К 130-летию отечественной водолазной школы
5 мая по новому стилю (27 апреля по старому стилю) 1882 года в Кронштадте, при минной части, была организована водолазная школа. Ее основателем и руководителем стал уроженец Смоленской губернии адмирал Владимир Верховский. В этом году водолазной школе исполняется 130 лет.
Владимир Верховский (1837–1917 годы) родился в деревне Толпеки Ельнинского уезда (ныне Починковский район). В годы учебы в Морском кадетском корпусе участвовал в обороне Кронштадта (1854 год), по окончании учебы – в обороне Свеаборга (1855 год). Был награжден медалью «В память войны 1853 – 1856 годов». В последующие годы командовал корветом «Память Меркурия», клипером «Алмаз», башенной лодкой «Чародейка», императорской яхтой «Ливадия». Именно по инициативе В. Верховского и командующего минным отрядом контр-адмирала К. Пилкина в Кронштадте была создана водолазная школа. Подготовка водолазов была поставлена на научно-медицинскую основу.
В первые годы существования школы специалисты занимались переводами, составляли учебные пособия, инструкции, чертежи, обрабатывали собственные наблюдения. Учебный курс в школе водолазов длился год и состоял из двух семестров – зимнего (теоретического) и летнего (практического). Кроме начальной подготовки, в водолазной школе проводили ежегодную двухмесячную переподготовку водолазов, ранее окончивших водолазную школу.
За первые четыре года существования школа подготовила около 200 водолазов нижних чинов и более 40 офицеров, с 1882 по 1917 годы – 2 695 водолазов. В ней проходили подготовку и офицеры водолазной службы, называемые водолазными специалистами.
Именно ученики Кронштадтской водолазной школы первыми освоили 60-мет-ровую глубину, а в 1894 году Арсений Коротаевский первым в мире спустился на глубину 70 метров. С 1919 по 1928 годы школа сменила несколько мест своей дислокации: Петроград, Саратов, Казань, Вольск, Кронштадт, Балаклава.
В 1923 году специальным декретом создали Экспедицию подводных работ особого назначения (ЭПРОН) – орган, который в дальнейшем организовал централизованную подготовку водолазов, промышленное производство водолазного снаряжения и технических средств, обеспечивающих погружение человека под воду.
В 1928 году Кронштадтская школа водолазов была объединена с Балаклавскими водолазными курсами. В 1931 году Балаклавскую школу преобразовали в Военно-морской водолазный техникум. В нем проходили подготовку водолазы ЭПРОН. При нем также существовали командирские классы, в которых обучался командный состав. Тем, кто оканчивал курс подготовки, присваивали звания водолазных специалистов.
В 1935 году была создана комиссия для решения физиологических проблем, связанных с глубоководными погружениями и подводным плаванием. С 1935 по 1940 годы водолазы погрузились на глубины в 100, 150 и 200 метров.
В 1941 году ЭПРОН вошел в состав ВМФ (с 1942 года ЭПРОН переименован в аварийно-спасательную службу ВМФ). С 1932 года до сентября 1941 года ЭПРОН руководил контр-адмирал уроженец Холм-Жирковского района Смоленской области Фотий Крылов. В октябре 1941 года, когда враг вплотную подошел к Севастополю, школа водолазов была передислоцирована сначала в Астрахань, а затем в поселок Слюдянка на берегу озера Байкал. За годы войны спасатели флота оказали помощь 745 кораблям, сняли с мели 840 и подняли из глубины 1 920 кораблей, проложили сотни километров подводных коммуникаций (трубопроводов и кабелей), восстановили и построили десятки гидротехнических сооружений, систематически проводили работы с взрывоопасными предметами – минами, торпедами, снарядами. После освобождения Крыма в 1944 году школа водолазов была возвращена в Балаклаву, а в 1957 году перебазировалась в бухту Карантинную, в Севастополь, где и находится по настоящее время.
За все время своего существования школа водолазов подготовила около 86 000 квалифицированных водолазов. Пять выпускников школы были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи водолазов награждены орденами и медалями.
В декабре 2009 года 17-я военно-морская школа имени адмирала Ф. Октябрьского была выделена из состава учебного центра флота. Школа за один учебный период готовит 160 специалистов. По специальностям «водолаз», «водолаз-сварщик», «инструктор-водолаз», «водолаз-глубоководник», «водолаз-разведчик специального назначения, подводного минирования и подводно-технических работ». Кроме того, в школе готовят специалистов аварийно-спасательных и судоподъемных работ. Для курсантов, проходящих обучение по специальности «водолаз-глубоководник», предусмотрена стажировка на спасательном судне Черноморского флота «ЭПРОН». Специалисты, подготовленные 17-й школой, участвовали в работах на местах гибели теплохода «Адмирал Нахимов», подводной лодки «Курск», теплохода «Булгария».
Сегодня 17-я военно-морская школа – единственное специализированное учебное заведение, которое готовит водолазов для всего военно-морского флота России.
С 1975 года в Военно-морском инженерном институте (ВМИИ, Санкт-Петербург) на кафедре водолазной подготовки и судоподъема готовят инженеров-спасателей с высшей водолазной квалификацией – для проведения поисково-спасательных операций на аварийных подводных лодках. Одним из знаменитых ее выпускников является уроженец деревни Осетище (Шумячский район Смоленской области) А. Ватагин.
Александр Ватагин родился в 1957 году. В 1980 году окончил кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища. Смолянин стал известным советским и российским военным инженером, руководителем ряда предприятий военно-промышленного комплекса. С 1985 по 1995 года работал в 40-м ГНИИ Министерства обороны. Участвовал в аварийно-спасательных, водолазных и подводно-технических работах, организовывал и проводил испытания новых образцов водолазного снаряжения и специальной техники, в том числе сверхмалой подводной лодки «Тритон-2», малой подводной лодки «Пиранья», индивидуальных подводных буксировщиков, экранопланов. Проработал под водой более трех тысяч часов.
В 1990 году он стал командиром группы, осуществившей первый в СССР эксперимент по длительному пребыванию и работе на предельной глубине 500 метров. За проявленные при этом мужество и героизм в 1991 году был удостоен звания Герой Советского Союза.
Александр Ватагин внес большой вклад в подготовку высококлассных водолазных специалистов и в освоение новой водолазной техники. Он является автором более 30 научных работ по вопросам подготовки и работы водолазных специалистов. С 1995 года капитан I ранга А. Ватагин в запасе и живет в Санкт-Петербурге.
Однако водолазы проводят не только восстановительные и спасательные работы. Незадолго до начала Великой Отечественной войны впервые была предложена идея создания подразделений водолазов-разведчиков.
Первым российским водолазным спецподразделением следует считать роту особого назначения (РОН) в составе 146 человек. Она была создана приказом наркома ВМФ от 11 августа 1941 года в Ленинграде, при разведывательном отделе Балтийского флота. Рота была укомплектована командирами и водолазами, получившими специальную подготовку в военно-морской медицинской академии и в подразделениях ЭПРОН. Командиром роты был назначен лейтенант И. В. Прохватилов. В сентябре 1941 года разведчики РОН провели первую боевую операцию. Именно бойцы этого подразделения смогли предотвратить со стороны рек и каналов атаку блокадного Ленинграда. Ими была уничтожена база фашистских катеров в районе Стрельны.
В дальнейшем водолазы-разведчики взаимодействовали с агентурной разведкой, осуществляли поиск, подъем и обезвреживание донных магнитных мин, многократно привлекались к извлечению документов с потопленных кораблей, обследованию портов с целью обнаружения затонувших судов, заграждений и мин. В 1945 года рота была расформирована. Ее второе рождение произошло в 1952 году.
В 1970 году Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР создало подразделение подводных диверсантов. Оно получило неофициальное название «Дельфин». Его задачей было проведение заданий особой важности, главным образом за пределами границ государства.
С 1981 года в СССР началась подготовка боевых пловцов отряда «Вымпел». Они входили в состав Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) и комплектовались сотрудниками госбезопасности. Задачи, стоявшие перед подразделением группы «Вымпел», нередко носили не только оперативно-тактический, но и стратегический характер. Они выполняли боевые задачи во Вьетнаме, Индии, на Ближнем Востоке, осуществляли подготовку специалистов дружественных стран.
В настоящее время в России водолазные технологии активно применяются Минобороны России, МЧС России, Минтранс России, МВД России, ФСБ России, Минприроды России, организациями РАН, нефтегазовым комплексом, другими ведомствами.
В Российской Федерации общее количество водолазов-профессионалов, работающих в основном на глубинах до 60 метров методом кратковременных погружений (КП), составляет более 5 500 человек. Всего же в отрасли применения водолазного труда и его всестороннего обеспечения заняты более 9 000 человек.
Редакция благодарит методиста Молодежного центра-музея им. адмирала Нахимова Наталью Тюрину за помощь в подготовке материала.
< Предыдущая | Следующая > |
---|