Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Губернатор, любимый народом

Губернатор, любимый народом

Ко дню рождения Александра Лопатина

23 апреля 1818 года в родовом имении Сергеевском Торопецкого уезда Псковской губернии в старинной дворянской семье родился Александр Лопатин. В будущем он стал заметным политическим деятелем и крупным благотворителем. Александр Лопатин служил губернатором Смоленской губернии в течение девяти лет: с 1871-го по 1880 годы.

Старинный род Лопатиных владел внушительными территориями российских земель. Александру Лопатину и его сестре Наталье принадлежали 1 060 десятин земли в Полоцком уезде Витебской губернии, 780 десятин земли в Холмовском и 320 десятин в Торопецком уездах Псковской губернии. Также в его владение входили 776 десятин в Кременецком уезде Волынской губернии.
Александр Лопатин получил хорошее домашнее образование и быстро продвигался по военной карьерной лестнице. В 17 лет был уже унтер-офицером лейб-гвардии Преображенского полка, а в 19 лет – прапорщиком лейб-гвардии Волынского полка. В 1839 году Александр Лопатин был произведен в подпоручики. Спустя два года дослужился до звания поручика. В 1842-м Александра Лопатина назначили адъютантом командира 2-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лейтенанта Ребиндера. В 1845 году он был уже штабс-капитаном, а в 1847-м – капитаном. В том же году капитана Александра Лопатина по состоянию здоровья уволили с военной службы. После его зачислили в государственное подвижное ополчение. С 1855 года он служил начальником дружины №197 Псковской губернии. После окончания Крымской войны Александр был уволен со службы в звании подполковника.
С 1861 года Александр Лопатин занялся проведением крестьянской реформы на своей Родине – в Торопецком уезде Псковской губернии. В это же время распоряжением Псковского губернатора от 1 июля 1861 года его назначили мировым посредником по уезду. В обязанности Александра Лопатина входили проверка, утверждение и введение уставных грамот, рассмотрение жалоб крестьян на помещиков и разрешение споров между ними, образование органов крестьянского общинно-волостного самоуправления и надзор за его деятельностью.
Напомним, что 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест, который предоставил крестьянам независимость от помещиков. Документ включал 17 законов, регулировавших имущественные, экономические, социальные и политические права бывших крепостных крестьян. В первые годы приобретенная свобода имела формальный статус. Чтобы получить право на пользование земельным наделом, крестьяне должны были отработать на помещиков определенный срок. Только у некоторых крестьян находились деньги, чтобы выкупить хотя бы небольшой участок земли.
Находясь на должности мирового посредника уезда, Александр Лопатин получил огромный опыт по проведению крестьянской реформы. При разделе земли между помещиками и крестьянами он проявил себя как строгий, но справедливый начальник. Кроме того, Александр Лопатин входил в состав губернского присутствия по крестьянским делам, в котором проработал до декабря 1868 года.
Политическая карьера Лопатина также не стояла на месте. В 1868 году его перевели в Министерство юстиции. Позже он был назначен киевским губернским прокурором и получил чин статского советника.
17 июля 1871 года Александра Лопатина назначили губернатором Смоленской губернии. Лопатин пришел на смоленскую землю уже с большим опытом администратора-государственника. Несмотря на консервативные воззрения, Лопатин понимал, что Смоленщине, как и России в целом, необходимы перемены и преобразования – при сохранении самодержавия. Лопатин оставил заметный след в истории смоленского края. В те времена, когда он был губернатором, в Смоленске значительно активизировалось развитие промышленности, торговли, банковского дела, культуры, образования и здравоохранения.
За девять лет, в течение которых Лопатин управлял Смоленской губернией, в ней увеличилось с 806 до 982 количество промышленных предприятий. В те же годы через Смоленск было открыто движение по железной дороге Москва – Брест, начали действовать городские и губернские благотворительные общества. Лопатин был настолько авторитетным и популярным губернским чиновником, что после его отставки на страницах оппозиционного издания «Смоленский вестник» отметили: «Нам же, кроме добра, нечем помянуть Александра Григорьевича. При его управлении возникло и окрепло наше дело – дело издания местного органа власти».
В 1872 году Александр Лопатин получил звание почетного гражданина Гжатска (сегодня город Гагарин) – «за ходатайство перед царем об отмене рекрутского набора». Также подтверждением уважения смолян стало его избрание почетным гражданином Красного в 1873 году, Дорогобужа – в 1877-м.
За время жизни Лопатина в Смоленске были открыты женская и мужская гимназии. В 1873 году власти приняли решение устроить в Смоленске городской сад. Очистили старый городской пруд, наполнили водой и перекинули через него мостик. На месте бывшей тюрьмы оборудовали буфет. Цветочные клумбы, беседки для отдыха – было сделано все, чтобы смоляне полюбили сад. В том же году парк получил название «Лопатинский» – честь губернатора, чьим приказом он был учрежден. Годом открытия парка считается 1874-й. После революции, в 1920 году, парк был переименован в Рабоче-крестьянский. Спустя годы он снова получил имя своего основателя.
Александр Лопатин был инициатором создания в Смоленске памятника Михаилу Глинке, установленного в 1885 году. Памятник был поставлен на добровольные пожертвования. На сбор денег и создание самого памятника ушло около двух лет.
Благоустройство города – еще не все, за что полюбили смоляне Лопатина. Он запомнился людям своей благотворительной деятельностью. Его стараниями в 1872 году было создано общество, основной задачей которого стало формирование денежного фонда для оказания помощи бедным и больным смолянам. Первый крупный взнос сделал сам губернатор, хотя к этому времени был вдов и воспитывал сыновей Бориса, Григория, Александра и дочь Капитолину.
На средства благотворительного общества построили бесплатную лечебницу для бедных и «приходящих людей», сняли большую квартиру для бедных и больных женщин, получавших бесплатное питание, белье и постельные принадлежности. В 1875 году открылась женская рукодельная школа, в которой юные смолянки получали начальное образование. В 1874 году в Смоленске появилась бесплатная «народная чайная». В 1878 году в Смоленске был открыт приют для малолетних мальчиков – детей нищих, преступников и бедных. Благотворительное общество выплачивало ежемесячные и единовременные пособия учащимся.
В городе часто проводили благотворительные концерты, лотереи и выступления любительских театров. Во всем этом Лопатину помогала его дочь. Благотворительную деятельность губернатора поддерживали не только простые смоляне, но и дворянство, купечество, деловые люди и предприниматели различных сословий. В 1880 году Лопатин стал почетным гражданином Поречья, еще через год – Рославля.
3 марта 1880 года Лопатин был по состоянию здоровья освобожден от обязанностей смоленского губернатора. 23 марта того же года Городская дума приняла постановление: «В знак признательности к девятилетней деятельности бывшего смоленского губернатора, тайного советника А. Г. Лопатина, и во внимание к его заботам о нуждах населения города, выразившимся в его покровительстве и личном участии в местных благотворительных учреждениях и в постоянной его готовности помочь бедным и нуждающимся, ходатайствовать о предоставлении А. Г. Лопатину звания почетного гражданина Смоленска». 29 сентября Александр II утвердил это постановление Городской думы.
Александр Григорьевич Лопатин ушел с государственной службы в звании тайного советника, кавалера орденов Святого Владимира III степени, Святого Станислава I степени. Он прожил последние годы жизни в своем родовом имении Сергеевском Торопецкого уезда. Он ушел из жизни 1 декабря 1890 года и был похоронен на семейном кладбище.

При подготовке материала была использована книга И. Беляева «Почетные граждане города Смоленска.1865–1997 гг.», Смоленск, 1998 г.; статья В. Кононова «Формирование губернаторского корпуса в дореволюционной России», опубликованная на портале Nasledie-smolensk.ru; также информационные ресурсы Smoladmin.ru, Xix-smol.narod.ru.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу