Чем еще может помочь Смоленску региональная власть
17 июня российский офис программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) опубликовал доклад 2013 года, содержащий аналитическое исследование развития человеческого потенциала в регионах РФ. По результатам исследования ООН, самым благополучным регионом признана Москва, кроме которой в пятерку лидеров вошли Санкт-Петербург, Тюменская, Сахалинская и Белгородская области.
Смоленская область заняла 57-е место из 80 регионов (индекс не рассчитывается для трех автономных округов, входящих в состав других субъектов) и вошла в число 52 областей, уровень развития человеческого потенциала в которых эксперты назвали средним. При этом Смоленщина опередила в списке «середняков» Амурскую, Тульскую, Пензенскую, Владимирскую области и Дагестан. По данным предыдущего исследования, опубликованного в 2010 году, Смоленщина занимала 62-е место регионального рейтинга.
По данным доклада ПРООН, индекс развития человеческого потенциала в Смоленской области повысился с 0,775 до 0,804 (что меньше, чем в Хорватии, но больше, чем на Сейшелах) и наконец-таки преодолел 0,8 – нижнюю границу уровня развитых стран. При этом экономические и демографические показатели Смоленщины пока не достигли среднероссийских уровней. Наибольшие успехи Смоленщиной достигнуты в сфере образования: с 98,9% до среднего по России уровня (99,7% населения) увеличилась доля смолян, обученных грамоте, а процент учащихся в возрасте 7–24 лет и индекс образования в регионе превысили средние показатели.
Среди проблем среднеразвитых регионов, к которым относится Смоленщина, эксперты назвали максимальное старение и депопуляцию, невысокие доходы населения, сокращение сети социальных услуг и деградацию сельской местности, а также невысокую инвестиционную привлекательность. Решать эти проблемы придется Смоленской области самостоятельно: в докладе отмечается, что российская региональная политика в большей степени нацелена на поддержку двух наиболее проблемных групп регионов – удаленных и наименее развитых (Дальнего Востока, Прибайкалья, Северного Кавказа). Смоленщина не относится ни к тем ни к другим, а потому приходится надеяться в основном на общероссийские реформы. По мнению экспертов, для обеспечения устойчивого регионального развития необходимы изменение бюджетной политики, дерегулирование и децентрализация управления и налоговых полномочий, адаптация социальной политики к региональным условиям, а также прямые выборы губернаторов и мэров. В силах региональной власти реализовать только один пункт этого перечня: вернуть смолянам право прямых выборов мэра.
< Предыдущая | Следующая > |
---|