Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Елена МОСКОВЦЕВА: «Массовое оставление бизнеса определяется многими причинами»

Елена МОСКОВЦЕВА: «Массовое оставление бизнеса определяется многими причинами»

В 2013 году начался массовый уход индивидуальных предпринимателей из бизнеса. Это связано в первую очередь с тем, что с 1 января этого года фиксированные обязательные социальные взносы для индивидуальных предпринимателей были увеличены в два раза. В целом по стране с 1 декабря 2012 года по 1 марта 2013 года число индивидуальных предпринимателей сократилось в среднем на 10%. Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель смоленского регионального отделения «Опоры России» Елена Московцева рассказала «Смоленской неделе» о главных причинах массового оставления бизнеса.

По состоянию на 1 декабря 2012 года, в УФНС по Смоленской области на учете стояли 27 376 индивидуальных предпринимателей. За декабрь, январь и февраль прекратили деятельность 3 175 предпринимателей. В частности, за декабрь – 939, январь – 1 322, февраль – 914. Прекращение деятельности индивидуальных предприятий (ИП) продолжается.
Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей закрывают свой бизнес, расположенный в районных городах, поселках городского типа и сельских поселениях. Так, если в Смоленске за три месяца закрылись 1 280 ИП, то в районах – на 615 больше. Большинство смоленских предпринимателей зарегистрированы и ведут свою деятельность в областном центре. При этом наибольший процент закрывающихся ИП приходится на районные города и поселения, в которых и без того предпринимателей не так и много. Это говорит о том, что цифра страховых взносов, установленная на 2013 год, непосильна к оплате ИП, ведущими свой бизнес в малых городах и поселках нашего региона.
Надо отметить, что подавляющее большинство предпринимателей – это мелкий бизнес с оборотом (именно с оборотом, а не доходом) до 1 млн руб. в год. И этот оборот объективно ограничен численностью населения, проживающего в тех населенных пунктах, где ведется бизнес.
Такое массовое оставление бизнеса определяется многими причинами. Увеличение страховых отчислений – это только одна из них. Конечно, Пенсионный фонд может возразить, что в основном закрываются ИП, не ведущие деятельность, и что отчисления страховых взносов зависят от дохода. Но это не так. Если сумма страхового взноса за год была посильна для индивидуального предпринимателя, то он оплачивал ее и в том случае, если, например, полгода ухаживал за больным ребенком, престарелыми родителями... А ведь бизнес этот предприниматель ведет сам, и поступление средств зависит от того, сколько времени он провел на работе. Сегодня, когда сумма страховых отчислений возросла в два раза, индивидуальный предприниматель встал перед выбором: сдать свидетельство и нелегально, от случая к случаю, выполнять какие-либо работы – либо полностью забросить семью и зарабатывать деньги на всевозможные платежи и отчисления. Естественно, люди выберут первый вариант, так как работы по репетиторству, предоставлению парикмахерских услуг, индивидуальному пошиву одежды, ремонту обуви, отделке жилья, изготовлению изделий народного промысла можно осуществлять и без свидетельства об индивидуальной деятельности. Это, конечно, с точки зрения государства – теневой рынок, но только не с позиции человека, зарабатывающего на хлеб для своей семьи.
Ситуацию в Смоленске усугубляет размер платы за аренду муниципального имущества. Эта плата сегодня превысила даже ту, которую просят за аренду коммерческой недвижимости. Те, кто занимается коммерческой арендой, в этом году поправят свое материальное положение, так как на их площади переберутся ИП с муниципальных площадей и ИП, которых выселяют, снося торговые павильоны. При этом администрация Смоленска могла бы и скорректировать размер арендной платы за муниципальное имущество, не усугубляя общую обстановку и подумав о том, что аренда все-таки пополняет бюджет города, а не бюджет московских владельцев коммерческой недвижимости в Смоленске.
Еще одна составляющая, которая негативно скажется на экономике области, – это принимаемые на Смоленщине нормативные акты. Например, в Смоленской области был недавно принят порядок предоставления земельных участков под капитальное строительство, в соответствии с которым земля для любого строительства должна выделяться только на торгах. На первый взгляд, это благое намерение – создать для всех участников равные условия. Но вряд ли кто-то заложил в бюджет этого года средства на формирование земельных участков и выставление их на торги. Как тогда власть будет привлекать инвестиции и откуда ждать увеличение поступлений в бюджеты за выделение земли?
Следующая составляющая, существенно влияющая на спад бизнеса в нашем регионе, – это массовое избавление Смоленска от торговых павильонов. Конечно, время и обстоятельства диктуют новые требования, в соответствии с которыми город должен преображаться в лучшую сторону. Но предпринимателей надо вовлекать в этот процесс, предлагать им свои варианты и выслушивать предложения бизнесменов. В данном случае выселение бизнеса из занимаемых временных объектов торговли осуществляется силовыми методами. Результатом является закрытие бизнеса. Только по нашим данным, по названной причине сдали свидетельства 220 предпринимателей. А это 440 рабочих мест, так как работали семьями по два человека. Примечательно, что одновременно по телевидению идет реклама: «Предоставляются в аренду земельные участки под торговые павильоны...». Так, может быть, массовым сносом торговых павильонов мы не преображаем город в лучшую сторону, а решаем чью-то задачу по получению дохода? Согласитесь, непонятно, как и почему улучшится вид города, если павильон с муниципальной земли переедет на частную?
Следующий наболевший вопрос – увеличение арендной платы и налога на землю. Увеличение платы за землю не спасет бюджет. Поэтому предприниматели предлагают администрациям всех уровней рассмотреть вопрос с процедурой оформления земельных участков, расширяя круг легальных пользователей и увеличивая объем поступлений в бюджет.
Что касается банков. Стоимость расчетно-кассового обслуживания единственного банка, представленного во всех малых городах и поселках области, является слишком накладной для местных мелких предпринимателей, а региональные банки в поселки не идут. В результате 70% ИП в регионе не имеют расчетных счетов (а это – основное условие банковского кредитования малого бизнеса). В таком случае как можно говорить о доступности кредитных ресурсов?
И таких примеров можно привести еще много. Все это говорит об отсутствии сбалансированной взаимосвязи политики, экономики и бизнеса в регионе.
Очень хочется, что бы после круглого стола, не так давно проведенного в Смоленской ТПП, абсолютно все властные структуры не только поговорили об общих проблемах, но и поняли, что власть и бизнес – это прежде всего две стороны общественного договора, определяющего условия жизни в регионе.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу