Оппозиционность Смоленской области может привести к ее застою
Протестное голосование на президентских выборах может из-за локальных политических усобиц и недоверия к местным властям обернуться для Смоленщины стагнацией в социальном и экономическом развитии.
Смоленщина хоть и находится на западной границе страны, но ее расположение в Центральной России и близость к Москве во многом определяли ее сравнительно успешное экономическое развитие.
В смутных 90-х годах, когда разваливались промышленность и сельское хозяйство, наша область значительно пострадала от развала экономики и распада Советского Союза. Как следствие – безработица, разгул преступности, повальное пьянство, разруха и запустение. Нет ничего удивительного, что Смоленщина оказалась в числе депрессивных регионов и попала в так называемый «красный пояс», где Компартия чувствовала себя уверенно, побеждала на федеральных выборах, проводила немалое число своих кандидатов в региональные и местные органы власти и реально оказывала влияние на политику внутри области.
Все изменилось с начала 2000-х годов. Тогда кардинальные изменения коснулись всей страны. Государство было вновь собрано воедино, завершена война на Кавказе, началось восстановление экономики – и следом за ней социальной сферы. Благосостояние людей постепенно начало расти, они увидели «свет в конце тоннеля». И 90-е годы быстро стали забываться.
Несмотря на это Смоленщина не отличалась высоким уровнем поддержки центральной власти. И все же результаты голосования смолян на прежних выборах были близки к среднероссийским показателям. Так, уже на президентских выборах в 2008 году за Дмитрия Медведева проголосовали более 70% – и это очень высокий показатель.
Все это говорит о том, что одновременно с поступательным развитием страны и нашей области большинство населения выражало поддержку нынешней власти. Регион вышел из «красного пояса». И для этого были весомые основания. Многолетняя разруха была преодолена, в области стала постепенно возрождаться экономика, люди получили работу – и большинство тех, кто имел желание и возможность работать, стали жить в достатке. Наглядное подтверждение тому – бурный рост жилищного строительства, в том числе и в пригородах, появление на улицах большого числа автомобилей, развитие малого и среднего бизнеса.
Небольшому, но перспективному региону Центральной России федеральная власть оказывает большое внимание. И речь не только о том, что в прошлом году Смоленск посетил нынешний президент Дмитрий Медведев – хотя и это, безусловно, имеет значение для перспектив нашей области. Данный факт говорит о том, что Смоленщине федеральный центр уделяет особое внимание, что очень важно для развития региона.
Растущие за счет налоговых поступлений от смоленской экономики и федеральных ассигнований доходы областной казны позволяют строить новые детсады и современные медицинские центры, закупать новейшее оборудование для школ и больниц, приобретать импортные реанимобили, строить для обманутых дольщиков жилье, переселять людей из ветхого жилья в новостройки, увеличивать для смолян, хоть и ненамного, минимальный размер оплаты труда, выплачивать региональный материнский капитал и «подъемные» для молодых врачей, сокращать налоговое бремя за счет отмены транспортного налога для «малолитражек» и многое другое.
Федеральный центр выделяет большие средства на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур Смоленской области. Миллиардные средства поступают на модернизацию здравоохранения и образования. Древний русский город Смоленск отдельной строкой финансируется на подготовку к празднованию своего 1150-летия. Другое дело – как местные чиновники распоряжаются в ряде случаев этими деньгами. За короткое время регион «прославился» двумя громкими коррупционными скандалами, фигурантами которых стали два теперь уже бывших мэра областного центра – Эдуард Качановский и Константин Лазарев.
Нерасторопность и, как показывают факты, коррумпированность отдельных региональных и местных чиновников, местечковые интересы смоленских политиков способны нанести и наносят существенный ущерб имиджу нашей области. Свое отношение к ним смоляне выразили высоким протестным голосованием на прошедших выборах в Госдуму.
Однако представляется не совсем справедливым, когда недовольство региональ-ной и местной властью, имеющей в силу Конституции РФ и федеративного устройства страны значительную самостоятельность, непосредственно выражается в протестном голосовании при избрании российского парламента.
Россия – страна с сильной президентской властью. Глава государства определяет основы государственной политики в экономике и социальной сфере, влияет на финансовую поддержку регионов. Вполне закономерно предположить, что от того, как на Смоленщине проголосуют на предстоящих президентских выборах, во многом зависит и дальнейшее развитие нашей области. Вполне будет логичным, что новый глава государства будет более расположен к тем субъектам РФ, где его больше всего и активнее поддержали на выборах. Но есть опасение: если Смоленская область будет продолжать «краснеть», то рискует остаться в дальнейшем на периферии развития, и нынешняя оппозиция, не имеющая большинства в Госдуме, не сможет и не станет помогать нашему региону. Напротив, в ее интересах еще больше раздувать недовольство населения, руководствуясь проверенным принципом: чем хуже в стране – тем оппозиции лучше.
В связи с этим будет не лишним вспомнить и угрозу «цветной революции», которая исходит от оппозиционных политических сил, включая парламентские, чьи представители не скрываясь ведут консультации и переговоры с представителями Госдепартамента США. Кстати, новый американский посол, с которым встречались лидеры левой и правой оппозиции, известен причастностью к организации «оранжевой революции» на Украине.
Если они попытаются вновь устроить нечто подобное в России после президентских выборов в марте 2012 года, да со всеми вытекающими последствиями – беспорядками, как на Украине, гражданской войной, разрухой и межнациональной усобицей, как в Кыргызстане и Египте, – в первую очередь «полыхнет» в Смоленской области, находящейся на западной границе нашей страны. Об угрозе переворота и «цветной революции» в России уже открыто говорят во всех политических кругах.
Россия вновь стоит на пороге своего исторического выбора. Дальнейшая ее судьба, как бы это пафосно ни звучало, сейчас реально зависит от выбора гражданами нашей страны нового президента. Ну а развитие конкретных регионов будет в немалой степени определяться тем, как их жители проголосовали за нового главу государства.
< Предыдущая | Следующая > |
---|