Гость «Смоленской недели» глава администрации города Николай Алашеев рассказал об основных задачах, которые предстоит решить в Смоленске в текущем году и о планах развития городского хозяйства на ближайшую перспективу. Он ответил на вопросы о возможных кадровых перестановках, о работе телефонной «прямой линии» и о принципе горизонтального взаимодействия в подразделениях администрации.
Николай Николаевич, какие основные вопросы необходимо будет решить в Смоленске в этом году?
Основные задачи лежат в сфере жизнеобеспечения города. В первую очередь они связаны с теплоснабжением и развитием инфраструктуры. По основным коммунальным позициям у нас тарифы – одни из самых высоких в ЦФО. Однако сейчас, после постановления правительства, нет никаких юридических и тем более экономических оснований для их увеличения. И мы будем контролировать ситуацию. В жилом фонде, который относится к компетенции ОАО «Жилищник», мы не допустим нарушений (основным акционером «Жилищника» является администрация города). И хотя у муниципалитета очень мало правовых рычагов воздействия на работу частных управляющих компаний, мы будем осуществлять соответствующий контроль вместе с надзорными органами. Там, где есть злоупотребления – в частности, в случае необоснованного увеличения тарифов, – будем принимать меры. В центре внимания также инфраструктурные проекты, касающиеся развития тепловых сетей. Пора перестать «греть воздух» (амортизация оборудования зашкаливает уже за 80 процентов). Строительство новых котельных, замена устаревшего и изношенного оборудования – все это слагаемые будущего снижения тарифов. Еще одна важная тема – городские финансы. В бюджетные процессы заложено огромное количество рисков: расходная часть бюджета – пять миллиардов рублей, а доходная – чуть более 4,5 миллиарда. Причем собственные доходы муниципалитета –лишь 3 миллиарда 800 тысяч рублей. Мы приближаемся к опасной черте дефицита, а также совокупной части задолженности по бюджету. Например, у меня до сих пор возникает вопрос, на каком основании закрепили в качестве кредита 1 миллиард 200 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог в прошлом году, в то время как средства на эти цели из федерального бюджета были предоставлены в качестве субсидий. Считаю это неправильным. Минфин четко мониторит ситуацию, и если бюджет выходит за границы 10-процентого дефицита, то есть опасность потерять контроль над бюджетным процессом, лишиться финансовой самостоятельности. Я не сторонник прожектерства. Любой, отвлеченный от реальности проект – это маниловщина. Поэтому моя позиция – не увлекаться планированием проектов, не имеющих финансового обеспечения. А что касается перспективных направлений развития города – то, безусловно, надо создавать как можно больше рабочих мест, чтобы за счет налоговых отчислений у нас прирастал бюджет. Тогда поле для маневров будет гораздо шире, и мы сможем осуществить все благие намерения. А пока наши главные задачи записаны в реестре муниципальных услуг. Мы обязаны оказывать эти услуги качественно и своевременно.
Расскажите о «прямой линии» главы администрации. Как долго она будет действовать?
Граждане обращаются часто. Вопросы, которые лежат в плоскости оперативного реагирования городских служб, решаются безотлагательно: тепло, вода, дороги... Насколько долго будет работать «прямая линия»? Столько, сколько потребуется. Более двух третей вопросов смолян касается проблем ЖКХ. Проблемы копились годами – сегодня мы их решаем. И вообще, меняем формат взаимоотношений с людьми. Я уже неоднократно наказывал чиновников за проявления хамства, за проявления недостаточного внимания.
А вы часто отвечаете на звонки лично?
Достаточно часто, особенно в выходные дни. Но в любом случае обращения фиксируются, записываются и принимаются к действию. Достаточно часто, практически ежедневно, сам выезжаю на проблемные участки. Всё, что в пределах компетенции городской администрации, делается и будет делаться.
Собираетесь производить в ближайшее время кадровые перестановки?
Я не подбираю сотрудников по принципу лояльности и не ставлю задачу поменять все кадры. Временной отрезок исполнения обязанностей главы администрации показал, что я не практиковал принцип «махать шашкой», а пытался мобилизовать тех, кто хочет и может работать. Разумеется, в ходе взаимодействия мне уже понятна общая картина, сложилось представление о профессиональных возможностях сотрудников, а также их мотивированности. Все должны каждый день выполнять свои обязанности и демонстрировать эффективность. Но, разумеется, кадровые изменения будут.
Как складываются взаимоотношения с областной администрацией?
Могу констатировать, что на сегодняшний день отношения складываются конструктивно. Со стороны губернатора оказывается всемерная поддержка, а конфликтные составляющие, которые раньше были в отношениях между городом и областью, а также между городскими структурами, отсутствуют. Причины конфликтов сняты.
Вы неоднократно говорили о принципе горизонтального взаимодействия. Как он должен работать на практике?
Суть принципа в том, чтобы должностные лица различных структурных подразделений взаимодействовали между собой, не адресовали все вопросы начальнику. Не надо сооружать сложную бюрократическую конструкцию, когда при решении простейших вопросов один начальник сначала будет взаимодействовать с руководителем другого структурного подразделения, а тот в свою очередь – ставить задачи подчиненным. Задача, которую я ставлю, – взаимодействие различных структур, непосредственное оперативное решение вопросов. Это поручение, а не благое намерение. Буду строго спрашивать за отсутствие инициативы – когда алгоритм решения вопросов очевиден и понятна компетенция тех людей, которым предписано их решать, а дело не двигается с мертвой точки.
Готовы ли городские службы к снегопадам? Не расслабились за полтора месяца без снега?
Все организации и структурные подразделения, которым предписано выполнение данной муниципальной услуги, находятся в полной готовности, обеспечены всем необходимым. И снегопады не будут для нас неожиданностью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|