Рейтинг неполезного съестного
Эндокринологи все чаще называют неправильное питание в качестве причины заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Врачи-диетологи связывают увеличение количества случаев возникновения эндокринных и иммунных нарушений с увеличивающимся числом продуктов, содержащих красители, консерванты, усилители вкуса и прочие синтезированные составляющие.
Первое место в рейтинге неполезного съестного занимают сладкие газированные напитки, в состав которых входят множество искусственных компонентов. В этом рейтинге соперничать с газировкой могут картофельные чипсы, особенно те, которые приготовлены не из цельной картошки. Чипсы представляют собой смесь простых углеводов и жира, к тому же содержат, как правило, чрезмерное количество крахмала и соли, а также искусственные вкусовые добавки. Конфеты, шоколадные батончики, жевательные конфеты и прочую сладкую продукцию также нельзя причислить к разряду безобидных лакомств – из-за слишком большого содержания сахара.
Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами годятся в употребление, но тоже не претендуют на звание здоровой пищи. До 40% их веса занимают сало, нутряной жир и свиная шкурка, с помощью вкусовых добавок маскируемые под мясо. Продукты в вакуумной упаковке также могут содержать лишние для организма элементы таблицы Менделеева: при приготовлении таких продуктов используют специальный жидкий консервант.
– Современный горожанин вряд ли сможет питаться исключительно натуральными продуктами, но сократить риск поступления ненужных химических соединений в организм можно, – комментирует смоленский врач Тамара Чугунова. – По возможности, следует приобретать нерафинированные продукты: растительное масло, сахар, рис, муку. Рафинированные (очищенные от примесей) хранятся дольше, но в процессе производства лишаются большинства витаминов и микроэлементов. Необходимо полностью исключить или максимально ограничить употребление газированных напитков и сладостей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|