
Одиннадцать близких нашего города
История нашего города насчитывает без малого 1150 лет. С давних пор Смоленск не раз вынужденно конфликтовал с соседними княжествами и государствами, но в мирные времена стремился наладить взаимовыгодное сотрудничество. Удобное местоположение и пересечение сразу нескольких крупных торговых путей привело к тому, что Смоленск укреплял свои связи и в результате обрел немало надежных городов-партнеров; с некоторыми отношения переросли в побратимство.
Самым первым побратимом стал Житомир. В 70-х годах прошлого века руководство украинского города и Смоленский городской совет подписали соглашение о сотрудничестве и налаживании взаимовыгодных отношений.
По официальной исторической версии, Житомир лишь немного моложе нашего города: его основали в 884 году. Городище было центром племени житычей, входившего в союз древлян. В 1240 году поселение было практически полностью разрушено войсками Батыя. В следующем веке князь Гедимин освободил город от татаро-монголов и включил его в состав Великого княжества Литовского. Уже в составе Государства Российского Житомир в начале XIX века стал центром губернии.
Сейчас Житомир – развитый украинский город областного значения с населением свыше 270 тыс человек и территорией в 6083 гектара, состоящий из двух районов: Королевского и Богунского. Город является важным технологическим центром и транспортным узлом страны, через него проходит дорога европейского значения «Киев – Варшава». В числе знаменитых уроженцев Житомира – создатель ракетно-космической техники Сергей Королев, пианист Святослав Рихтер, общественный деятель Борис Тен, писатель Владимир Короленко, поэт и политический деятель Олег Ольжич.
Кстати, в Житомире есть ресторан «Смоленск», а в нашем городе – торговый центр «Житомир».
Вторым побратимом Смоленска стал небольшой (с населением около 16 тыс человек) французский город Тюль, соответствующее соглашение власти подписали 30 мая 1981 года. Города объединяет, например, то, что оба они расположены на семи холмах.
Отношения Смоленска и Тюля активно развиваются. В каждом из городов действуют общества побратимства. Частые встречи и поездки по обмену опытом налажены между учителями, школьниками и студентами, врачами, художниками. Сложилась добрая традиция гостевых концертов музыкальных коллективов. В честь Смоленска названа одна из центральных площадей французского побратима. В 2007 году смоленский скульптор Александра Русецкая подарила Тюлю гранитную скульптуру, изображающую березовый лист – символ дружбы двух городов. А в этом году города отметили 30-летний юбилей побратимства.
Пожалуй, из всех иностранных «братьев» самые теплые и доверительные отношения у Смоленска сложились с немецким Хагеном. Соглашение о побратимстве было подписано руководителями городов 15 ноября 1985 года.
Хаген – сравнительно «юный» город: он был основан в 1746 году, а в первой половине прошлого века был признан региональным индустриальным центром федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Население города составляет порядка 190 тыс жителей. В свое время Хаген был одним из крупнейших центров сталелитейной промышленности не только в Рурском районе, но и во всей Западной Германии. Появлению дружеских отношений способствовала кампания, проводимая правительством ФРГ и направленная на установление породненных связей с городами СССР и Франции, больше всего пострадавшими в годы Второй мировой войны.
В советские времена отношения между Смоленском и Хагеном были сугубо официальными и заключались главным образом в контактах властей и поставках гуманитарной помощи малообеспеченным семьям нашего города. Все изменилось с появлением нового государства – Российской Федерации. Дитмар Тизер (глава Хагена) решил создать Союз по партнерским отношениям и профильные организации взаимодействия, в том числе и со Смоленском. Так появилось общество дружбы «Смоленск – Хаген».
Позднее стало развиваться сотрудничество в сфере туризма, образования, производства, обмена опытом между специалистами. В Смоленск на рок-фестиваль приезжают коллективы из Германии, на базе педагогического университета начинает действовать Центр дистанционного обучения Хагенского заочного университета. В прошлом году жители двух городов отметили 25-летний юбилей побратимства. В рамках празднества смоленские власти провели Дни дружбы Смоленска и Хагена. Партнерские отношения поддерживают сообщества преподавателей школ и вузов, врачи, деятели культуры, спортсмены, молодежные организации, к примеру, в этом году юношеская сборная Хагена участвовала в футбольном турнире памяти Александра Шкадова.
Самый географически и исторически близкий побратим Смоленска – Витебск, входящий в число древнейших городов Беларуси. Витебск расположен на берегах не одной, а сразу двух рек: Витьбы и Западной Двины. У городов-побратимов схожая судьба. Первые поселения на месте современного Витебска основали племена балтов, потом здесь обосновались славяне-кривичи. По легенде, белорусский город в 974 году основала княгиня Ольга. Во времена раннего средневековья Витебск становится важным торговым и транспортным узлом, входит в Полоцкое, а временами – в Смоленское княжества. Позднее Витебск вошел в состав Великого княжества Литовского, став центром воеводства. В 1569 году стал частью Речи Посполитой, а через 28 лет получил Магдебургское право. Из-за пограничного положения Витебск, равно как и Смоленск, часто становился участником крупнейших войн, несколько раз был разрушен практически полностью. После Октябрьской революции город вошел в состав Западной области РСФСР, центром которой был Смоленск. Позднее, уже в годы становления Белорусской республики, стал областным центром. Во время Великой Отечественной Витебск и его предместья стали местами кровопролитных сражений. Город освободили 26 июня 1944 года.
Сейчас Витебск – один из промышленных центров страны, при этом славящийся своей красотой и богатым культурным наследием. Здесь жили известные не только в России, но и за рубежом художники: Марк Шагал, Казимир Малевич, Илья Репин и многие другие. С Витебском связаны имена нескольких прославленных поэтов и писателей. А в наше время в этом городе проводят популярный международный фестиваль «Славянский базар».
Еще один в ряду побратимов нашего города – Урсынов, район столицы Республики Польша. Договор о сотрудничестве подписали в марте 2002 года.
Урсынов, третий по величине район Варшавы, находится на юге столицы, примерно в 12 км от центра. Площадь района – 44,6 кв. км (8,6% общей площади города), население – около 145 тыс человек, причем район с каждым годом расширяется и прирастает новыми кварталами. Урсынов условно разделяют на две части: Высоки (жилой массив, состоящий из многоэтажных домов) и Жельоны (частный сектор, территории бывших деревень и сельхозпредприятий). На западе Урсынов граничит с самым большим варшавским пригородным заповедником – Кабацким лесом. В числе достопримечательностей района – ипподром, построенный еще в 1938 году.
Урсынов и Смоленск сотрудничают в области культуры и спорта. В 2007 году фестиваль «Смоленский проект» посетили почетные гости из Польши: рок-группа Smoth Jazz Night и коллектив Moleda, годом ранее представлявший страну на конкурсе «Евровидение». В 2008-м в смоленском турнире по футболу участвовала женская сборная Урсынова. В свою очередь фестиваль «Дни Урсынова-2008» посетил смоленский ансамбль «Созвучие Алатона». А в мае 2009 года для юных смолян, ехавших в Хаген на соревнования, в варшавском районе-побратиме провели экскурсию.
С 2002 года благодаря сотрудничеству с болгарским Обществом дружбы с народами России и стран СНГ побратимом Смоленска стал болгарский город Тарговиште. Также в числе смоленских побратимов Союз Гмин Кутновского региона (объединение небольших городов центральной части Польши), американский Колорадо-Спрингс, украинская Керчь, а в 2011 году список пополнился Томском и Херсоном. В Смоленске работает отделение посольства Республики Беларусь, а в скором времени планируется открыть консульство Польши.
< Предыдущая | Следующая > |
---|