Каждый год огромное количество россиян становятся жертвами врачебных ошибок. В России ежегодно рассматривают около 700 судебных исков по случаям, когда лечение, назначенное врачами, нанесло серьезный вред пациентам. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в министерстве идет работа над подготовкой специального документа о страховании пациента от медицинских ошибок.
По словам министра, понятие «ошибка» будет носить широкий характер: системный, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием; организационный, когда руководство больницы не перевело больного из-за отсутствия возможности предоставления необходимого лечения в другое учреждение, где есть условия для оказания соответствующей помощи. В обязательном порядке к медицинской ошибке будут отнесены халатность и некомпетентность врача. Вероника Скворцова обозначила проблему, из-за которой возникла потребность в таком документе. Сегодня в России врач не является субъектом права, им выступает медицинское учреждение. Часто это не позволяет предъявить обвинение врачу и потребовать с него ответ за непрофессионализм – при явной халатности с его стороны.
Вероника Скворцова подчеркнула, что с 2016 года все врачи должны будут проходить аккредитацию на допуск к определенным видам медицинской деятельности. Введение документа о страховании пациента от медицинских ошибок – это единственная возможность страховать пациента до того момента, пока врачи не пройдут аккредитацию.
Предполагается, что система страхования от врачебных ошибок будет введена с 2013 года. За каждую врачебную ошибку будет введена материальная ответственность виновной стороны – врача. Компенсацию за смерть пациента авторы разрабатываемого проекта оценивают в 2 млн рублей, за инвалидность – от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
Предполагается совершенно новый для России подход: пациенту не нужно будет доказывать вину врача. Главный критерий – вред, нанесенный здоровью посредством неправильного или непрофессионального лечения.
– По статистике, пациенты выигрывают менее трети таких дел, – комментирует смоленский юрист Виктор Романов. – Но необходимо учитывать и тот факт, что количество обратившихся в суды намного меньше, чем реальное число пострадавших от врачебных ошибок.
< Предыдущая | Следующая > |
---|