Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «…И стали звать их Конятами»

«Центр Бизнеса и Страхования», №33 (95)

«…И стали звать их Конятами»

«…И стали звать их Конятами»

К истории возникновения смоленских фамилий

Когда появились фамилии и что они обозначают? Определить точное значение той или иной фамилии, не владея навыками лингвистического анализа, бывает сложно. Если задуматься, почти каждая фамилия – источник сведений об истории семьи. Поймешь, почему ты именно Иванов, Петров, Сидоров и так далее, – сможешь заглянуть в прошлое своего рода. В некоторых фамилиях ярко прослеживается региональный компонент, то есть языковые особенности фамилий той или иной области. Итак, какие они, смоленские фамилии?

Сначала об истории вопроса. «Словарь иностранных слов и выражений» дает следующее определение: «Фамилия (в Древнем Риме) – хозяйственно-юридическая единица, в состав фамилии в узком смысле входили также рабы и клиенты». По вопросу происхождения российских фамилий существуют самые разные мнения. Официальная точка зрения такова: самые ранние фамилии появились у русских князей в XIV веке. Хотя уже в новгородских грамотах XIII века люди упоминаются по именам и прозвищам, напоминающим фамилии. Так, среди новгородцев, погибших в битве на Неве в 1240 году, летописец фиксирует: «Костянтин Луготинець, Гюрята Пинещиничь, Борис Илдятиничь…». Высшее сословие получает фамилии примерно в XVI веке, потом уже родовые имена появляются у служивых людей. Этот процесс тянулся несколько столетий, пока наконец фамилиями не обзавелись и низшие слои населения.
Некоторые исследователи, например, полагают, что всеобщая «фамилизация» населения России приходится на вторую половину XIX века – точнее, на время после реформы 1861 года. Если принять за основу эту теорию, то возникает вопрос: а как быть, например, с Кузьмой Мининым, Иваном Сусаниным, Михаилом Ломоносовым, Василисой Кожиной? Ведь эти люди, жившие задолго до присвоения крестьянам официальных фамилий, были далеко не дворянского сословия. Кажущееся противоречие можно разрешить, если попытаться понять разницу между юридически закрепленной фамилией, которая передается по наследству, и фамилией-прозвищем, необходимой для того чтобы отличить в коллективе Ивана-кузнеца от Ивана – Пет-рова сына.
Исследователи выделяют несколько групп фамилий, в зависимости от происхождения. Сейчас фамилия – это существительное. Но изначально она была прилагательным, то есть отвечала на вопрос «чей» и образовывалась от имени. Например, фамилии «Игнатов», «Михайлов», «Ильин», «Ерёмин» появились от соответствующих имен. Другая группа образовывалась от названий местности, населенных пунктов или церковных праздников. Так появились Рождественские, Ильинские, Белозерские, Маковецкие, Добровольские, Космодемьянские. Интересна группа фамилий, которые произошли от языческих прозвищ. Известно, что долгое время наряду с именем, которое человек получал при крещении, бытовало прозвище. Такие имена были своего рода оберегами, призванными охранять носителей от неприятностей. Считалось, к примеру, что Дур обязательно будет умным, а Некрас станет красивым, к Злобиной потянутся люди, а у Неустроя все в жизни наладится. Отдельная категория – это дворянские фамилии, которые появились при заимствовании слов. Баскаковы, Юсуповы, Ахматовы, Фонвизины, Лермонтовы, Вонлярлярские берут свое начало от имен или профессий далеких предков, пришедших на Русь.
Обратимся к истории Смоленского края. С достаточной степенью условности можно выделить несколько периодов в экономическом и политическом развитии Смоленщины. Пересказывать историю не имеет смысла, поэтому заост-рим внимание на том, что наша земля как минимум дважды подвергалась экспансии европейских государств. Сначала Смоленское княжество было в составе Великого княжества Литовского, затем несколько десятков лет – под властью Речи Посполитой. Это сказалось и на особенностях языка и, как следствие, придало особый колорит смоленским фамилиям.
