Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Алексей ОСТРОВСКИЙ: «Я привык отвечать за свои слова»

Алексей ОСТРОВСКИЙ

Губернатор Смоленской области рассказал в интервью «Смоленской неделе» о долгосрочных целях и ближайших планах, разработке стратегии развития области, судьбе масштабных проектов прошлой администрации, и в частности – аэропорта «Северный», проблемах подготовки к юбилею. Накануне встречи с представителями смоленского интернет-сообщества Алексей Островский ответил на вопросы о своем отношении к действиям оппозиции, а также о том, как складывается совместная работа с руководством областного центра.

Алексей Владимирович, начиная любое дело, человек предполагает, чего в итоге хочет достичь. Какие долгосрочные цели вы ставите перед собой как губернатор? И какие конкретные задачи планируете решить уже до конца текущего года.


На Смоленщине у меня есть три цели. Первая, как это ни пафосно звучит, – дать Смоленской области и ее жителям лучшее будущее и лучшую жизнь. За девять лет я проехал регион вдоль и поперек, много раз люди с болью в сердце и со слезами на глазах молили о помощи. Реально хочу сделать для этих людей все возможное, и сейчас у меня есть возможности и полномочия, которых не было как у депутата Госдумы. Вторая цель – доказать смолянам, которые потеряли веру во власть, что способен на иное, нежели мои предшественники. И наряду с этим показать председателю правительства и президенту, которые совместно принимали решение о моем назначении, что они сделали правильный выбор и во мне не ошиблись. И третья цель – доказать самому себе, что способен на все это. А в краткосрочной перспективе, если говорить о текущем календарном годе, хочу начать менять отношение смолян к власти, задать тенденцию изменения отношения к области – у внешнего бизнеса, у руководителей в московских кабинетах. Второе, что хочу сделать до конца этого года, – любыми путями постараться решить вопрос с федеральным центром о дополнительной финансовой помощи для подготовки и проведения юбилея Смоленска. Есть опасность, что строительство юбилейных объектов не будет закончено: до моего прихода никто не подумал заранее заложить деньги в бюджет области и в федеральный бюджет, для профильных министерств. Третья цель – до конца года провести встречу с руководством Газпрома, чтобы решить вопрос об интенсивной газификации региона. На сегодняшний момент область газифицирована всего на 52 процента. Это удар по жителям региона с точки зрения условий их проживания, а также колоссальное препятствие для развития региона, привлечения инвестиций.


Будет ли разработана новая стратегия развития региона? Планируете ли вы привлечь экспертов федерального уровня для работы над этим документом?


Действительно, думаю на эту тему. В Смоленской области огромное количество талантливых и умных людей, профессионалов своего дела. Именно поэтому я формировал администрацию исключительно по принципу опоры на местные кадры: кроме первого заместителя губернатора, все члены администрации – смоляне. При этом все-таки необходим экспертный взгляд на Смоленщину со стороны, и поэтому нахожусь в поисках тех людей, тех институтов, тех организаций, которые могли бы оказать помощь в правильном выстраивании экономической политики в регионе. В частности, планирую в ближайшее время обратиться, потратив небольшие бюджетные средства, к одной из авторитетных европейских компаний – немецкой или голландской – для оценки структуры земельного фонда Смоленщины. Хочу, чтобы европейские эксперты, мнению которых будут доверять инвесторы, дали оценку, к чему пригодна наша земля, что можно выращивать, что будет давать больший объем продукта на квадратный метр. Встречаясь с бизнесменами, мы можем сколько угодно рассказывать, какая у нас замечательная область и как в нее нужно вложить деньги. При этом умный инвестор будет сидеть и думать, что все это ничем не подтвержденный «треп», а вот экспертное мнение признанной европейской компании – это серьезный шаг к предметному разговору. Почему привел в пример сельское хозяйство? Считаю, что сельское хозяйство в развитии экономики региона – это сфера номер один.


Буквально сразу после вашего вступления в должность поступило предложение от инвесторов организовать сельскохозяйственный кластер и завод по производству пектина в Ярцевском районе. Какова судьба проекта?


Не хочу ни в коем случае бросить тень на потенциального инвестора, и тем более не хочу бросить тень на компаньонов этого российского инвестора с белорусской стороны. Но, как мне видится, не все бизнесмены правильно трактуют понятие «инвестор». В моем понимании, инвестор – тот, кто вкладывает собственные или привлеченные деньги в регион, а не пытается, затрачивая рубль, одновременно получить десять за счет средств областного бюджета, в ущерб населению области. На совещании, которое по моему поручению проводил с представителями компании первый заместитель Михаил Питкевич, ни на один вопрос не был получен конкретный ответ. Заместители губернатора и сотрудники профильных департаментов, изучая вопрос строительства кластера в районе Ярцева и Мушковичей, пришли к выводу, что на предложенных условиях реализовать проект нецелесообразно. Мы будем рады любым инвесторам, действующим по схеме: сначала они дают региону деньги, а потом эти деньги возвращают с прибылью.


Предыдущая администрация области планировала осуществление масштабных проектов, среди которых возведение города-спутника «Славутич», открытие гражданского аэропорта «Северный», перевод части промышленных производств из Москвы на территорию Смоленщины. Будут ли воплощены в жизнь какие-то из этих начинаний?


К сожалению, подавляющее большинство амбициозных проектов, которые декларировались прошлой администрацией, являются профанацией. В этом же ряду можно было бы озвучить еще и строительство космодрома, а также переименовать Смоленск в Нью-Васюки и объявить о перспективах проведения на Смоленщине межпланетного шахматного турнира.


Аэропорта не будет?


А теперь отвечу конкретно, не иронизируя, потому что понимаю: у смолян были большие ожидания. Хочу сказать, что предметно изучил со специалистами все проекты, и понимаю, что возможно к реализации, а что нет. В большинстве случаев реализация невозможна или экономически нецелесообразна. Что касается аэродрома «Северный», у меня есть понимание, каким образом его можно будет использовать в случае согласия Минобороны, которому он принадлежит. По мнению экспертов, в настоящий момент открывать гражданский аэропорт в Смоленске не имеет смысла, потому что количество ресурсов, которое будет тратить областная администрация из областного бюджета, из денег налогоплательщиков, никогда не компенсируется пассажиропотоком. У смолян пока еще нет денег, чтобы позволить себе часто летать самолетами. Сначала надо улучшить материальное положение жителей области, а потом думать об открытии гражданского аэропорта. Как депутат Госдумы я курировал два региона – Смоленск и Брянск. Знаю, что в соседнем Брянске, который по социально-экономическому положению похож на Смоленск, руководство региона пошло по пути возрождения брянского аэропорта под гражданскую авиацию. Через год работы аэропорта стало понятно, что в итоге произойдет повторное закрытие. Повторять ошибку брянского коллеги я не хочу. Что касается грузовых перевозок – заявить можно все что угодно. Но я привык отвечать за свои слова. Поэтому необходимо тщательно изучить вопрос, просчитать заинтересованность крупных грузоперевозчиков, а потом принимать решение. В настоящий момент эта работа ведется. Третий вариант использования аэропорта не принесет видимого для смолян результата, но поможет в наполнении бюджета области. Специалисты прорабатывают вопрос использования «Северного» как стоянки для самолетов бизнес-авиации. Многие компании, многие частные лица в РФ имеют личный авиапарк. Аэропорты Московского авиаузла уже не вмещают всех желающих, а цены на стоянку и на сопутствующие услуги весьма ощутимы даже для очень богатых людей. Сейчас многие бизнесмены и компании резервируют стоянки за границей. Там цены ниже, чем в Москве, но не намного. Так что Смоленск, находящийся на пути в Европу, куда чаще всего совершают частные рейсы, может предложить достаточно выгодный вариант стоянки.


Вы высказали озабоченность, что на строительство юбилейных объектов не заложены средства в бюджет. В частности, на заседании оргкомитета обратились за помощью в размере миллиарда рублей на приведение в порядок фасадов. Какова судьба этого миллиарда?


Что касается фасадов, это ежедневная головная боль – и моя, и администраций области и города. Убежден, смолянам, чтобы отметить юбилей, нужен красивый город и развитая социальная структура: больницы, детские сады, школы и т.д. Если бы разговор о праздновании юбилея начинался при мне, то я бы расставил акценты совершенно по-иному. При этом понимаю, что должен реализовать существующий план, нравится мне это или нет. Деньги на ремонт фасадов – это то, что нужно в первую очередь, и это одна из позиций, заложенная в постановлении от 2010 года. Пункт в плане есть, фасады в катастрофическом состоянии есть, а денег нет. Необходим не миллиард рублей – а, по предварительным расчетам, около полутора. Эти деньги нужно пробовать получить, и я пробую, но пока в федеральном центре говорят: «Денег нет».


Список участников оргкомитета по подготовке и проведению юбилея достаточно длинный. Насколько активно члены оргкомитета помогают в работе?


С огромным уважением отношусь ко всем членам оргкомитета. Но, к сожалению, вижу их только на заседаниях. Хотел бы их более активной работы, но могу этого только желать, так как понимаю, что все зависит от двух людей: председателя оргкомитета и губернатора. Председателю необходимо оказать содействие в получении федеральной помощи, а губернатору – ее правильно реализовать.


О ваших взаимоотношениях с оппозицией. Как вы относитесь к деятельности «Справедливой России» на территории области?


Знаю из публичных заявлений регионального отделения партии «Справедливая Россия» и секретаря регионального отделения этой партии, что они провозгласили себя оппозицией губернатору и администрации Смоленской области. У меня это вызывает, как минимум, удивление – если не сказать больше: изумление. Ни я, ни администрация не сделали ничего плохого для области и для смолян, за что нас можно было бы критиковать. Более того: буду строить свою работу так, чтобы и впредь не делать ничего в ущерб области и людям. Единственное, за что мне стыдно и чем я очень огорчен: администрация Смоленской области должным образом не проконтролировала работу организаторов конного похода Москва – Париж по подготовке и проведению концерта на стадионе «Спартак». Мы не имели ни малейшего отношения к подготовке, но мы должны были сделать больше для того, чтобы праздник прошел иначе. Поэтому уверен, что «Справедливая Россия», объявляя себя оппозицией, хочет заработать популизмом политические дивиденды – вместо того чтобы совместно с «Единой Россией», ЛДПР и КПРФ реально развивать область. Что касается пиара «СР» на беде бюджетников, получающих маленькую зарплату, могу сказать одно: я более всех в Смоленской области заинтересован в росте зарплат бюджетников, и очень хочу, чтобы они жили лучше. Если в силу отсутствия инвестиционной привлекательности и скудности доходной части бюджета сейчас таких возможностей нет – это не потому что Островский такой жадный и плохой, а потому что нужно сначала преломить ситуацию и увеличить доходную часть бюджета, чем я и занимаюсь с моей администрацией. А что касается роста тарифов – меня это тоже не устраивает и беспокоит, но это регулируется федеральным законодательством и естественными монополиями. И в пределах Смоленщины коренным образом изменить ситуацию невозможно. Поэтому обманывать население, вводить в заблуждение куда проще, чем стать плечом к плечу с губернатором и заниматься развитием региона. А некоторым особо рьяным, так называемым оппозиционерам «СР», хочется задать вопрос: а что вы, используя полномочия депутатов федерального уровня, сделали для своего субъекта – помимо оголтелой критики и лжи смолянам?


Расскажите о взаимоотношениях с руководством муниципальной власти Смоленска. Чего вы ожидаете от депутатов Горсовета?


С уважением отношусь к обоим руководителям города и ко всему депутатскому корпусу – как к людям, которым не я, а горожане оказали доверие. Если горожане ошиблись – значит, на следующих выборах они изменят свою позицию. Очень рад, что за четыре месяца работы у меня выстроились конструктивные профессиональные и человеческие отношения с обоими руководителями города. При этом меня не все устраивает в работе городской администрации, и глава администрации практически в ежедневном режиме выслушивает мои претензии и замечания. И в том числе с моей помощью решает ряд проблем: только после моего вмешательства город был очищен от мусора.


Это уже ретроспектива взаимоотношений. Что вы ожидаете в перспективе?


Хочу, чтобы была консолидация двух ветвей власти. Чтобы городские депутаты с большей самоотдачей занимались вопросами оказания помощи горожанам – в том числе исходя из видения решения проблем со стороны губернатора. Для меня город и область – неотделимые понятия, Смоленск – одна из составных частей области. Меня не устроит в работе городской власти – как исполнительной, так и представительной – только одно: неудовлетворенность со стороны жителей города. Исхожу из того, что городская власть – и депутаты, и Александр Данилюк, и Николай Алашеев – станет успешной и эффективной только тогда, когда так будут считать горожане.


Но в своем влиянии вы ограничены тем, что местное самоуправление не входит в вертикаль государственной власти. Поэтому все ваши пожелания имеют только рекомендательный характер?


Депутаты, глава Смоленска, глава администрации, как вы справедливо заметили, не являются моими подчиненными. В этом смысле я хотел бы, чтобы жители города понимали, что губернатор не всесилен. Но несмотря на то что у нас разные системы власти – муниципальная и государственная, мы теснейшим образом переплетены, и мы зависим друг от друга. Поэтому будем работать вместе, чтобы люди жили лучше.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу