Октябрьские события 1917 года на Смоленщине
7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции – уже не является государственным праздником. Во времена Советского Союза эта дата отмечалась широко, а с 1927 года 7 и 8 ноября были нерабочими днями. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о том, какие ключевые события происходили на Смоленщине во время Октябрьской революции.
В октябре 1917 года, 7–8 ноября (25–26 октября по старому стилю), в Петрограде произошло вооруженное восстание, которое закончилось свержением Временного правительства и установлением советской власти. Был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет и образован Совет народных комиссаров, в котором председательствовал Владимир Ленин. Вслед за Петроградом советская власть победила в Москве, затем – в Белоруссии, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.
Накануне петроградского восстания количество приверженцев советской власти и ее противников было на Смоленщине приблизительно одинаковым. Силы военного гарнизона не встали на сторону ни тех, ни других. Большевиков поддерживали тяжелый артиллерийский дивизион, первые автомобильные мастерские фронта, легкий артиллерийский дивизион, часть солдат караульной команды, рабочие некоторых предприятий города, железнодорожники, печатники. Силы противников советской власти пополнились казаками (около 2 000 человек), автоброневым отрядом, сводным отрядом офицеров штаба фронта. Во главе контрреволюционных сил стал комиссар Минского военного округа эсер Галин. За пару дней до восстания в Петрограде контрреволюционеры взяли под свой контроль практически все административные здания, почту, телеграф. Большевики тем временем готовились к восстанию. 7 ноября (25 октября по старому стилю) в Вязьме создали военно-революционный комитет, и к утру следующего дня город уже находился под властью большевиков. Военно-революционные комитеты также были организованы в Рославле, Ярцеве, Гжатске.
Неопределенное положение сохранялось на Смоленщине до 12 ноября (30 октября по старому стилю). 9 ноября (27 октября по старому стилю) был расширен состав Военно-революционного комитета Смоленска; его временным руководителем стал С. Иоффе, прибывший из Москвы. В конце октября большевики собрались на заседание Городского совета. Члены Комитета спасения предъявили им ультиматум, предложив разойтись, но часть членов совета не сделали это, и произошло вооруженное столкновение. В течение двух дней происходили локальные перестрелки. К 14 ноября (1 ноября по старому стилю), когда из города бежали руководители контрреволюционных сил, стало понятно, что противники большевиков потерпели поражение. По инициативе смоленского коммуниста В. Соболева, прибывшего из Москвы, был создан Комитет общественной безопасности, в который вошли представители разных партий и объединений. Но этот орган просуществовал лишь до декабря 1917 года, на смену ему пришел Смоленский Совнарком. Практически во всех уездных городах в период с октября по ноябрь также установилась советская власть, лишь в Поречье это произошло только в марте 1918 года.
Смоленский Совнарком возглавил Е. Разумов, были назначены и комиссары, которые часто менялись. Например, Вадим Смольянинов был сначала комиссаром по военным делам, с 1918-го по 1921 год занимал должность председателя смоленского Совнархоза. С весны 1921 года до лета 1924-го он являлся заместителем управляющего делами Совета труда и обороны, затем управляющим делами СНК РСФСР.
В Смоленске и уездных городах были распущены городские думы, земства, ликвидированы земельные комитеты, а также Губернская земская управа. Строилась новая система управления областью: создавались губернский, уездный, волостные исполкомы Советов, а комиссариаты преобразовали в отделы. Для жителей Смоленска и уездных городов проводили мероприятия, на которых разъясняли политику партии. Лекции в народных домах читали профсоюзные и партийные работники: В. Смольянинов, В. Соболев, Д. Булатов и другие. В 1919 году в Смоленске побывали нарком просвещения А. Луначарский, «всесоюзный староста» М. Калинин – с агитпоездом «Октябрьская революция». Также на Смоленщине выступали Г. Орджоникидзе, И. Сталин и другие.
Становление советской власти на Смоленщине было непростым. Власть Советов укрепилась во многом благодаря работе партийных руководителей, занявших свои посты вскоре после победы над контрреволюционными силами. Одним из таких людей был Василий Соболев.
Василий Соболев родился 10 февраля (29 января по старому стилю) 1895 года в Смоленске. Начальное образование получил в Смоленской мужской классической гимназии, затем решил продолжить образование в Московском университете, на юридическом факультете. Но проучился он недолго: был исключен за революционную деятельность. Соболев вернулся в Смоленск и участвовал в работе подпольной большевистской организации. Его работы публиковали в журнале «Вопросы страхования». Зимой 1917 года Соболев был арестован, но уже в марте отпущен – в день массовой манифестации по поводу свержения царского режима. В апреле участвовал в городском собрании большевиков. По итогам этого мероприятия создали Смоленский комитет РСДРП(б), который Василий Соболев и возглавил. Позже он стал лидером Смоленской губернской партийной организации. После Корниловского мятежа, произошедшего в августе 1917 года, Соболев стал членом революционного комитета по борьбе с контрреволюцией, гласным Смоленской городской думы. После разгрома контрреволюции на Смоленщине Василий Соболев сначала был назначен секретарем Смоленского губкома РСДРП(б), а затем – заместителем председателя Смоленского совета. В тот период, когда в Смоленск из Минска переехал Северо-Западный обком РСДРП(б) и исполком Советов Западной области, Соболев был сначала одним из руководителей Обкома и Совета, а позже заместителем председателя Облисполкомзапа. Когда была восстановлена Смоленская губерния, Василий Соболев стал во главе ревкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В дальнейшем Соболев два года работал в Губернском совете профсоюзов, а затем его отозвали из Смоленска. С 1922 года он работал в Москве: был членом коллегии Наркомтруда. В июле 1928 года Василий Соболев умер. Урну с его прахом доставили в Смоленск. Соболев был похоронен в Лопатинском саду, у подножия памятника защитникам Смоленска 1812 года. В честь этого большевика была переименована одна из улиц Смоленска – Армянская.
Многие смоленские улицы после установления советской власти получили новые названия, сохранившиеся до сих пор и напоминающие нам о том историческом периоде. Улицы часто получали имена видных деятелей революции. Так, улица Георгиевская стала улицей Фурманова, Пушкинская – улицей Ленина, Петропавловская – улицей Кашена. В городе также появились улицы Интернациональная (бывшая Одигитриевская, а впоследствии – Докучаева), Большая Советская (бывшие улица Большая Благовещенская и Троицкое шоссе), Реввоенсовета (бывшая Спасская), Октябрьской революции (включила бывшую Ильинскую), площадь Смирнова (бывшая Молоховская площадь, ныне – площадь Победы) и многие другие.
С 1992 года 8 ноября стал рабочим днем, а с 1996 года праздник 7 ноября получил новое название: «День согласия и примирения». С 2005-го 7 ноября перестал быть выходным днем – в связи с появлением нового праздника – Дня народного единства (отмечается 4 ноября).
При подготовке материала были использованы книги «Смоленская область. Энциклопедия. Персоналии», Смоленск, 2001 год; «Смоленск и его улицы» Б. Перлина, Смоленск, 2002 год интернет-ресурсы Admin-smolensk.ru, Smol18.itgrade.ru.
< Предыдущая | Следующая > |
---|