Вяземские десанты 1942 года
Смоленскую землю вполне можно назвать землей десантников. Именно здесь в 1942 году во время Великой Отечественной войны были выброшены многочисленные воздушные десанты. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает, как это было.
Зимой 1942 года Красная армия, отбросив врага от стен Москвы, двигалась на запад. По планам советского руководства, силы Калининского и Западного фронтов должны были окружить и разгромить немецкую группу армий «Центр». Для содействия войскам Западного фронта, которыми командовал генерал Г. Жуков, в прорыве обороны противника было решено высадить во вражеский тыл десант, состоящий из полка и двух батальонов 201-й воздушно-десантной бригады. Районом десантирования была выбрана деревня Желанье, находящаяся юго-западнее Вязьмы. В ночь с 18 на 19 января в указанный район высадились десантники под командой капитана И. Суржика. Они приготовили посадочную площадку для транспортных самолетов с личным составом 250-го полка майора Н. Солдатова. Но на такую площадку самолеты садиться не решались, поэтому пехотинцев выбрасывали из самолетов прямо на снег. Всего высадили 1 643 человека. Высадившееся подразделение 24–27 января захватило деревни Ключи, Петрищево и Тырновка, а позже присоединилось к частям генерала П. Белова.
Позднее Ставка Верховного главнокомандующего решила силами 4-го воздушно-десантного корпуса, насчитывавшего около 10 тысяч парашютистов, провести еще более масштабную десантную операцию под командованием генерала А. Левашова. Перед десантниками была поставлена задача – захватить железную дорогу и автостраду Москва – Минск западнее Вязьмы, чтобы задержать разбитые, отступающие из Вязьмы немецкие войска.
Для обеспечения десантирования выделили 39 транспортных самолетов «Дуглас» и 22 самолета «ТБ-3». Вылеты планировали осуществлять с аэродромов в районе Калуги, примерно в 30 километрах от линии фронта.
Из-за непредвиденных обстоятельств операцию пришлось начинать 27 января, хотя к тому времени штаб 4-го корпуса еще не имел сведений о силах противника, находящихся в районе десантирования: в деревне Озеречной. В тех местах уже были десантники капитана И. Суржика и бойцы генерала П. Белова. Передовой отряд капитана М. Карнаухова высадился наудачу днем 27 января. Однако в метель летчики неправильно определили место и произвели выброску батальона в районе деревни Таборы, находящуюся в 18 километрах от нужного участка. Парашютистов разбросало в радиусе до 25 км, и некоторые из них попали в Озеречную, прямо к немцам. Утром комбат собрал группу, в ней оказались 476 человек из высадившихся 648 человек. Часть группы осталась у деревни Таборы на случай повторной ошибки пилотов, а с остальными комбат совершил марш-бросок; в ночь на 29 января немцы были выбиты из деревни Озеречной. Связь со штабом батальон установить не смог (радист у комбата М. Карнаухова был, но шифры для связи со штабом он не знал). Генерал Н. Левашов приказал осуществлять высадки десантников у деревни Озеречной – и в ночь на 28 января, и в ночь на 2 февраля – фактически наобум.
Немцами десантная операция была замечена, и гарнизоны в районе десантирования усилили. Кроме того, по советским аэродромам нанесли удар немецкие бомбардировщики, противостоять налетам которых наши истребители не смогли в силу своей малочисленности. Поскольку операция затянулась, а цели ее изменились, то к февралю было решено прекратить десантирование. Из-за ошибок пилотов десантники оказались разбросаны между Вязьмой и Дорогобужем, многие попали в расположение врага и были убиты. Командиру 8-й бригады подполковнику А. Онуфриеву удалось собрать около 800 человек своих подчиненных, более 500 попали в расположение других наших частей и к партизанам, а более чем 1 000 человек разыскать не удалось. Некоторое время бригада А. Онуфриева воевала отдельно как партизанский отряд, а затем присоединилась к частям генерала П. Белова.
Хотя десанты были малоэффективны, в феврале десантные операции продолжались. Командующий Калининским фронтом генерал И. Конев решил отправить десантный батальон под командованием старшего лейтенанта П. Белоцерковского на помощь блокированным частям 29-й армии. В ночь на 17 февраля была осуществлена выброска 312 десантников, из которых в расположение окруженных пробралось 166 человек.
Выброски продолжались. На этот раз 4-му десантному корпусу была поставлена задача содействовать 50-й армии генерала И. Болдина. Они должны были окружить и разгромить Юхновскую группировку противника. Местом десантирования была выбрана деревня Желанье, контролируемая партизанами. Аэродромы подобраны были так, чтобы противник не мог противодействовать погрузке. На летчиков возложили персональную ответственность за точную высадку групп, и поэтому пилоты возвращались назад, если появлялись хоть малейшие сомнения в правильности сигналов. Десантирование началось в ночь на 18 февраля и длилось неделю. За это время были сброшены 7 100 человек и 1 500 тюков с грузами. В ночь на 23 февраля весь штаб 4-го корпуса на одном «ТБ-3» вылетел в район приземления, но по пути был атакован немецким ночным истребителем «Ме-110». В результате погиб командир корпуса генерал Левашов, несколько офицеров были ранены. Командование принял на себя начальник штаба полковник А. Казанкин. Он наладил связь с бригадами и частями 50-й армии, и его подразделения выдвинулись по плану штаба фронта.
Десантники дрались очень хорошо; несмотря на недостаток боеприпасов и отсутствие артиллерии они к 28 февраля вышли на рубеж, где была намечена встреча с частями 50-й армии. Однако противник разгадал замысел наших войск и усилил свою оборону. И хотя нескольким разведгруппам 9-й воздушно-десантной бригады удалось пробиться в расположение 50-й армии, всему корпусу присоединиться не удалось. 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками, а с 1 марта перешла к обороне. Немцы же вплотную занялись корпусом А. Казанкина, к которому уже присоединилась бригада Онуфриева. Десантники, не имевшие ни танков, ни артиллерии, ни боеприпасов, ни продовольствия, оказались в тяжелом положении. Немцы «зажали» их возле Угры. А. Казанкин запросил помощь у генерала Белова, части которого уже почти два месяца сражались в тылу врага, и она была оказана конниками 2-й кавалерийской дивизии. Немцев удалось остановить объединенными усилиями, и к 12 апреля десантники заняли оборону совместно с партизанским отрядом Жабо.
В конце апреля войска 50-й армии и окруженная группировка генерала П. Белова предприняли новую, но также неудачную попытку объединиться. Затем весь Западный фронт перешел к обороне, но окруженным войскам было приказано удерживать территорию и не прорываться к своим. В занятых районах была восстановлена советская власть, организован призыв в армию, собрано оружие и боевая техника, брошенная в 1941 году. Была также организована взлетная площадка, и теперь на большую землю эвакуировали раненых, а оттуда получали боеприпасы и продовольствие. Возле Дорогобужа была высажена еще одна десантная бригада в 2 319 человек под командованием подполковника А. Мильского. Генерал П. Белов знал, что противник готовит операцию по очистке тылов и стягивает сюда дополнительные подразделения. Однако надеялся на успешное наступление Западного фронта – но тщетно. 24 мая немцы начали операцию «Ганновер» по ликвидации группировки генерала П. Белова. Применяя танки и авиацию, противник уничтожал наши окруженные части. 5 июня П. Белов и А. Казанкин получили разрешение пробиваться к своим, но партизанские отряды было приказано с собой не брать. Г. Жуков предлагал прорываться на восток по кратчайшему пути, но П. Белов принял решение пробиваться южнее, возле Ельни. В ночь на 28 июня около 10 тысяч бойцов и командиров вышли в расположение 10-й армии. Среди них были и остатки десантных бригад.
Десантные операции 1942 года не оправдали возложенных на них надежд, но позволили накопить бесценный опыт.
< Предыдущая | Следующая > |
---|