«Мама, это яд...»

Виды и профилактика пищевых отравлений

«Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о различных видах пищевых отравлений и их профилактике, а также о том, при какой температуре необходимо хранить продукты, чтобы не отравиться ими.

Бактериальные пищевые отравления – это пищевые токсикоинфекции и интоксикации. Небактериальные пищевые отравления могут вызвать ядовитые грибы или растения. Горькие ядра абрикосов, персиков, миндаля, вишни содержат глюкозид амигдалин. Он расщепляется под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, образуется синильная кислота, которая и является причиной пищевых отравлений.
Тяжелые и летальные отравления грибами возникают редко. Профилактика отравлений грибами заключается в соблюдении следующих правил: не употребляйте в пищу сырые и приготовленные грибы, в съедобности которых вы не уверены; не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут отличаться в различных регионах. Даже съедобные грибы могут стать при неправильном приготовлении и хранении несъедобными и токсичными. Грибы нужно употреблять в пищу в умеренных количествах как гарнир, а не основное блюдо.
– К симптомам отравлений относятся тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, – комментирует смоленский врач-диетолог Оксана Гришина. – При появлении этих симптомов после употребления некачественных продуктов необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. В целях профилактики нужно помнить простые правила. Питайтесь свежими продуктами. Фрукты, ягоды и овощи тщательно мойте перед употреблением. Пейте чистую воду. Если сомневаетесь в качестве воды – кипятите ее перед употреблением. Не покупайте консервы в мятых банках, без этикеток. Всегда смотрите на сроки годности.
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, что на Смоленщине во втором квартале 2012 года зарегистрированы 50 случаев острых отравлений химической этиологии. По отношению к аналогичному периоду 2011 года наблюдается незначительное снижение общего количества отравлений, в том числе спиртосодержащей продукцией и лекарственными препаратами.
Случаи отравлений лекарственными препаратами составили 50% от числа всех острых отравлений химической этиологии.
Летальные исходы после острых отравлений зарегистрированы в двух случаях. В структуре острых отравлений приходится на мужчин 19 случаев (38%), на женщин – 31 случай (62%). Максимальное число отравлений (30%) зарегистрировано в возрастной группе 26–39 лет, по социальному положению большинство пострадавших от острых отравлений – безработные (26 случаев, или 52%).

 

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу