Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Павел ШИТОВ: «Инвестор должен убедиться, что именно этой власти он интересен»

 Павел ШИТОВ: «Инвестор должен убедиться, что именно этой власти он интересен»

В недавнем интервью для «Смоленской недели» председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов отдельно остановился на вопросах инвестиций и инвестиционной привлекательности региона. Учитывая всю важность инвестиционного вопроса – как для региональных властей, так и для предприятий – «Центр Бизнеса и Страхования» решила опубликовать часть этого интервью как отдельный материал.


Начнем по порядку. Прежде всего нужно понять одну прописную истину: попытку прийти инвестор сделает, если увидит, что в регионе работать выгодно. Инвестор же не просто вкладывает деньги – он приходит их зарабатывать. Никто не будет спорить, что в первую очередь идут туда, где создан инвестиционный климат. Причем о создании в нашем регионе такого климата уже говорили многие. Но дело в том, что само понятие «благоприятный инвестиционный климат» для властей предержащих в нашем регионе и для представителей бизнеса не всегда означает одно и то же. Послушаешь власти – у нас инвестиционный климат создан, да вот только беда, что желающих нет. В большинстве случаев не надо как-то экстраординарно помогать инвестору, ему надо как можно меньше мешать. Решение работать именно здесь, на этой территории, зависит от отношения администраций к тому, кто готов вложить свои деньги. Инвестор должен понимать, что власть в нем заинтересована, что он нужен региону. Он должен это не просто услышать. С тем, чтобы сказать множество ни к чему не обязывающих слов, у наших чиновников проблем нет. Инвестор должен это почувствовать, ведь если ему и нужна какая- то помощь, так это в ускорении бюрократических процедур. Большинству инвесторов даже не надо ниоткуда приходить: они уже здесь. Смоленские компании будут вкладывать заработанные деньги или кредитные средства в расширение или создание предприятий, если поймут, что смогут законно зарабатывать и получат гарантии, что власть не будет им чинить препятствий.

Существует и такое мнение, что есть где-то идеальный инвестор; надо только его заманить – и наступит нам всем счастье. Это не так. О каком инвесторе мы говорим? О каком-то очень богатом мировом производителе, который придет и решит проблемы всего региона? Такой инвестор, может, придет, а может, и не придет – их вообще не очень много во всей России. И, конечно же, по вполне объективным причинам Смоленщина проигрывает Москве и Петербургу, а также сырьевым регионам, где охотно инвестируют в разного рода месторождения. Это вопрос вероятностный: будут или нет такие инвесторы, о которых в газетах можно прочитать, что такой-то завод откроется в городе, будет 10 тысяч рабочих мест, все они будут очень щедро оплачиваться, бюджет увеличится в три раза и так далее.

Есть и еще один момент: большие предприятия управляются весьма авторитетными, известными, успешными менеджерами. Такая личность начнет вести переговоры, если с ним будет общаться личность сопоставимого масштаба. Когда генеральный менеджер решает строить опорный завод в одном из регионов, возникает много установочных вопросов, начиная с того, а нужен ли вообще завод в области, и заканчивая более практическими вопросами. Могу сказать, что такой инвестор не будет вести переговоры и решать вопросы с простыми клерками. Какого масштаба человек у нас этим занимается, такого масштаба инвесторы к нам могут прийти, не выше. Например, в Калуге инвестиционной политикой занимаются весьма известные и авторитетные в бизнес-среде люди. А у нас? Сначала губернатор, а потом специалисты из отделов? Приход инвестора – это не только пожатие руки, фотографирование и заметка в газете – это большая работа. Инвестор придет, пожмет руку, сфотографируется только тогда, когда увидит, что человек, который ему пожимает руку, в принципе способен сделать то, о чем он говорит. Инвестор решает свои задачи, направленные на повышение прибыли – власть решает свои, которые прописаны в соответствующих законах, которые направлены на пополнение бюджета, создание рабочих мест и так далее.

Соответственно, при взаимодействии с властью должны случиться два события, которые находятся в трудно формализуемой сфере. Инвестор должен убедиться, поверить (этого нельзя добиться юридическими документами и всякими соглашениями о намерениях), что именно этой власти он интересен. Второе. Инвестор должен поверить, глядя на людей, которые выступают от области, что вот эти конкретные люди компетентны, в состоянии решать проблемы, в состоянии помогать и имеют полномочия для этого. Как у нас могут годами согласовываться разного рода простейшие вопросы – это притча во языцех. Поэтому и встает вопрос о личностях в руководстве области. Случалось, и не раз, что инвестору скажут все нужные слова, пожмут руки, а когда доходит до дела, выясняется: «Ну, у нас что-то не получается». С документами, земельными участками, выполнением обязательств… Предпринимательство – это риск, и любого инвестора необходимо убедить в том, что в Смоленской области составляющая риска меньше. Это и означает создать тот самый благоприятный инвестиционный климат.


НАША СПРАВКА

О необходимости инвестиций неоднократно говорил губернатор области, выражая сожаление, что в годы, предшествующие его вступлению в должность, были упущены многие возможности привлечения инвесторов на Смоленщину. А в конце прошлого года в своем интервью газете «РБК- daily» Сергей Антуфьев признался: «Мы используем разные способы заманивания инвесторов, в том числе активно используем советы Минэкономразвития, Минрегиона. Мои специалисты ездят и в Калугу, и в Белгородскую область. Мы не стесняемся, ведь, как говорится, не стыдно учиться — стыдно не знать. Уже четвертый год системно ездим по стране».

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу