Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «Жили-были книжки»

«Центр Бизнеса и Страхования», №45 (107)

«Жили-были книжки»

«Жили-были книжки»

180-летняя история Смоленской областной библиотеки

2011 год для Смоленской областной универсальной биб-лиотеки имени Александра Твардовского юбилейный: исполнилось 180 лет со времени основания первой публичной библиотеки в регионе. Смоленская губернская библиотека появилась в 1831 году. Человек, имевший непосредственное отношение к открытию библиотеки, – гражданский губернатор, писатель, драматург, участник Отечественной войны 1812 года Николай Хмельницкий.

1830 год

Публичные библиотеки стали создаваться в губернских городах России по инициативе президента Императорского вольного экономического общества адмирала Николая Мордвинова. В особой записке министру внутренних дел графу Арсению Закревскому он хлопотал об изыскании средств к их учреждению. И 5 июля

1830 года министр разослал на имя губернаторов циркулярное предписание об устройстве библиотек. В циркуляре «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения» указано: «Содействовать народному просвещению и вместе с сим народной, и в особенности земледельческой, промышленности, усовершению общежительности и возрастанию народного богатства весьма много может содействовать доставление полезных сведений об успехах в науках, искусствах и изобретениях разного рода».

Содействие в открытии библиотеки было оказано. Чтобы найти средства для открытия библиотеки, Николай Хмельницкий разослал своим друзьям-литераторам Александру Пушкину, Николаю Гречу, Николаю Полевому, Николаю Гнедичу, Михаилу Погодину письма с просьбой направить свои сочинения в смоленскую библиотеку.


1831 год

Известные писатели откликнулись на просьбу смоленского губернатора, и в библиотеке появились первые книги. Так стараниями Николая Хмельницкого была учреждена губернская библиотека.

Она располагалась в доме самого губернатора, что у сада Блонье. Ее книжный фонд комплектовался с помощью пожертвований. Николай Хмельницкий был знатоком и ценителем книг. Для библиотеки он изыскивал самые редкие и ценные издания. Иногда даже принуждал владельцев отдать книги в библиотеку, если они не догадывались подарить их.

На первых порах становлению библиотеки помогали вольное экономическое общество, департамент народного просвещения, которые пожертвовали несколько книг. Московское общество сельского хозяйства подарило подписку на «Земледельческий журнал», Министерство внутренних дел – подписку на «Горный журнал». Для благонадежности заведения был поручен чиновнику канцелярии губернатора надзор за библиотекой.


1832 год

От Министерства внутренних дел смоленскому гражданскому губернатору было издано специальное распоряжение. 4 апреля 1832 года министром внутренних дел Дмитрием Блудовым предписано: «Как количество книг, пожертвованных для составления пуб личной библиотеки, весьма ограничено, и посему для помещения оной потребно ныне не более одной или двух комнат». Поэтому биб-лиотеку необходимо было перевести в отдельное помещение и открыть ее для читателей.

В донесении от 4 декабря 1832 года министру внутренних дел Николай Хмельницкий писал: «Ваше превосходительство! Доношу Вам, что относительно заведения и скорейшего открытия пуб-личной библиотеки имею честь донести, что как в состав ее поступило еще весьма мало книг и открытие оной в отдельном помещении показало бы слишком очевидно сей недостаток, то я до приумножения оной поместил ее в зале, нанимаемой на собственный мой счет, где мною собраны все образцы мануфактурных произведений Смоленской губернии, и как в сей зале, открытой для публики, имеются шкафы, большой письменный стол и прочая весьма приличная мебель, то и помещение в оной малого числа книг, которые на установленных правилах позволяется читать посещающим сию залу, представляет до времени достаточно для сего удобность».


1833 год

Библиотека переведена в новое помещение. Большая светлая комната в доме Смоленского городского общества на улице Кирочной, в помещении мануфактурной выставки. Люди пожертвовали значительные суммы на обустройство и приобретение книг: появились новая красивая мебель и, главное, книги на русском и французском языках.

В фонде были представлены также периодические издания: журналы «Московский вестник», «Горный», «Мануфактурная торговля», «Земледельческий», «Журнал общеполезных сведений», «Коммерческая газета», «Северная пчела» и «Библиотека для чтения».


1834 год

9 июня высочайшим императорским повелением губернские публичные библиотеки поступили под наблюдение Министерства народного просвещения. Однако Министерство внутренних дел продолжало следить за составом и пополнением книжных фондов.

Ассигнования на фонды библиотеки были небольшими, книжный фонд пополнялся медленно. Комплектование было возможным благодаря отдельным пожертвованиям жителей города, взиманию платы за чтение книг на дому и выделению специальных сумм из канцелярии губернатора Хмельницкого.


1835 год

5 мая библиотекам были разосланы реестры русских книг, издаваемых санкт-петербургским купцом-книготорговцем Александ-ром Смирдиным, с предложением их приобретения. «Всего 543 разных названий, разумья по одному экземпляру каждого, стою щия по продажным ценам не менее 5 тысяч руб-лей, он соглашается уступить для каждой библиотеки с уменьшением 70%, т. е. за 1500 рублей». Но «библиотеки обязаны будут уплачивать за провоз смотря по расстоянию, от 3 до 10 руб-лей с пуда».

Такая оплата за доставку книг была не по силам губернской библиотеке. Николай Хмельницкий продолжал искать средства для существования библиотеки. Выход он нашел в создании билета попечителя, дающего владельцу особое право на чтение. В залог требовалось 50 руб-лей – для предотвращения на случай утраты книг. Так в библиотеке были введены платные услуги.


1837 год

6 июля губернатору Николаю Хмельницкому был по указу императора Николая I дан приказ срочно выехать в Архангельск.

Далее судьба Николая Хмельницкого складывалась весьма печально. Его обвинили в попустительстве казнокрадам, из-за чего и перевели в Архангельск. В 1838 году его заключили в Петропавловскую крепость. В 1839 году он был отпущен из заключения. Выйдя из тюрьмы почти ослепшим, он сразу же отправился за границу. Вернувшись, Николай Иванович прожил недолго: он умер 8 сентября 1845 года. Его похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Последний отчет Смоленской губернской библиотеки датируется 1845 годом. С этого времени библиотека очень сильно изменилась.


1850 – 1910-е годы

После пожара, случившегося в 1850 году, библиотечному фонду был нанесен значительный ущерб. С конца 1856 года публичная библиотека работала при губернском статистическом комитете. В 1861 году она была размещена в новом здании – напротив сквера Блонье. Это произошло по распоряжению гражданского губернатора Ю. Арсеньева. В эти годы в библиотечном фонде было 3764 тома на русском, французском и польском языках. Библиотека имела внушительное количество журналов и газет. Была разрешена выдача изданий на дом. Позже библиотека перешла в ведение городской управы. Библиотека в статусе городской и публичной размещалась в здании городской думы (под ответственностью особого совета во главе с городским главой А. Энгельгардтом). В это время фонд библиотеки насчитывал до 230 тысяч экземпляров книг. Читателей насчитывалось около шести тысяч. В 1917 году большевики закрыли учреждение на пять лет.


1922 год

Начался новый этап в библиотечной деятельности.

Решением губернского по-литико-просветительского от дела была организована губернская центральная биб-лиотека (с 1924 года – имени В. И. Ленина). Для ее размещения было выделено здание бывшего мануфактурного магазина. Основой библиотечного фонда стали книжные собрания ряда городских библиотек, расформированных губернских учреждений, национализированных частей библиотек, а также плановые поступления из государственных структур.


1925 год

Библиотека имени В. И. Ленина переехала в здание бывшего купеческого собрания на улице Большой Благовещенской (ныне Большая Советская). На этом месте ведущее учреждение культуры Смоленщины находится до сих пор.


С 1943-го по 2011 год

В годы Великой Отечественной войны областная библиотека не работала только в период гитлеровской оккупации – с 1941-го по 1943 год. Вскоре после освобождения Смоленска библиотека приняла первых читателей.

Сегодня областная библиотека имени Александра Твардовского – современное учреждение культуры, с высокими технологиями, автоматизированными процессами и свободным доступом к информационным ресурсам, способствующее сохранению культурных ценностей, осуществляющее поддержку учебной, научной и профессиональной деятельности.

В фондах хранится около 2,9 миллиона экземпляров документов на различных носителях. Библиотека также располагает редкими изданиями, краеведческой литературой, книгами с автографами, коллекциями различных серий. Более 65 тысяч читателей в год пользуются услугами библиотеки.

Сотрудников и читателей биб-лиотеки поздравил со 180-летним юбилеем полномочный представитель правительства Российской Федерации в Государственной думе Андрей Логинов, который является заместителем председателя общественного комитета содействия развитию библиотек России.



Публикация подготовлена по материалам, предоставленным директором Смоленской областной универсальной библиотеки им. А. Твардовского, заслуженным работником культуры РФ Ольгой Мальцевой.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу