Традиция проведения ярмарок восходит к Средневековью. «Где двое, там рынок, трое – базар, а семеро – ярмарка», – так говорили наши предки. Первые достоверные исторические свидетельства о российских ярмарках относятся к XVI веку. На Смоленщине так называемые торговые съезды также были популярны. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об особенностях ярмарок, проводившихся на Смоленщине, а также в других регионах России.
По В. Далю, «ярмарка – большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями». Ярмарки были известны издавна, именовались торжками или торгами.
В словаре Брокгауза и Ефрона написано: «Наиболее крупные размеры в силу исторически сложившихся обстоятельств приняли в России две ярмарки – Макарьевская, переименованная позднее в Нижегородскую, и Ирбитская. Первая из них ведет свое начало с XVI века и благодаря счастливому географическому положению вскоре приобрела всероссийскую известность и стала производить громадные обороты, особенно после перенесения ее в Нижний Новгород».
В 1894 году в России провели более 18 тысяч ярмарок. Однодневные ярмарки составили более 64%, длившиеся два-семь дней – 32,6%, остальные продолжались более недели. Ярмарки были различными по размаху. На мелкие, розничные приходилась основная масса (70%) всего ярмарочного товарооборота. Ярмарки «делили» на несколько групп по районам. В частности, Московский, или Центральный район (Московская, Владимирская, Калужская Костромская, Нижегородская, Смоленская, Тверская и Ярославская губернии); Восточный район (Вятская, Казанская, Уфимская, Оренбургская, Пермская и Самарская губернии); Малороссийский район (Харьковская, Полтавс-кая и Черниговская губернии); Юго-Западный район (Волынская, Киевская и Подольская губернии); Средний земледельческий район (Тульская, Орловская, Рязанская, Курская, Тамбовская, Пензенская, Саратовская, Симбирская и Воронежская губернии) и другие.
Историки отмечали наиболее богатые ярмарки. Это Нижегородская, Ирбитская, Крещенская (в Киеве), Пермская, Оренбургская, Покровская (в Харькове), Макарьевская (в Костроме), Верхнеудинская, Минусинская, Козьмодемьянская, Барнаульская, Ишимская и другие.
Нижегородская ярмарка славится до сих пор. Ее история начинается с XVII века. В 1641 году было выбрано место для проведения ярмарки – у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода, вниз по течению Волги. В 1817 году эта ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. В первой половине XIX века на ней торговали в основном чаем, который доставляли из центра торговли с Китаем – Кяхты. Основными товарами во второй половине XIX века являлись чай, хлопок, хлопчатобумажные товары, металлы, меха, а также рыба, соль, хлеб, вина. На территории ярмарки располагались театр и цирк.
В 1918 года Нижегородский совдеп предписал присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду и упразднить собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет. Затем, с введением в стране нэпа ярмарка быстро начала набирать обороты и получила статус всесоюзной выставки. Но в рамках борьбы за уничтожение нэпа ярмарка была ликвидирована в феврале 1930 года как социально враждебное явление. Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья. В 1970 годах ярмарка начала возрождаться. В 1990 году была создана дирекция ярмарки, которую возглавил Владимир Бессараб. Новая организация получила название – Всероссийское закрытое акционерное общество «Нижегородская ярмарка». Сейчас это современный выставочный комплекс. На территории ярмарки действует таможенный пост. В распоряжении ярмарки находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, гербовый зал. Предприятие входит в пятерку самых крупных выставочных комплексов России.
В 1891 году в Смоленской губернии годовые обороты по всем родам торговли составили 40 млн 380 тыс. 172 рубля. Смоленщина славилась отпускной торговлей: лес, лен, конопля, пенька, кожа, хлопчатобумажная пряжа, стекло, хрусталь. В год устраивали до двухсот ярмарок. Они носили большей частью характер местных торжков. Главная цель –сбыт сельскохозяйственной продукции. В 1898 году на все ярмарки по губернии, не считая Смоленск, привезли товаров на сумму 879 тыс. 625 рублей, а продали – на 544 тыс. 847 рублей. Начиная с 1900 годов, как правило, несколько раз в год ярмарки проводили в различных уездах. Так, в Вяземском уезде, в селе Афанасове, были известны три Владимирс-кие ярмарки: 21 мая, 23 июня и 26 августа (по старому стилю). В селе Гжель в 1904 году провели три ярмарки: Никольскую – 6 мая и 6 декабря и Михайловскую – 8 ноября (по старому стилю). В Рославльском уезде, в селе Савееве, устраивали ярмарки. Шумные ярмарки также проходили в Глинковском, Шумячском, Угранском, Тёмкинском, Сычёвском, Сафоновском, Руднянском, Монастырщинском, Кардымовском уездах. Дорогобужский уезд славился не только Свято-Троицким Герасимо-Болдинским мужским монастырем. В те времена люди приезжали в Болдино на ярмарки, проходившие по престольным праздникам, например, на Троицын день. В Гжатском уезде, в селе Клушине – на родине Юрия Гагарина – также ежегодно проводили по три ярмарки.
Во времена революции 1917 года и после нее ярмарки перестали проводить. Попытки возродить торговые съезды предпринимали во времена нэпа. В 1926 году в РСФСР было проведено более семи тысяч ярмарок. В последние десятилетия советского периода организовывали межрайонные и межреспубликанские ярмарки. Но они не имели почти ничего общего с традиционными российскими ярмарками. Казалось, что традиции ярмарочных базаров ушли в прошлое. Но в 90-х годах XX века был дан старт ежегодной ярмарке «Российский фермер», на которой демонстрировали достижения отечественного и зарубежного сельхозмашиностроения, новейшее оборудование по переработке сельскохозяйственного сырья. Это также была площадка для розничной и оптовой торговли продукцией, инвентарем и саженцами плодовых деревьев. Так, в восьмой ярмарке, прошедшей в 1999 году, приняли участие более 800 предприятий и организаций многих регионов России, в том числе и Смоленщины, зарубежные фирмы из десятков стран. Выход России на престижные европейские ярмарки (в Германии, Англии, во Франции) произошел именно благодаря ярмарке «Российский фермер».
Возрождение исконно русских традиций – одна из основных задач ежегодной Сергиевской ярмарки, которая проходит в селе Кузьмичи Ершичского района Смоленской области. Напомним, что в селе, которое ведет историю с X века, ежегодно осенью, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, проводили Сергиевские ярмарки. Почти сразу после крещения Руси в Кузьмичах построили деревянный храм в честь преподобного Сергия и Вакха. Сергиевские ярмарки были знамениты не только в Смоленской губернии, но и в соседней Беларуси, а также на Брянщине.
Три года назад традиция проведения Сергиевских ярмарок была возрождена. Каждый год Ершичский район принимает множество гостей. В 2012 году помимо смолян свои товары представили торговцы из Беларуси, Владимира и Суздаля. Кроме того, все желающие могли посетить мастер-классы исконно русских ремесел, поучаствовать в традиционных забавах, посмотреть выступления народных ансамблей. У Вознесенского храма монахини обители проводили экскурсии. Церковная лавка работала и на торговой площади. Гостей угощали горячими блинами и пирогами. Сергиевская ярмарка в Кузьмичах включена в долгосрочную областную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Смоленской области».
Осенью этого года в Смоленске также прошла ярмарка, в которой приняли участие сельхозпроизводители из восьми районов области: Глинковского, Дорогобужского, Ельнинского, Монастырщинского, Починковского, Рославльского, Угранского и Тёмкинского. Широко представили свою продукцию предприятия перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания нашего города. Участвующим в городских выставках и ярмарках предприятиям малого и среднего бизнеса администрация Смоленска предоставляет субсидии на компенсацию понесенных ими затрат.
Кроме того, на Смоленщине организуют благотворительные ярмарки. Например, в этом году Смоленская епархия совместно с благотворительными фондами и молодежными организациями проводила городскую благотворительную ярмарку –акцию милосердия «Белый цветок». А возле кинотеатра «Октябрь», в рамках православного фестиваля «Единая вера – единая Русь», работала выставка-ярмарка, на которой были представлены изделия монахинь и послушниц Свято-Елисаветинского монастыря. Для всех желающих были организованы мастер-классы по гончарному искусству.
Традиционной также стала выставка-ярмарка «Город мастеров», обычно приуроченная ко дню города. Каждый год в ней принимают участие все больше народных умельцев не только из нашей области и соседних регионов, но и из Беларуси. Мастера предлагают смолянам и гостям города свои изделия из дерева, лозы, бересты, глины, кожи и бисера.
При подготовке статьи были использованы материалы книг В. Казарезова «Крестьянский вопрос в России» (том 1); С. Шумилкина «Нижегородская ярмарка», «Торгово-промышленная Россия» (1899 г., изд. Министерства финансов); «Россия в конце XIX века» (1900 г., изд. Министерства финансов); Словарь учрежденных в России ярмарок.
< Предыдущая | Следующая > |
---|