать открытую в 1857 году в Костроме помещиком Григорьевым на свои средства женскую гимназию для всех сословий. В 1858 году было утверждено положение о женских училищах Министерства народного просвещения. После этого такие училища появились почти одновременно в Вологде, Твери, Рязани, Самаре, Чернигове, Смоленске, Туле и других городах. К 1874 году было уже 189 женских гимназий с общим числом учащихся 25565 человек.
В Смоленске первое заведение для девочек было открыто 6 декабря 1861 года. Называлось оно «Женское училище первого разряда» и предназначалось для девочек с восьмилетнего возраста. Находилось училище на Блонье, напротив здания городской Думы. В ноябре 1862 года смоленское училище получило право называться Мариинским – в честь Марии Федоровны, супруги императора Павла I, в свое время много заботившейся о распространении женского образования. Гимназия относилась к Ведомству учреждений императрицы Марии. В 1796 году по указу Павла I императрица Мария Федоровна была поставлена во главе Воспитательного общества благородных девиц. Это положило начало управлению, ведавшему в России до 1917 года некоторыми женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, Мариинскими училищами и гимназиями). Главной целью деятельности Мариинского института было провозглашено «воспитание честных и добродетельных жен, хороших хозяек, способных трудами своими и приобретенными искусствами доставлять самим себе и их семействам средства к существованию, попечительских нянек, примерных наставниц для детей».
Первоначально Смоленское Мариинское училище было «трехклассным с двухгодичным курсом»: воспитанницы обучались шесть лет – по два года в каждом из классов. В 1871 году Мариинское училище преобразовали в классическую семиклассную гимназию. Год спустя в нем открыли восьмой, педагогический класс. Его ученицы проходили «педагогическую практику» в специальной школе, существовавшей при гимназии.
В 1876 году заведение переехало в здание бывшей мужской гимназии, на углу Благовещенской и Малой Вознесенской улиц. Спустя двадцать лет исследователь народного образования в губернии Ф. Шперк писал, что «…здание, ныне занимаемое женской гимназией, по числу в ней учащихся неудобно и требует расширения». В конце XIX века в Мариинской гимназии обучались около 500 девочек, а преподавателей было 22.
В 1879 году была утверждена единая для всех Мариинских женских гимназий программа обучения. В уставе Смоленского Мариинского училища говорилось, что его целью было «сообщить ученицам то религиозно-нравственное образование, которое должно требовать от каждой женщины, в особенности от будущей супруги и матери семейства». В 1861 году учебная программа состояла из обязательных и необязательных предметов. К первым относились «Закон Божий», «Русский язык», «Чистописание», «Арифметика», «География», «История» и «Рукоделие». За это родители и опекуны платили 10 рублей в год. Необязательными предметами были «Французский язык», «Рисование» и «Танцы». Те, кто обучался им, доплачивали еще по 10 руб-лей. Плата за обучение вносилась при приеме – за вновь поступающих, а прочие платили два раза в год – в январе и августе. Кто не внес вовремя платы и не получил от попечительского совета «отсрочки или увольнения от платы», исключался из училища.
В «Памятной книжке Смоленской губернии» за 1862 год написано, что учрежденное училище содержалось за счет суммы, жертвуе-мой городским обществом, и «платы, взносимой ученицами». Прием учениц производился с 7 по 15 августа, но их могли принимать и в течение всего учебного года – «если окажутся достойными к поступлению в училище по знанию пройденного курса». В первый класс принимали в возрасте восьми лет при условии, что девочка могла читать и писать по-русски. Обучение в женском училище продолжалось в течение всего года, за исключением праздников и летних вакаций (каникул) с 15 июня по 15 августа. Каждые два года перед летними каникулами проводилось испытание девиц в присутствии попечительницы училища и педагогического совета. Если у девушки была хорошая успеваемость, ее переводили в высший класс, отличницы награждались книгами и похвальными листами в специально назначенный день. Девушки, награжденные при окончании гимназического курса общего учения золотыми или серебряными медалями и сверх того выслушавшие специальный курс дополнительного класса, приобретали звание домашних наставниц. Те же, кто не удостоился медалей, а получил «одобрительный аттестат» об окончании полного общего курса в гимназии и прослушал специальный курс в дополнительном классе, пользовались правами домашних учительниц.
В гимназии действовали два совета: попечительский и педагогический.
Попечительский совет смоленской гимназии «формировал благоприятную среду в учебном заведении, оказывал постоянную поддержку педагогическому коллективу во всех его начинаниях, в том числе по благоустройству гимназии и вознаграждению учителей, благотворно способствовал укреплению материально-технической базы». Куль-турно-образовательная среда Мариинской гимназии считалась образцом для женских образовательных заведений других губерний. В 1913 году членами попечительского совета были А. Вонлярлярский, П. Ланин, Н. Мертенс, Д. Потемкин, Б. Рачинский, А. Тухачевский, Н. Энгельгардт и другие. Значительную материальную помощь гимназии оказывали смоленский купец Ф.
Жердев, помещик Духовщинского уезда К. Макалинский, смоленский городской голова и председатель попечительного совета гимназии А. Энгельгардт, член попечительского совета А. Чумаков и другие.
Новое здание для гимназии было построено в 1905 году. Архитектор возвел его в эклектичных формах, характерных для крупных учебных заведений того времени. Здание оказалось связанным с колокольней Троицкого монастыря трехпролетными воротами. Свое существование Мариинская гимназия прекратила в 1917 году. В советское время ее здание было отдано под жилой дом.
При подготовке материала использованы «Российская педагогическая энцик-лопедия» (т. 1, 2), М., 1993 г., «Памятная книжка Смоленской губернии», 1862 г.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу