Виртуальные развлечения смоленских элит
Смена властных элит, происходящая на Смоленщине в последние годы, преподнесла довольно неприятный сюрприз: вместо политических тяжеловесов на ринге власти появляется все больше политиков «сильных, но легких» – ранее выступавших в «весе мухи» на местном и федеральном уровнях.
Соответственно, у нового поколения политиков изменяются и каналы связи со смолянами: на смену пресс-конференциям и брифингам приходят различные социальные сети. Следуя моде, даже некоторые депутаты Горсовета активно общаются со смолянами в «Твиттере», на форумах, а оппозиционный смоленскому главе политик организует соответствующую группу «В контакте». Инструментом влияния становятся блоги пользователей в «Живом журнале».
Подобное «торжество электронной демократии» было невозможно всего лишь несколькими годами ранее: вряд ли кто-либо в трезвом уме и твердой памяти мог представить себе Владимира Анисимова или Ивана Аверченкова «чирикающими» в «Твиттере» или строчащими в блогах «ЖЖ». Как, впрочем, невозможно представить в качестве активных интернет-пользователей и сегодняшних политиков «старой гвардии».
И дело здесь отнюдь не в технической неграмотности последних –
и не в том, что им нечего сказать смолянам: смоленские «политические зубры», в отличие от «племени младого, незнакомого», прекрасно понимают, что популярная сегодня «электронная демократия» по сути не является демократией: и перед избирателями не придется отчитываться за обращения в «Твиттере», и с ответственных чиновников спроса там нет.
Действительно, иллюзия демократичности, поддерживаемая молодыми по смоленским меркам интернет-политиками, является всего лишь иллюзией: вместо «электронного правительства» смолянам предлагается игрушка под названием «электронная демократия».
Есть и вторая сторона медали. Общение с людьми, денно и нощно штурмующими Интернет, создает у политиков иллюзию налаживания полноценной обратной связи с населением. Они начинают предполагать, что отвечающие им завсегдатаи «Твиттера» и форумов – лидеры общественного мнения и представители экспертного сообщества региона, что также вряд ли соответствует действительности. Смоляне, активно участвующие в реальной жизни, нечасто могут позволить себе роскошь тратить время на «щебетание» и форумные дебаты.
Рано или поздно это поймут и чиновники, и политики. Некоторые из них уже поняли.
«Уже совсем не остается времени на «Твиттер». Работа губернатора совсем не работа депутата... Наверное, придется прощаться с «Твиттером», – написал 9 августа в этой соцсети губернатор Островский.
< Предыдущая | Следующая > |
---|