К 50-й годовщине образования следственного аппарата МВД РФ
6 апреля сотрудники следственного аппарата МВД РФ отметят 50-ю годовщину образования подразделения. В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было в этот день передано МВД СССР. С этого момента следователи получили права, ранее имевшиеся только у следователей прокуратуры и органов госбезопасности.
В России идея создания следственного ведомства была впервые реализована Петром I –в ходе судебной реформы. Одним из важных принципов, закрепленных в результате реформы, стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.
В 1713 году были учреждены так называемые майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности; в частности, взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве. После смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а концепция вневедомственной модели организации следственных органов была забыта.
С 1723-го до 1860 года расследованием преступлений занимались Главная полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды и управы благочиния.
29 августа 1808 года указом Александра I были учреждены должности следственных приставов, которых включили в штат городских полицейских, подчинявшихся Министерству внутренних дел (в 1810–1819 годах – Министерству полиции).
К концу XVIII века возникла необходимость разделить формы предварительного расследования – в зависимости от характера и тяжести преступлений. Одно из направлений судебной реформы 1860 года заключалось в поиске новых форм организации предварительного следствия. Было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их в подчинение судов. В 44 губерниях Российской империи были введены 993 должности судебных следователей.
Этот этап развития института предварительного следствия связан с появлением так называемой судебной модели организации следственного аппарата в России. В рамках этой модели следственная служба развивалась до Октябрьской революции 1917 года. На основании декрета №1 от 24 ноября 1917 года «О суде» институт судебных следователей был упразднен. Следственные подразделения стали создавать практически при всех правоохранительных органах. Так, в ноябре 1918 года был образован единый следственный отдел ВЧК, а в августе 1921 года – следственная часть при президиуме ВЧК.
В 1927 году в Московской губернии судебные следователи были в порядке эксперимента переведены в органы прокуратуры. После того как результаты этого новшества были признаны удовлетворительными, коллегия Наркомата юстиции постановила передать «следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры по РСФСР». Таким образом, в конце 1930-х годов институт судебного следствия, функционировавший в России с 1864 года, прекратил свое существование. В стране окончательно утвердили административную модель организации предварительного расследования. Однако в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, продолжала расследовать уголовные дела. Позднее, в 1936 году, отдельный следственный отдел был учрежден в прокуратуре СССР, а в 1938–1939 годах следственные подразделения вновь появились при органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР.
Дальнейшее развитие следственного аппарата было связано с периодическими перераспределениями функции предварительного следствия между прокуратурой и органами внутренних дел. Так, в ходе судебной реформы 1956–1964 годов было под влиянием Генеральной прокуратуры упразднено Министерство внутренних дел. Вместо него создали Министерство охраны общественного порядка. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года в данном ведомстве (позже снова преобразованном и переименованном в Министерство внутренних дел) было создано следственное подразделение. На должность министра охраны общественного порядка был назначен Николай Щёлоков.
С 1963-го по 1965 годы органы предварительного следствия МВД расследовали только наиболее сложные дела о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начиная с 1965 года начальников следственных отделов милиции наделили процессуальными полномочиями по контролю за расследованием преступлений. Одновременно была создана тройная система контроля за действиями и решениями следователей, включавшая в себя ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль. С 1978-го по 1986 годы было поэтапно проведено расширение полномочий следователей МВД, в результате которого в их компетенцию вошло расследование уголовных дел о преступлениях. Очередная реформа, заключавшаяся в выделении следствия в самостоятельную структуру, была предпринята в 1987–1988 годах.
В Смоленске первым начальником следственного отдела был полковник милиции в отставке Иван Котов. Он проходил службу в органах внутренних дел с 1947-го по 1972 годы, а на должность начальника следственного отдела УВД области был назначен 4 июля 1963 года. В период Великой Отечественной войны Иван Котов участвовал в боевых действиях в составе Северного флота. За боевые заслуги на фронте был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья». Награжден юбилейной медалью «50 лет советской милиции», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», медалью «За трудовое отличие», медалью «За безупречную службу» I степени, нагрудным знаком «Отличник милиции».
Затем на должность начальника следственного отдела был назначен полковник милиции в отставке Валентин Пролиско. Он проходил службу в органах внутренних дел с 1954-го по 1984 годы, а должность начальника следственного отдела УВД области занимал с 1972-го по 1982 годы. Награжден юбилейной медалью «50 лет советской милиции», медалью «За трудовое отличие», медалью «За безупречную службу» III степени, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции».
Следующим руководителем следственного аппарата УВД был назначен полковник милиции в отставке Александр Дрозд. Он проходил службу в органах внутренних дел с 1966-го по 1989 годы, и в последние семь лет службы возглавлял следственный отдела УВД области. Награжден юбилейной медалью «50 лет советской милиции», медалью«За отличную службу по охране общественного порядка», медалью «За безупречную службу» III степени, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции».
С 1989-го по 2005 годы следственный аппарат возглавлял полковник юстиции Вячеслав Ковалев. Указом президента РФ в 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
С сентября 2005 года по настоящее время руководство следственным управлением УМВД осуществляет полковник юстиции Раиса Шувалова. Службу в органах внутренних дел она начала в декабре 1982 года; награждена медалью «За доблесть в службе», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД».
Отметим, что в апреле 1978 года в Смоленске была проведена Всесоюзная конференция руководящих работников следственных подразделений МВД СССР, приуроченная к 15-летию создания следственного аппарата МВД СССР. Мероприятие проводили министр внутренних дел СССР генерал армии Н. Щёлоков, его заместитель – начальник ГСУ МВД генерал-лейтенант С. Мурашов, 1-й секретарь обкома КПСС И. Клименко.
Следственное управление УМВД России по Смоленской области расположено по адресу: ул. Дзержинского, д. 13. Телефон – 77-34-85.
При подготовке материала были использованы информационные ресурсы Sledcom.ru/history, 67.mvd.ru/gumvd/structure.
< Предыдущая | Следующая > |
---|