Из истории смоленского телеграфа
В 1832 году русским ученым, членом-корреспондентом Академии наук Павлом Шиллингом был изобретен первый электромагнитный телеграфный аппарат. Это положило начало развитию телеграфной связи в России. В 1837 году американец Самюэль Морзе предложил более удобный аппарат. Телеграфная связь стала быстро развиваться. Сначала телеграммы передавались кодом условной азбуки Морзе, затем – буквопечатающими телеграфными аппаратами различных систем.
4 декабря 1859 года в Смоленске открылась первая телеграфная станция, на которой осуществлялись прием и передача телеграмм на русском, немецком и французском языках. Ее открытию предшествовало строительство телеграфной линии «Смоленск – Динабург (ныне Даугавпилс)». Станция работала с 64 городами России.
В 1862 году была введена в эксплуатацию телеграфная линия «Смоленск – Рославль», которая функционировала круглосуточно. Рославльская телеграфная станция принимала телеграммы из Москвы и переправляла их в Смоленск. На Смоленском телеграфе работали два телеграфных аппарата: один по направлению на Рославль, другой – на Витебск. В 1871 году на «вновь устроенной» телеграфной линии «Смоленск – Москва» были открыты телеграфные станции в Гжатске (ныне Гагарин) и Вязьме. 16 октября того же года открыт прием «депеш, телеграмм и внутренней корреспонденции» на станциях Орловской железной дороги. В 1876 году телеграф заработал и в Ельне.
В 1873 году Смоленский телеграф имел связь уже со 114 телеграфными станциями различных городов России и Европы, работая с ними на аппаратах Морзе. В 1885 году прием, передачу и обработку телеграмм осуществляли и станции железной дороги, правительственные почтово-телеграфные конторы в Ярцеве, Юхнове, Дорогобуже, Духовщине и Рославле.
Распоряжением начальника Главного управления почт и телеграфов 11 июля 1886 года создан Смоленский почтово-телеграфный округ, который обслуживал Смоленскую и Витебскую губернии. Первым начальником Смоленского почтово-телеграфного округа стал действительный статский советник Григорий Орлов. В 1895 году начальником был назначен действительный статский советник Тимофей Кравчук, а с 1907 по 1918 год округом руководил надворный советник Василий Путято.
После создания Смоленского почтово-телеграф-ного округа в уездах создаются почтово-телеграфные конторы. Самая крупная находилась в Смоленске и кроме города обслуживала Смоленский уезд. Здание почтово-телеграфной конторы находилось на Поч-тамтской улице (ныне ул.
Коненкова).
На службу в почтово-телеграфное ведомство (исключение составляла лишь должность поч-тальона) могли поступить только кандидаты, имевшие за плечами гимназию, реальное или техническое училище. Высшие чиновники должны были закончить пажеский корпус или военное училище. Чтобы получить должность почтово-телеграфного чиновника, необходимо было сдать экзамены. Успешно сдавшие давали подписку о «непринадлежности к масонским ложам и неучастии в забастовках», после чего произносили торжественную клятву перед священником.
Чиновник начинал службу с низшего, шестого разряда, и лишь через 15-18 лет некоторым удавалось дослужиться до четвертого разряда. Высокие разряды и должности получали чиновники из привилегированного сословия – как правило, по протекции.
Поведение почтово-телеграфных служащих строго регламентировалось. В 1885 году по Главному управлению почт и телеграфов было объявлено о форме обмундирования для чиновников и низших служащих. За несоблюдение формы одежды работник мог быть подвергнут взысканиям, например, за оторванную пуговицу на форменной одежде можно было лишиться работы. Парадная форма высшего чиновника выглядела так: темно-зеленый мундир застегивался на восемь серебряных пуговиц с изображением государственного герба и почтово-телеграфного знака (два перекрещенных почтовых рожка и пучок молний, последние символизировали скорость доставки коррес-понденции).
Воротник, обшлага и карманы мундира были из черного бархата, расшиты серебряным шитьем (дубовые ветви и стрелы). Мерлушковая шапка с серебряным гербом, почтово-телеграфным знаком и кокардой дополняла наряд. Повседневная форма была черного цвета.
При встрече на улице младшие по чину обязаны были отдавать честь старшему. Провинившемуся поручали на несколько дней самую трудоемкую работу. В других случаях делалось замечание с предупреждением, при повторении снижался разряд.
Первоначально в поч- тово-телеграфных учреждениях работали только мужчины. С 1871 года на низшие должности стали принимать женщин: девиц или бездетных вдов, не старше 30 лет, с «соответствующими нравственными качествами». Замужних женщин брали на работу в виде исключения и только в том случае, если они были женами почтово-телеграфных служащих. Если девушка была моложе 21 года, то при приеме на работу она должна была представить письменное согласие родителей. Работающие женщины могли выходить замуж только с разрешения своего начальника и обязательно за сослуживца, в противном случае им следовало уйти с работы. В этом был простой расчет: муж заменял жену в случае ее болезни и на время родов. Труд женщин оценивался ниже труда мужчин той же квалификации.
Положение почтово-телеграфных служащих, хотя они и числились государственными чиновниками, было весьма тяжелым. Освоение профессии проходило непросто. Пользуясь тем, что в стране существовал избыток рабочей силы, Главное почтово-телеграфное управление во многих случаях бесплатно или за небольшую плату использовало труд так называемых кандидатов-учеников на должности телеграфистов, надсмотрщиков, барышень-телефонисток, почтальонов, вынуждая их безропотно, иногда очень долго, ожидать назначения.
Революционные события и Гражданская война привели к упадку телеграфной связи. Только с 1923 года начались ремонтные работы, и потребовалось более двух лет, чтобы привести линейные сооружения и станции в удовлетворительное состояние. В 1926 году Смоленск имел телеграфное сообщение со всеми уездными городами и прямую связь со столичным и губернскими центрами: Ленинградом, Минском, Орлом, Гомелем, Витебском и Брянском. С середины 20-х годов и до июня 1941 года Смоленский телеграф располагался в красивом трехэтажном доме (бывшем здании Общества взаимного кредита) на площади К. Маркса.
В Великую Отечественную войну телеграфисты Смоленска работали на нужды фронта. Они последними отступили из города, предварительно демонтировав оборудование.
Восстановление пострадавших средств связи шло параллельно с освобождением Смоленщины. К апрелю 1943 года на освобожденной территории функционировали 30 телеграфных аппаратов. Была налажена связь временного областного центра Кондрово с райцентрами, входившими в состав области: Медынью, Мосальском, Кировом, Думиничами, Гжатском, Вязьмой, Козельском и др. Круглосуточную связь с Москвой имели Кондрово, Вязьма и Гжатск.
После разгрома немцев связисты продолжили работы по восстановлению средств связи. Так как прежнее здание было взорвано фашистами при отступлении, телеграф расположился в двухэтажном здании на улице Ленина.
В 1961 году смоленские телеграфисты переехали в новое здание поч-тамта, где располагаются до сих пор.
За последние 10 лет появились новые средства связи. В наш быт прочно вошли мобильные телефоны, электронная почта. Из почтовых отделений города Смоленска исчезли телеграфные участки. И для большинства смолян слова «дать телеграмму» относятся сейчас к области ностальгических воспоминаний.
При подготовке материала использована информация, предоставленная главным специалистом ОГУ ГАСО Е. Парфёновой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|