Осенью этого года одно из старейших учебных заведений нашего города – гимназия имени Пржевальского – отметило 225-летие. За более чем два века гимназия располагалась в разных зданиях и неоднократно меняла статус. Несколько десятков наших прославленных земляков – выпускники этого учебного заведения.
В августе 1786 года по высочайшему повелению Екатерины II в 25 городах – губернских центрах, в том числе и в Смоленске, открылись новые школы – народные училища. Учебное заведение нашего города первоначально носило статус всесословного и бесплатного Главного народного училища. В соответствии с распоряжением оно было открыто 22 сентября (по старому стилю) 1786 года, в годовщину коронации императрицы. Училище располагалось в бывшем здании наместнического правления, на углу современных улиц Козлова и Большой Советской (где сейчас находится учебный корпус сельскохозяйственной академии). Первыми учениками стали около 50 юных смолян, которых перевели в училище из упраздненной городской школы. Для них открыли сразу четыре класса. Педагогический коллектив состоял из четырех учителей. Первым директором стал Петр Мицкий, занимавший эту должность полтора года. По свидетельствам современников, директора училища менялись достаточно часто, пока в 1799 году пост не занял Лев Людоговский – человек очень образованный, закончивший философский факультет Московского университета. Он был директором этого учебного заведения без малого 35 лет.
Ежегодно в училище обу-чались 100–150 юных смолян. Учебный год длился с 1 августа по 1 июля. Еженедельно во всех классах проводили по 30 уроков.
Каждые среду и субботу проводились только утренние занятия, в остальные учебные дни было по шесть уроков с переменами, причем зимой занятия во второй смене были короче, чем в летние месяцы. Учебный день начинали и заканчивали молитвой. У учеников был один выходной день – воскресенье.
В начале XIX века Александр I издал указ об открытии местных училищ (и при них приходских училищ) в уездных центрах, а в каждом губернском городе – гимназии. Спустя 18 лет после открытия смоленское городское училище преобразовали в губернскую гимназию. Срок обучения в ней составлял четыре года, причем для поступления абитуриенту необходимо было знать всю программу приходского и уездного училищ. С 1804 по 1821 год обучение было бесплатным, но с 1821-го ввели оплату – 10 рублей в год.
В то время в государстве создавалась система народного образования, основанная на преемственности программ обучения: от приходского училища до университета. Гимназии наподобие смоленской стали третьей ступенью перед обучением в вузе. Полный курс среднего образования длился семь лет: год в приходском училище и еще два – в уездном, а потом четыре года в гимназии. Ученики смоленской городской гимназии изучали алгебру, геометрию, физику, географию, статистику, философию, историю, иностранные языки (в том числе латынь) и многие другие дисциплины. В курс занятий также входили необязательные предметы: гимнастика, музыка, танцы, фехтование. В память об основателе гимназии и первом ее директоре по распоряжению министра народного просвещения Сергея Уварова в актовом зале заведения поместили портрет ученого и педагога Льва Людоговского.
В 1828 году для провинившихся учеников первых трех классов ввели наказание розгами. Старшеклассников за аналогичные проступки исключали.
Через пять лет гимназию из четырехклассного учебного заведения преобразовали в семиклассное. В 1855 году директором гимназии стал Петр Шестаков.
К середине XIX века старое здание гимназии уже не могло вмещать большее число учеников. Место для строительства нового корпуса выбрали на пересечении улиц Королевской и Ильинской (теперь это улицы Ленина и Октябрьской революции). Интересный факт: когда строители рыли котлован под здание, нашли две французские пушки. Именно их установили у памятника защитникам Смоленска от французской армии 4 и 5 августа 1812 года.
Как упоминает в своих трудах краевед и преподаватель Семен Писарев, здание, которое занимает современная гимназия, воздвигли к началу 60-х годов XIX века. Рядом построили два дома для сотрудников. На строительство затратили около 100 тысяч рублей. Эти деньги собирали смоленские дворяне. На церемонии начала строительства нового учебного заведения присутствовал Александр II. Он заложил первый кирпич, а заранее изготовленные (с указанием памятной даты) серебряные молоточек и лопаточка, которыми орудовал император, стали реликвиями гимназии. Для их хранения изготовили специальный ковчег. До революции 1917 года эти предметы хранились в гимназической церкви, а сейчас они находятся в Московском государственном историческом музее.
Новое здание стало одним из самых больших и красивых в Смоленске: посетителей встречали высокое крыльцо с колоннами, две входные двери, внутри были просторный вестибюль, часовня, актовый зал, а также карцер для провинившихся гимназистов. В отдельной пристройке, ставшей левым крылом первого этажа, располагались квартиры директора и инспектора, канцелярия. На втором этаже, куда вела сохранившаяся широкая металлическая лестница с рифленой поверхностью, располагались старшие и средние классы, а уровнем выше – учительская, кабинет физики и классы для занятий младших групп.
Обучение было платным: в начале прошлого века – порядка ста рублей в год. Гимназисты также должны были сами покупать учебники, письменные принадлежности, формы (рабочую и парадную) и ранец. Рабочая форма включала суконную рубашку серого цвета и брюки с ремнем, а парадная форма была темно-синего цвета: однобортный сюртук со стоячим воротником и брюки. Осенью и зимой гимназисты носили двубортную серую шинель.
Каждый ученик был обязан носить темно-синюю фуражку с белым кантом и кокардой в форме двух крест-накрест сложенных лавровых веток с буквами «СКГ» («Смоленская классическая гимназия»). Самых лучших выпускников, как и в наше время, награждали золотыми и серебряными медалями.
После Октябрьской революции в здании гимназии разместили 6-ю трудовую школу II ступени. В 20-е годы здесь располагались пехотные командные курсы командующего Западным фронтом, воспитанники которых отличились, как указано в установленной на здании мемориальной доске, «при подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте».
В следующие годы в стенах бывшей гимназии вновь появились учебные заведения. Сначала здесь была 5-я школа (с 10-летним курсом обучения), а позже – средняя школа №7 имени Надежды Крупской. В 1931 году здесь обучались 2,5 тысячи юных смолян. Коллектив учебного заведения насчитывал 105 учителей и 38 технических работников.
20 июня 1941 года в школе провели выпускной бал. В Великой Отечественной войне приняли участие многие преподаватели и воспитанники школы. В послевоенное время заведение возглавляли М. Иоффе, Н. Чернавская, Я.
Диесперов, В. Кобранов, В. Дроздов, А. Панкратов, Н. Юркевич.
В 1986 году в честь 200-летнего юбилея школу за успехи в области обучения и воспитания подрастающего поколения наградили орденом «Знак Почета». Имя Николая Пржевальского, одного из самых известных выпускников, заведение получило в 1963 году. В апреле 1965-го на здании школы установили мемориальную доску в память о путешественнике, созданную скульптором А. Сергеевым.
В начале 90-х заведение, по инициативе директора, вновь преобразовали в гимназию, день рождения которой ежегодно отмечают 5 октября. Помимо дня рождения в жизни гимназии немало праздников и юбилеев. К примеру, собственный музей гимназии в этом году отметил 50-летие со дня основания. Идея его создания возникла в 1957 году, на собрании 12 воспитанников, встретившихся, чтобы отметить 50-летие выпуска. Авторы идеи предложили к 175-летию школы создать музей, инициативу одобрило руководство учебного заведения. В музее регулярно проходили экскурсии для новобранцев и посетителей, в том числе иностранцев. Для встречи зарубежных гостей подготовили группы экскурсоводов, владеющих английским, немецким и французским языками.
< Предыдущая | Следующая > |
---|