Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях»

«О башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях»

Жизнь города и горожан в конце XIX века

«Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о жизни Смоленщины в конце XIX века: какие ярмарки, заводы, фабрики действовали в губернии, в каких здравницах лечились смоляне, на каком уровне развития было печатное дело, а также о любимых развлечениях горожан.

* Промыслы и торговля *
В 90-е годы XIX века Смоленск не мог похвастаться бурным развитием.
Главный город губернии считался в большей степени центром бюрократическим, нежели промышленным или торговым. В 1895 году в Смоленске насчитывалось 445 лавок и магазинов. Большая часть из них – так называемые мелочные лавки. В городе работали три фабрики, действовали заводы: один водочный, три свечных, два известковых, три изразцовых, одиннадцать кирпичных, семь кожевенных, один маслобойный, один мыловаренный, два пивоваренных. Кроме того, существовали одно экипажное заведение и одна паровая мельница.
Всего насчитывалось 40 фабрик и заводов. Рабочих во всех этих заведениях было около 680 человек. Общий годовой доход производств едва достигал миллиона рублей, причем на долю кирпичных и кожевенных заводов приходилось около 30 тысяч рублей. Преимущественно была развита промышленность, не требующая больших затрат капитала и технических приспособлений. Только на некоторых предприятиях – например, на изразцовом заводе – было введено разделение труда рабочих, применялось большое количество технических приспособлений, электрическое освещение (по тем временам не каждый мог себе это позволить).
Базары организовывали в городе два раза в неделю (по средам и субботам).
Располагались они на двух площадях: на Нижней торговой площади за Днеп-ром и на Молоховской. В зимнее время в изобилии торговали тушами свиней, а осенью продавали птицу. Сравнительно дешево стоили гуси.
Каждый год в Смоленске проводили две крупные ярмарки. Никольскую ярмарку можно было посетить с 6 декабря по 7 января на Нижнеторговой площади.
Часто там устраивали балаганы, торговали в основном мелкими товарами: игрушками, посудой, кондитерскими изделиями и ситцевыми товарами. В 1896 году на ярмарке было выставлено товаров на сумму в 60 тысяч рублей.
Вознесенская ярмарка располагалась на Молоховской площади. Она начиналась после праздника Вознесения Господня. Именно на эту ярмарку стекалось большое количество богомольцев, преимущественно крестьян из Витебской, Могилевской губерний и разных уездов Смоленской. Ярмарка продолжалась неделю. Там торговали в основном экипажными изделиями и лошадьми. В 1897 году оборот ярмарки составил около 28 тысяч рублей.
В 90-е годы Смоленск отличался малочисленностью и непредприимчивостью купечества и мещанства. Управляющий Смоленским отделением Государственного банка Н. Муромцев своей деятельностью пытался оживить торговлю и промышленность губернии, но безуспешно: «розданные по крупному и мелкому кредиту суммы большею частью не достигли своего назначения и желаемой цели».
Кроме отделений Государственного, Дворянского и Крестьянского банков в Смоленске существовали еще Городской банк, Общество взаимного кредита, отделение Московского международного торгового банка. Также были три банкирские конторы. Они пользовались большими кредитами в отделении Государственного банка. Переучитывая в нем свои векселя, они получали большую прибыль.
* Народные здравницы *
В 90-е годы XIX века в городе работали пять аптек и шесть аптекарских магазинов. В 1896 году в Смоленске числились 34 официальных врача и 13 практикующих, 27 фельд-шеров, 7 дантистов. Кроме лечебницы благотворительного общества и амбулатории общества врачей действовали еще две частные лечебницы по женским болезням. Лечебницами заведовали доктора В. Чудовский и И. Тышко. Главным учреждением для больных со всей области являлась губернская земская больница. Она представляла собой большую группу зданий на Покровской горе – по правую сторону от городской заставы, напротив военного лазарета. Больница содержалась за счет земства и города. При ней имелись родовспомогательное отделение и отделение для подкидышей. В больнице находилось и отделение для душевнобольных.
Для приюта неизлечимо больных и престарелых в Смоленске были устроены две богадельни. Мужская – при губернской земской больнице. В ней можно было разместить до семи человек. Женская богадельня располагалась в обширном, удобном здании, выстроенном рядом с Ремесленным училищем, у городской стены. Соседняя башня в 1881 году была приспособлена в домовой храм во имя святителя Тихона Задонского. В то время в богадельне содержались около 40 престарелых женщин.
Специально для немощных и престарелых вдов и сирот духовного звания была открыта Епархиальная богадельня. Эта богадельня имела неприкосновенный капитал в 15 тысяч рублей.
В Смоленске существовала санитарная комиссия. Сотрудники комиссии, подобно нынешним представителям Роспотребнадзора, наблюдали за санитарной частью, качеством пищевых продуктов на торговых базарах и в лавках.
* Печатное дело *
В Смоленске с давних времен существовали местные органы печати – к примеру, «Смоленский вестник». Инициатива создать такое издание принадлежала Обществу взаимного кредита и его председателю Адольфу Герну. В 1877 году изданием заведовал редактор Ходкевич. Газета выходила два раза в неделю. Затем более 10 лет редактором и издателем был А.
Елишев (при нем газета стала выходить три раза в неделю). Много места в ней было отведено историческим статьям и очеркам. С 1894 года должность издателя занял Л. Черевин. Расцвет «Смоленского вестника» пришелся на то время, когда он руководил газетой. Издание считалось одним из самых лучших среди провинциальных. Особенно информационно насыщенным был новостной отдел газеты, неоднократно служивший бесценным источником информации для публицистов столичной прессы. В то время в «Смоленском вестнике» публиковали немало интересных фактов из жизни известных личностей. В 1896 году издательство принял В. Азанчевский, и «Смоленский вестник» стал ежедневной газетой. С 1 февраля 1897 года начал издаваться в большом формате. С переходом газеты под руководство В. Азанчевского в редакции произошел раскол, ее состав стал часто меняться. В 90-е годы два раза в месяц выходили «Епархиальные ведомости» – печатное издание духовенства (под редакцией И. Сперанского). В газете часто появлялись интересные исторические факты.
В городе действовали пять типографий и одна хромолитография. Особо выделялась губернская типография. Она была прекрасно технически оснащена: со многими усовершенствованиями, с литографским и гравюрным отделами. В 1896 году для ускорения работы техники был установлен паровой двигатель. Из частных типографий следует особо отметить типолитографию Я. Подземского. Она также работала на паровом двигателе и была в то время одним из крупнейших провинциальных заведений своего рода. В ней служили 75 рабочих, работали восемь скоропечатных машин.
Типолитография была основана в 1879 году А. Елишевым. В собственность к Я. Подземскому она перешла в 1885 году. При литографии имелась переплетная мастерская. Она была оснащена новейшим по тому времени оборудованием. В этом заведении трудились десять рабочих. Изящество производимых ими работ позволяло считать это переплетное заведение лучшим в Смоленской губернии.
* Искусство *
Большим вниманием смолян пользовались театр и музыка. Смоленск посещали многие выдающиеся артисты?– и, кстати, делали на своих выступлениях немалую прибыль. Зимой спектакли проходили в здании Городской думы: у горожан не было здания зимнего театра. Летом сцена располагалась в Лопатинском саду. В то время прекратило свою деятельность и Смоленское отделение Императорского музыкального общества, которое было основано в 1890 году в память композитора М. Глинки. Вскоре оно возоб-новило свою деятельность.
От других городов Смоленск отличался особым интересом его жителей к музыке и драматическому искусству. Доказательством этому служили нередко устраивавшиеся любительские концерты и спектакли (помимо выступлений театральных трупп).
В журнале «Артист» любителями сценического искусства было подсчитано, сколько смоляне тратят на театр, любительские концерты, спектакли и другие зрелища. Оказалось, что смоленское общество ежегодно расходовало на это около 32 тысяч рублей. Основными местами развлечений для смолян служили городской сад Блонье и Лопатинский сад.
При написании материала использована книга С. Писарева «Памятная книга Смоленска. Историко-современный очерк, указатель и путеводитель» (издание С. Клёстова).

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу