Когда сумма меньше слагаемых
Сегодня можно абсолютно точно утверждать, что борьба с монополиями обернулась тарифным беспределом практически во всех сферах. Вместо «акул бизнеса» смоляне получили «стаю пираний» – в большинстве жизнеобеспечивающих отраслей области.
Так, только в электроэнергетике вместо единого предприятия Смоленскэнерго область получила 55 территориальных сетевых организаций (ТСО), ответственных за энергоснабжение жителей области. Ответственность эта, как показали два урагана, обрушившиеся на Смоленщину, оказалась лишь номинальной: устранять аварии на ЛЭП пришлось оперативным и аварийно-восстановительным бригадам бывшего монополиста. Однако при этом затраты всех 55 ТСО включаются в тарифы и приводят к росту цен на электричество. Вопреки арифметическим правилам, рост тарифов при наличии в области множества энергоснабжающих контор оказывается больше роста тарифа при монополии. Что неудивительно: вместо одного директора энергокомпании область получила более полусотни директоров. По сравнению с числом рабочих, лавинообразно увеличилось и количество вспомогательного, управленческого персонала: заместителей директоров, бухгалтерских работников, конторских служащих всех уровней.
Энергетика в этом случае является показательной, но далеко не единственной отраслью, оказавшейся в подобном положении: аналогичная ситуация сложилась в теплоснабжении, газоснабжении, ЖКХ, на транспорте. В итоге при любой аварии коммунальных систем, затрагивающей более одного дома, найти крайних практически невозможно. Те, кто способен устранить аварию, не имеют право устранять инциденты в чужих инженерных сетях, а те, кому эти сети принадлежат, зачастую не в состоянии сделать что-либо выходящее за пределы текущего обслуживания.
Так, на прошлой неделе сотрудники одной из фирм, якобы специализирующейся в обслуживании газового оборудования, при подключении перепутали газовые и водяные шланги, чем доставили серьезную «головную боль» специалистам Смоленскоблгаза, которым пришлось устранять последствия работы горе-специалистов. И это не единичный случай: по информации директора Смоленскоблгаза по Смоленску и Смоленскому району Сергея Стоянова, 90% фирм, работающих с газовым оборудованием, не имеют лицензии на этот вид деятельности.
Очевидно, что вопрос об инвестициях в коммунальные сети при этом даже не возникает: большинство предприятий финансово не способны выполнить сколько-либо серьезные инвестиционные проекты, эксплуатируя ветшающие сети, проложенные еще в советские времена.
Закончится этот «пир духа» единственным и далеко не радужным образом: рано или поздно всем частникам станет невыгодно эксплуатировать энергетическую и коммунальную инфраструктуры, и он начнут отказываться от этих видов бизнеса. Ветхие электросети, водопроводы, жилой фонд перейдут в разряд бесхозных. Это в свою очередь означает, что в «коммуналку» придется либо вкладывать средства бюджетов, либо передавать назад экс-монополистам. И в первом, и во втором случаях расходы в виде возросших тарифов будут компенсированы из кошельков жителей области.
Если губернатор Алексей Островский действительно собирается, как он говорит, работать не один срок на посту руководителя региона, то искать ответ, как выйти из этой ситуации, нужно начинать уже сейчас. Можно даже спросить об этом Чубайса.
< Предыдущая | Следующая > |
---|