Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Дневник наблюдений

Дневник наблюдений

Из истории смоленской погоды

«Центр Бизнеса и Страхования» продолжает рассказ о жизни Смоленщины в конце XIX века. Согласно архивным данным, регулярные метеонаблюдения в Смоленске и гидрологические наблюдения на Днепре были начаты в 1876 году.

 

 

Смоленская метеорологическая станция была расположена на улице В. Вознесенской, в доме №12, немного ниже Воскресенской церкви. Станция была открыта Иваном Черенцовым в конце 1887 года. Наблюдения за погодой велись три раза в день: в шесть часов утра, в час дня и в девять часов вечера. Измерялись основные метеорологические элементы: атмосферное давление, температура воздуха, абсолютная и относительная влажность, направление и сила ветра, осадки и облачность. Для ведения наблюдений станция была снабжена необходимыми инструментами из Главной физической обсерватории.

Наблюдения за давлением воздуха проводились с использованием барометра Фуса. Большой дождемер располагался посреди двора, а малый флюгер с указателями силы ветра был установлен на крыше амбара. Первоначально этот флюгер разместили на высоте 6,4 метра, а с 1895 года – на высоте 8,9 метра над поверхностью земли.

В октябре 1897 года станция была перенесена в архиерейский двор, когда Черенцов принял монашество и оставил свои занятия по метеорологическим наблюдениям.

За 10 лет – с 1 января 1888 года по 1 января 1898-го – были собраны и обобщены сведения о метеорологических наблюдениях в Смоленске. Десятилетние наблюдения показывают, что среднегодовое давление атмосферы в Смоленске составляло 742,3 мм; наибольшее среднемесячное давление воздуха было в декабре – 745,5 мм, наименьшее в июле – 708,3 мм (данные 1892 года). Среднегодовая температура воздуха составляла 4,7 градусов. Самый холодный месяц года январь имел среднюю температуру –10 градусов. Самый теплый – июль. В этом месяце воздух прогревался в среднем до 18,8 градуса. В 1893 году январские морозы достигали –33,5 градуса, а в 1895 году июльская жара доходила до 31,6 градуса.

В результате десятилетних наблюдений, смоленские метеорологи пришли к выводу, что в зимний период показатель температуры воздуха был в среднем –8,6 градуса, весной – 5,2 градуса, летом – 17,4 градуса, осенью – 4,8 градуса.

Самый ранний мороз наблюдался в Смоленске 8 сентября 1896 года, а наиболее поздний (–1,3 градуса) – 26 мая 1894 года. Обычно первый снег выпадал в октябре, но были случаи, когда зимние осадки наблюдали и в сентябре (13 сентября 1889 года). Последний снег выпадал в марте, но иногда он мог выпасть и в мае. Самый поздний снег был отмечен 15 мая 1896 года. В течение года дождь выпадал до 104 раз, иногда и в зимние месяцы. В течение года снег падал до 98 раз, причем сумма годовых осадков была довольно значительная: 636,1 мм. Наибольшее число осадков приходилось на лето (225 мм). Осенью – 172 мм, весной – 131 мм, зимой – до 128 мм. Грозы начинались обычно в апреле (самая ранняя гроза зафиксирована 24 апреля 1889 года) и заканчивались в сентябре. Но в 1890 году последняя гроза была 3 октября. Наибольшее число гроз насчитывалось в июне. В июне 1890 года были зафиксированы около 10 гроз. Наибольшая среднемесячная величина относительной влажности была отмечена в декабре (91%), а наименьшая в мае (61%). В Смоленске, как и в целом по России, преобладало юго-западное направление ветра. Только за один год наблюдений юго-западный ветер фиксировали 176 раз, западный – 167 раз, южный ветер дул 88 раз, а северный – 47.

Это лишь немногие данные для характеристики смоленского климата того времени. Сведения не могут претендовать на большую точность, так как десятилетнего срока наблюдений недостаточно для выявления средних величин. Но тогда они являлись первыми и единственными метеорологическими данными в нашем городе.

На сегодняшний день продолжительность регулярных метеонаблюдений на семи станциях области составляет свыше 130 лет. Эти станции отмечены почетными свидетельствами, подтверждающими, что результаты их наблюдений входят в состав Госфонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием РФ. В истории региональной гидрометеослужбы много знаменательных этапов. Еще в 1876–1918 годах были открыты гидрологические посты в Смоленске, Дорогобуже, Соловьеве, Велиже, Белом. В 1885–1896 годах организованы регулярные метеонаблюдения в Ельне, Рославле, Вязьме, Велиже. В 1930–1963 годах были открыты гидрологические посты «Ордынок», «Рудня», «Щучье», «Болшево», «Вязьма», «Старая Торопа», «Демидов».

В 1975 году Гидрологическая станция Смоленска была преобразована в Гидрометеорологическое бюро Смоленска. В 1979 году была создана первая химическая лаборатория по изучению состояния атмосферного воздуха и мониторинга поверхностных вод, а также открыт пост наблюдения за загрязнением атмосферы. В 1987 году на базе Смоленского гидрометеорологического бюро был образован Смоленский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 1998–2004 годы – период создания автоматизированных рабочих мест синоптиков, внедрения программных комплексов в отделах центра и на метеопостах.

Сейчас в составе центра восемь метеорологических станций и одна аэрологическая станция, 16 гидрологических и два агрометеорологических поста, метеорологический радиолокатор, отдел гидрометеонаблюдений, лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды.

Все виды наблюдений на станциях и гидрологических постах осуществляются инструментально. Например, наблюдения за зондированием атмосферы ведут при помощи локаторов «АВК-1» и «МАРЛ-А». Радиолокационные наблюдения проводятся при помощи локатора «МРЛ». Центр оснащен ведомственной распределительной сетью связи, спутниковыми системами.

Автоматизированные рабочие места синоптиков оборудованы современными программными комплексами, которые обеспечивают прием, хранение, обработку и графическое представление метеорологической и синоптической информации, поступающей с метеостанций области, Смоленска, Твери, Москвы. Калуги.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды занимается сбором, обработкой и обобщением полученных результатов – для обеспечения органов власти, предприятий, организаций и населения достоверной, научно выверенной информацией. Сотрудники также проводят восемь раз в день наблюдения за изменением состояния природной среды. Данные наблюдений обрабатывают в Смоленском ЦГМС и используют при создании различной прогностической и аналитической продукции общего и специального назначения. Специалисты центра выполняют экспертизу материалов для получения лицензий на водопользование, согласования нормативов ПДС.

Главные направления деятельности современных смоленских метеослужб – создание прогнозов, необходимых для защиты жизни и здоровья людей; предотвращение материальных потерь от воздействия опасных и неблагоприятных погодно-климатических явлений; способствование снижению вредных воздействий на зависимые от погоды отрасли экономики.

При подготовке материала использована книга С. Писарева «Памятная книга Смоленска. Историко-современный очерк, указатель и путеводитель» (издание С. Клёстова); буклет, посвященный 10-летию Центрального межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

 

 

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу