Минрегион России проведет мониторинг новых смоленских тарифов
Жители Смоленска и Смоленской области должны до 10 августа получить квитанции за газо- и электроснабжение, а также за услуги ЖКХ. Стоимость жилищно-коммунальных услуг, указанная в этих счетах, рассчитана уже по новым тарифам, увеличившимся с 1 июля 2013 года. Минрегион России проведет мониторинг новых смоленских тарифов и проверит то, как на Смоленщине выполняют поручение Владимира Путина – о недопущении роста платежей за коммунальные услуги более чем на 6% в год.
Департамент Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике должен будет направлять в Минрегионразвития копии выставленных за июль – октябрь квитанций на оплату коммунальных услуг. Сотрудники федерального ведомства будут ежемесячно получать копии «платежек», выставляемых жителям многоквартирных домов разных степеней благоустройства и этажности, расположенных не менее чем в трех смоленских муниципальных образованиях разных типов.
Смоленщина пока укладывается в обозначенные президентом рамки тарифного коридора, а губернатор Алексей Островский держит слово, данное 19 апреля на встрече с Владимиром Путиным: «Гарантирую, что администрация Смоленской области вас не подведет, и мы сделаем повышение тарифов минимальным». По данным департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, с 1 июля 2013 года рост смоленских тарифов на коммунальные услуги составил 11,2%, а среднегодовой рост не превысит 5,6%. Меньше всего подорожали услуги по водоотведению (на 6,6%), по холодному (на 6,8%) и горячему (на 11,4%) водоснабжению. Лидерами роста стали тарифы на газ (на 15%), электроэнергию (на 13,3%) и отопление (на 11,6%).
Несмотря на то что рост смоленских тарифов не превышает 6%, Смоленщина относится к регионам, в которых доля расходов на коммунальные услуги выше среднероссийского уровня. Если среднестатистический россиянин отдавал в 2012 году за «коммуналку» 8,8% своего дохода, то смолянам услуги жилищно-коммунального комплекса обходились в 12,19% от общего объема расходов. Большую долю занимали коммунальные расходы у жителей только пяти российских регионов: Коми и Камчатского края, а также Амурской, Магаданской и Рязанской областей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|