К юбилею пограничных войск России
28 мая 2013 года исполняется 95 лет со дня учреждения пограничных войск. В преддверии праздника «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об основных вехах развития российской пограничной службы.
Защита населения Древнерусского государства с давних времен считалась делом чести. Предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя богатыря Ильи Муромца. Он причислен Русской православной церковью к лику святых и считается покровителем российских пограничников.
При первых русских князьях граница охранялась силами дружин и ополчения, а на приграничных территориях возводили города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи. На южных и юго-восточных границах Руси создавали укрепленные линии из крепостей, сторожевых застав, земляных рвов и валов, лесных засек и других преград. Пограничные города заселяли «мужами лучшими»: кривичами, древлянами, чудью, вятичами, полянами... На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу несли жители Новгорода, Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, Копорья и других городов. Дозорные вели разведку морских, речных и озерных берегов. В течение X–XI веков была создана единая система охраны и обороны границ государства, включавшая до ста сторожевых городов-крепостей.
Татаро-монгольское нашествие и последующее 240-летнее иго прервали развитие российской государственности. Древняя Русь, являясь частью Золотой Орды, утратила функцию охраны собственных границ.
Образование Московского государства создало в XIV–XV веках условия для восстановления службы охраны границы. Дошедшее до нас первое известие о пограничной страже Московии относится к 1360 году. Митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять вести в Москву. В летописном рассказе о Куликовской битве также есть сообщение, подтверждающее наличие сети разведчиков-пограничников. При объезде войска Мамая, двигавшегося на Москву, «крепкие сторожевые Родион Жидовинов, Андрей Попов, Федор Мелик и иных 50 человек удалых людей» были схвачены ордынскими разъездами. Андрею Попову удалось вырваться из плена, он первый доложил князю Дмитрию о противнике, вышедшем к реке Воронеж.
Первым официальным упоминанием о создании государственной пограничной стражи является архивное сообщение 1412 года о том, что Василий I «утвердил землю свою заставами». Были созданы пограничные укрепленные линии – «засечные черты». Они представляли собой сложный комплекс городов, лесных и горных преград, специально созданных крепостей и укрепленных пунктов, линий рвов и валов, лесных засек. Так, упомянутая Московская засечная черта была к XVI веку сплошной линией обороны: по фронту в 1000 километров и глубиной в 200 километров.
Охрана границы на западе и северо-западе Русского государства осуществлялась городами и крепостями с многочисленными гарнизонами и сильной артиллерией. В число этих городов входили Новгород, Псков, Смоленск, Иван-город, Борисов, Гдов, Себеж, Орешек, Ладога, Нарва, Велиж, Брянск и другие.
В 1571 году был принят первый нормативный акт, регламентирующий пограничную службу. В силу вступил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». В его положениях были прописаны цели и задачи, структура, порядок организации, подготовки, несения и учета службы по охране границы.
От воинов требовалось при несении службы проявлять постоянную бдительность. Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственности пограничников. За самовольный уход (без смены) с участка в условиях набега степняков – смертная казнь. За небрежное несение службы – «битие кнутом». За опоздание к месту службы – денежный штраф в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наем чужой лошади – плата «по ценовым спискам». За ложные вести о противнике наказание не предусматривалось, хотя «Боярский приговор» запрещал предоставлять непроверенные данные. Введенный в 1623 году новый устав сторожевой и станичной службы сохранил принципы функционирования погранохраны южной границы, закрепленные в документе 1571 года.
Во второй половине XVII века, с расширением территории и увеличением протяженности границ государства, основными силами охраны и обороны границы стали регулярные войска: пехотные, кавалерийские полки, поселенные войска (ландмилиция в 1713–1775 годах), казачьи войска. В XVIII – начале XIX века пограничная служба военных формирований была наделена функцией борьбы с контрабандой. С 1754 года появилась служба вольнонаемных таможенных надзирателей и объездчиков, подчинявшихся Министерству финансов. С 1882 года в каждой приграничной губернии была учреждена особая таможенная стража, несшая службу за линией армейских и казачьих разъездов.
5 августа 1827 года Николай I утвердил «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи на Европейской границе и штате оной». Первоначальная численность пограничной таможенной стражи составляла около 4 тысяч человек. С этого времени зеленый цвет стал отличительным для формы пограничников. Было установлено и единое вооружение: пика, два пистолета, сабля – для конных; ружье со штыком и тесак – для пеших пограничников.
15 октября 1893 года по Указу Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС). Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск. В начале ХХ века корпус совместно с жандармерией, полицией и военной контрразведкой стал впервые решать новую задачу: бороться со шпионажем и вольнодумцами. Пограничная стража принимала участие во всех войнах, которые Россия вела в XIX – начале XX веков. С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешли в распоряжение военного командования и влились в состав полевых армий. В 1918 году ОПКС был расформирован. На этом закончилась история пограничной стражи Российской империи.
После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана республики.
В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу, погиб красноармеец Андрей Бабушкин. В том же году заставе, на которой он служил и совершил свой бессмертный подвиг, было присвоено имя воина. Так появилась первая именная застава в истории Пограничной службы России. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 пограничных застав и 18 кораблей.
В 1934 году в связи с образованием НКВД СССР произошел ряд изменений в оргструктуре погранохраны. С августа 1937 года в погранохране начали функционировать штабы, а сама она была переименована в пограничные войска. В 1938 году численность пограничников достигла 117 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны была возложена на пограничные войска обязанность по охране тыла действующей армии. Пограничники участвовали и в боевых действиях. По неполным данным, в 1941–1942 годах 82 тысячи бойцов погранвойск были переданы в общевойсковые части, соединения и объединения. За весь период войны приняли участие в боях свыше 113 тысяч пограничников. За время ВОВ силами погранвойск были уничтожены и пленены 322 тысячи вражеских солдат и офицеров, уничтожены около 9 тысяч и захвачены около 29 тысяч бандитов. Свыше 100 тысяч воинов награждены орденами и медалями, более 150 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Известно высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».
В 1957 году пограничные войска СССР передали из МВД в КГБ при Совете министров СССР, на который с этого года была возложена ответственность за охрану границы. В 1958 году Совет министров СССР принял постановление о праздновании Дня пограничника, который с тех пор ежегодно отмечается 28 мая.
В 1991 году, после распада СССР, структура пограничных войск претерпела изменения. С 1994 года – это самостоятельная структура, именуемая с 2001 года Пограничной службой Российской Федерации. Она подведомственна президенту России и наделена правом законодательной инициативы, координирующими полномочиями в деятельности субъектов охраны границы.
Общая протяженность государственной границы Российской Федерации составляет более 60 тысяч километров. Из них почти 39 тысяч километров – морская, около 8 тысяч километров – речная и озерная и более 14 тысяч километров – сухопутная граница. Задачу по охране и защите рубежей Российской Федерации выполняют в общей сложности около 200 000 пограничников.
Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области было сформировано на базе Смоленского пограничного отряда, который в свою очередь был создан на основании соглашения от 15 апреля 1994 года о сотрудничестве по пограничным вопросам между правительством РФ и правительством Республики Беларусь, а также договора между двумя странами – о совместных усилиях в охране государственной границы (1995 год). Пограничный отряд был сформирован 3 октября 1995 года. В его состав входили пять пограничных комендатур прикрытия – в Невеле Псковской области, Велиже, Рудне и Рославле, а также в Унече Брянской области.
В 2003 году произошло реформирование Федеральной пограничной службы, которая в соответствии с приказом президента России вошла в состав Федеральной службы безопасности. После этого пограничные войска перешли на новый принцип комплектования: только военнослужащими по контракту. Пограничный отряд был переименован в Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области.
В настоящее время управление выполняет задачу по оперативному прикрытию российско-белорусского участка государственной границы на территории Смоленской области, в состав которой входят семь приграничных районов. Протяженность зоны обслуживания – более 500 километров.
За предоставление информации редакция «Смоленской недели» благодарит пресс-службу Пограничного управления по Смоленской области.
< Предыдущая | Следующая > |
---|