У многих на слуху понятие «Смоленская шляхта». Оно появилось как раз во время польского владычества. После присоединения Смоленщины к Мос-ковскому государству часть шляхты осталась на смоленских землях и с течением времени обрусела. Процесс этот был сложным и неоднозначным.
Достаточно упомянуть, что смоленская шляхта всегда подчеркивала свое польское происхож-дение. Это отражалось как на особенностях быта, так и на особенностях речи. Надо сказать, что стремление выделиться, замешенное на дрожжах известного «шляхетского гонора», сыграло в судьбе уникального сословия негативную роль, поскольку государям московским такое поведение было не по нраву. Из тех времен пришли на Смоленщину фамилии со свойственными юго-западным районам окончаниями «-ич» и «-ский» (или «-цкий»). Например, Засулич, Богданович, Станкевич, Прокопович, Азанчевский, Высоцкий, Соколовский, Загорский, Ольшевский. В этих фамилиях прослеживается происхождение от имен или от названий и особенностей местности. Потом фамилии стандартизировались, делались похожими по звучанию на русские, то есть с окончанием «-ов».
Но отличительная особенность смоленских фамилий заключается в характере строения, опять же отражающем непростую историю края. Итак, самыми смоленскими фамилиями по праву могут считаться «Савченков», «Конёнков»… Суффикс «-енк-» указывает на их украинско-белорусское происхождение, а окончание «-ов» – на русификацию фамилии. То есть сначала прошло заселение наших земель выходцами из Украины и Белоруссии с характерными фамилиями «Савченко», «Степаненко», «Пет-ренко», «Куриленко», «Сергиенко», «Тимошенко», «Николаенко»... Впоследствии родовые имена этих переселенцев подверглись стандартизации, к ним присоединили русское окончание «-ов». Поэтому сочетание украинско-белорусского суффикса «-енк-» и окончания «-ов» – это свое-образная печать, характерный признак смоленских фамилий.
Интересно, что языковая традиция живет и сейчас в деревенских прозвищах.
Многие, наверное, обращали внимание на деревенские «отфамильные» прозвища. Семью Нестеровых называют «Нестерёнками», Петровых – «Петрёнками», Спиридоновых – «Спиридонками». Получается, что именно эта языковая особенность прижилась у нас неспроста. Есть у нее особые корни и причины. Интересную трактовку своей фамилии давал Сергей Конёнков.
Когда предки знаменитого скульптора, выкупленные у помещика, строили себе дом, то бревна таскали на себе. Про таких силачей говорили, что «им и коней не надо, они сами кони». За свою силу и работоспособность они и получили прозвище Кони. А детей, соответственно, стали звать Конятами. А уже затем появилась фамилия «Конёнковы». Заметьте, не «Коневы», а именно «Конёнковы». А вот, например, фамилия «Гурченков» может быть образована от прозвища на основе старого слова «гурчать», то есть тихо говорить, убаюкивать. Или от слова «гурок», то есть «огурец», как его называют на смоленском диалекте. Очень редкая фамилия «Ченчиков». Ее происхождение туманно, есть предположение, что образовалась она от наименования профессии «ченец», что означает «чтец». От этого «ченца», возможно, начали уменьшительно называть его родичей. Так и появились Ченчиковы. А в словарях русских фамилий упоминается только родственная по звучанию фамилия «Ченцов».
Исследование фамилий можно продолжать до бесконечности. Тем, кто заинтересуется историей своей фамилии, можно порекомендовать уникальную в своем роде работу профессора СмолГУ Инны Королёвой «Словарь фамилий Смоленского края». Бумажная версия этого словаря появилась пять лет назад тиражом 500 экземпляров. Для такого труда этого количества явно недостаточно. Есть еще словари русских фамилий, этимологические словари, в которых рассказывается о происхождении того или иного слова, наконец, можно почитать «Словарь живого великорусского языка» Владимира Даля.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу