«Центр Бизнеса и Страхования», №46 (108)

Могучие кучки

Могучие кучки

Общественные объединения в Смоленске конца XIX века

«Центр Бизнеса и Страхования» продолжает рассказ о жизни Смоленщины в конце XIX века. Сегодня речь пойдет о благотворительных учреждениях и обществах, которые открывались в нашей губернии, а также о клубах, предназначенных для увеселений горожан.

Для содействия делу просвещения в Смоленске было открыто Общество помощи учащемуся юношеству, которое в 1896 году состояло из 110 действующих членов. Они вносили плату за беднейших учеников, а также покупали им одежду. Представители духовенства в свою очередь организовали Общество помощи учащимся в женском епархиальном училище. Общество было основано в 1896 году благодаря заботам смоленского архипастыря Никанора. Братство преподобного Авраамия Смоленского было открыто с целью распространения духовно-нравственного просвещения, его члены заботились и о «школах грамоты», и о церковно-приходских школах. Общество исправительных приютов и колоний для несовершеннолетних преступников состояло из 244 членов. Оно находилось в восьми верстах от Смоленска по направлению к Кас-пле. Там же располагались церковь, колония и лесная дача.

Благотворительное общество существовало с 1872 года, при нем находилась лечебница для приходящих бедных больных и Дом трудолюбия для нищенствующих. В лечебнице дежурные врачи давали советы нуждающимся в лечении, а также отпускали лекарства, приобретаемые на средства общества. В 1896 году в лечебницу за помощью обратились 7 159 человек. Дом трудолюбия в Солдатской слободе на Энгельгардтовской улице был устроен в 1838 году для того чтобы сократить в губернии нищенство. В этом учреждении бедные люди могли самостоятельно трудиться и получать за это средства к существованию. Общество также выдавало единовременные и ежемесячные денежные пособия многим бедным, в том числе на погребение умерших беднейших смолян.

Смоленское окружное правление Императорского российского общества спасения на водах имело свою спасательную станцию в Смоленске – на Днепре, там были лодки и спасательные круги для утопающих. Общество было основано в 1877 году, состояло из 18 членов. Капитал общества в 1896 году составлял 302 рубля 50 копеек.

В 1895 году учрежден Церковно-археологический комитет, главной задачей которого было собирание и изучение церковной старины. При комитете организовали хранилище археологических предметов, в 1898 году таких находок насчитывалось около 1620. Часть из них была принесена в дар частными лицами, другая – поступила из Епархиальной братской библиотеки, куда предметы были пожертвованы от церквей и монастырей.

Смоленское управление Общества Красного креста существовало с 1867 года, в 1897 году оно имело капитал 43 337 рублей. Во владении управления находилась община сестер милосердия, открытая в 1894 году. Она состояла из 12 сестер, которых постоянно отправляли в так называемые командировки для ухода за больными – в военный госпиталь, в больницы и к частным лицам. Спустя некоторое время город выделил место под строительство дома для этой общины. Там было решено учредить амбулаторию и больницу с несколькими кроватями, преимущественно для бедных жителей Смоленска.

Вольное пожарное общество существовало с 1874 года и считалось одним из старейших пожарных обществ в России. Оно было основано благодаря бывшему смоленскому полицмейстеру М. Ржевскому. Цель общества – изыскание денежных средств на приобретение улучшенных пожарных инструментов и гасительных снарядов. Но главным образом оно содействовало городской пожарной команде при тушении пожаров. Общество было хорошо организовано и действовало под покровительством Великого князя Владимира Александровича. К 1 января 1897 года денежные средства общества составляли 34 406 рублей 32 копейки. В 1896 году членам общества, а также их семействам и сиротам были выданы пособия и пенсии в размере 779 рублей 45 копеек. Члены общества разделялись на три отряда: лазильщики, отряд колонны, охранители. Для скорейшего прибытия на место пожара члены общества располагали извозчиками (за счет города). Успешному тушению пожаров помогал городской водопровод. В ноябре 1897 года князь В. Тенишев подарил Смоленску «паровую пожарную трубу в 15 сил, приемный рукав которой мог продолжаться на 500 сажень».

Общество сельского хозяйства возникло в 1896 году. Его члены устраивали выставки по разным отраслям сельского хозяйства, а также разрабатывали всевозможные сельскохозяйственные вопросы. При обществе существовал склад земледельческих орудий и машин. В одном из отчетов склада за 1896 год были следующие данные: «Торговый оборот (продажа) склада достиг 48 768 рублей 2 копеек, получено валовой прибыли 4 846 рублей 39 копеек, а с вычетом расходов чистой прибыли – 2392 руб-ля 56 копеек, отчислено в пользу заведующего складом 1196 рублей 23 копейки». Некоторые отмечали, что «если принять во внимание, что склад безвозмездно занимает половину дома губернаторского земства (чем стесняет таковое), то прибыль склада покажется совсем фиктивной». По инициативе заведующего складом был возбужден вопрос «о союзе хозяев для совместной покупки и продажи орудий и машин». Но члены общества недружелюбно отнеслись к этому акционерному предприятию: деятельность склада и вопрос «о союзе хозяев» не имели ничего общего с просвещенными взглядами общества, в состав которого входили такие авторитеты сельского хозяйства как Н. Хомяков, В. Энгельгардт, княгиня М. Тенишева, А. Мертваго, А. Попов и другие.

Еще одно смоленское общество – Общество охотников конского быта. У общества был свой скаковой круг для состязаний – за Киевской заставой, перед Арестантскими воротами. Смоленское отделение Общества садоводства в 1896 году состояло из 93 членов. Отделение устраивало выставки, а также занималось разведением плодовых деревьев на земле, которую уступил город в количестве двух десятин. Средства отделения состояли из членских взносов и пособия от Министерства земледелия. А Комитет народной трезвости заботился об устройстве народных чайных. В течение осени 1897 года в Смоленске были устроены три чайных (за одну копейку выдавался стакан «хорошего чаю и кусок сахара», а на три копейки – «порция чаю»).

Общество библиотекарей просуществовало семь лет. Получив громадный кредит, правление общества начало свою деятельность достаточно успешно. Но, к сожалению, большой штат служащих, неправильная бухгалтерия, всевозможные комиссионеры, вынос товара, отпуск в долг – все это привело общество к гибели и краху. Потом дело перешло в руки лиц более компетентных – во главе с известным Смоленску общественным деятелем Н. Черевиным.

К 1 января 1897 года в Смоленском вспомогательном обществе купеческих приказчиков состояли 10 почетных членов, 20 членов-соревнователей и 96 действительных. Помимо устройства пенсионной кассы общество располагало бесплатными врачами, имело порядочную библио-теку (в 4000 томов), ежегодно выписывало книги и журналы на сумму 250–300 рублей. Кроме бесплатного пользования книгами и журналами общество устраивало семейные танцевальные вечера.

Общество смоленских врачей состояло из 4 почетных членов и 33 действительных. Оно просуществовало пять лет. При нем была бесплатная амбулатория (лечебница), которая составляла «единственное детище практической деятельности Общества». В 1897 году лечебница приобрела официальное положение, для нее был утвержден специальный устав. Из отчета амбулатории в 1896–1897 годах видно, что неустойчивость деятельности этого медицинского учреждения объяснялась отсутствием материальных средств и недостаточным числом врачей. В то время работа амбулатории держалась практически на двух врачах – Д. Станиславском и Д. Жбанкове. Общее число посещений было следующее: в 1891 году – 14 086, в 1893-м –

14 914, в 1895-м – 15 102, в 1896-м – 15 135. Эти цифры указывают, что доверие больных к лечебнице возрастало – «только были бы средства и врачи». Кроме того, фиксировалось большое число посещений по месту жительства: 63% приходилось на смолян (преимущественно из бедного класса), много было крестьян, особенно из Смоленского, а также из Краснинского, Духовщинского уездов и даже из Могилевской губернии.

Помимо указанных обществ, так или иначе содействующих оживлению жизни города, в Смоленске действовали так называемые клубы. Клуб благородного собрания размещался на Кирочной улице, в громадном собственном доме, возведенном заботами смоленского губернатора В. Сосновского. Оживленная деятельность клуба началась в 1896 году. По четвергам в просторном зале устраивались танцевальные вечера, спектакли и концерты. Биб-лиотека клуба выписывала почти все выдающиеся периодические издания. Членами и гостями клуба были преимущественно представители местной аристократии. При клубе были созданы специальные меблированные комнаты для приезжающих – лучшие в городе.

Еще один клуб – Клуб военного собрания – размещался в доме П. Будникова, на углу Дворянской и Кадетской улиц. Там устраивались танцевальные вечера, а посетителями были преимущественно военные.

Клуб общественного собрания располагался в доме Купеческого общества на Одигитриевской улице. Там ставили спектакли, организовывали концерты и весьма оживленные танцевальные вечера. Клуб владел довольно большой библиотекой, для которой выписывали журналы и газеты. Посетителями и членами клуба были представители купечества и чиновничества.

При подготовке материала использована книга С. Писарева «Памятная книга Смоленска. Историко-современный очерк, указатель и путеводитель» (издание С. Клёстова).

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу