
Вступил в силу антитабачный закон, до сих пор вызывающий множество споров. Теперь россиянам запрещено курить на рабочих местах и в рабочих зонах предприятий, а работодателям придется строить «курилки» для персонала.
Вступила в силу первая часть ограничений, вводимых законом. В соответствии с ними курить запрещено в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. В середине 2014 года россиянам запретят курить и в поездах дальнего следования.
По данным ВЦИОМ, 91% опрошенных россиян осведомлены о новом законе и вводимых им ограничениях. Более остальных информированы представители молодежи в возрасте от 25 до 35 лет, жители крупных городов и высокообразованные россияне, а наименьшей информацией об изменениях в законодательстве обладают пожилые россияне и респонденты с низким уровнем образования.
Большинству запомнился запрет на курение в общественных местах (86%). 39% вспомнили о запрете на рекламу табака, 25% – на штучную продажу сигарет. Наибольшее одобрение получили запреты на рекламу и спонсорство производителей табачных компаний, запрет на курение в общественных местах и установка минимальной цены на пачку сигарет.
– Несмотря на то что документ уже вступил в силу, наказывать смолян, нарушивших закон, пока не будут, – объяснил начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по Смоленской области Николай Новиков. – Мы будем на первых порах проводить профилактическую работу. К тому же в КоАП России пока не внесены изменения, в соответствии с которыми можно взимать штрафы с таких нарушителей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|