Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Галина КОВАЛЁВА: «Собственники об этом не знают»

Галина КОВАЛЁВА

Есть вероятность, что в 2014 году смолян ждет шок, подобный тому, который они испытали, увидев в квитанциях суммы оплаты за ОДН. Только на этот раз нам предстоит получить уведомления о налоге на недвижимость, рассчитанном исходя из кадастровой стоимости комнат, квартир и домов, находящихся в собственности. А еще проведена новая кадастровая оценка земель населенных пунктов. И это также сильно изменит жизнь не только граждан, владеющих участками, но и юридических лиц: владельцев, арендаторов или собирающихся выкупить землю. Эти вопросы обсудили участники заседания совета Научно-промышленного союза, где с докладом выступила эксперт-оценщик, судебный эксперт Галина Ковалёва. Сегодня она – гость «Смоленской недели».

Галина Ивановна, в чем суть законодательных изменений, касающихся уплаты налогов за жилье, находящееся в собственности граждан?

С 2014 года каждый собственник будет платить налог на объект недвижимости, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. У нас в области, как и в целом по России, проведена кадастровая оценка объектов недвижимости, результаты ее утверждены 20 декабря прошлого года и внесены в Единый кадастровый реестр объектов недвижимости. Об этом еще мало кто знает. Но, думаю, все мы будем несколько озадачены, когда нам в 2014 году принесут уведомления о налоге на недвижимое имущество. На всей территории России оценку проводила специализированная оценочная организация, которая выиграла соответствующий конкурс.

А почему так важно знать об этом заранее, до 2014 года?

По закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», каждому из нас дано право изучить информацию о кадастровой оценке своего жилья и других объектов недвижимости, а также оспорить в досудебном порядке результаты в течение полугода с момента внесения их в Единый государственный кадастр объектов недвижимости. Информация, которая сегодня находится в свободном доступе, очень ограничена, и на ее основании сложно понять, идет ли в кадастре речь о жилой недвижимости или, допустим, об объектах производственного назначения, которые имеются в собственности физических лиц. Пока трудно сказать, насколько соответствует эта кадастровая стоимость рыночной. Осталось всего четыре месяца для досудебного оспаривания, а собственники об этом вообще не знают – и не проверяют данные об оценке своей недвижимости. По истечении этого срока оспаривать результаты можно будет только в суде.

Может, нет повода для беспокойства, и оценка проведена корректно?

Чтобы хоть как-то проанализировать конкретные результаты, я поручила всем своим работникам принести свидетельства о праве собственности. Что мы увидели: многие объекты, которые находятся в собственности, в этот кадастр не внесены. Значит, стоимость таких объектов, для которых не проведена оценка, будет рассчитана по некоему усредненному показателю. Механизма определения этого усредненного показателя пока нет. Не определены и ставки, по которым будут облагаться налогом эти объекты недвижимости: проект изменений в Налоговый кодекс находится в стадии подготовки. Кроме того, мы увидели, что и технические характеристики отдельных объектов не соответствуют свидетельствам на право собственности. Например, квартира в 60 квадратных метров внесена в кадастр как 800-метровая. Правда, есть разночтения и в меньшую сторону. Например, квартира в 54 метра стала вдруг 29-метровой. Такие факты мы обнаружили, проанализировав ограниченное количество объектов. Почему-то в деревнях кадастровая стоимость объектов почти приближена к рыночной стоимости в городских поселениях. Не думаю, что в сельских поселениях области сплошь и рядом стоят шикарные особняки. Тем не менее кадастровая стоимость объектов там достаточно высокая.

На заседании совета вы говорили еще и о кадастровой оценке земель.

Прошлая кадастровая оценка земель населенных пунктов больно ударила не только по физическим лицам, но в большей мере – по промышленным предприятиям. Сегодня проведен следующий тур кадастровой оценки, уже опубликованы результаты. И снова получается, что практически ни на одном предприятии об этом не знают. На заседании совета Научно-промышленного союза мы подняли этот вопрос. Сегодняшняя кадастровая оценка более адекватна: это небо и земля по сравнению с прошлой, но также есть проблемы. Мы проанализировали данные о 104 земельных участках, по которым у нас была информация, и сравнили кадастровую стоимость с рыночной. Есть случаи превышения рыночной стоимости в десять раз! Кадастровая стоимость земельных участков важна, поскольку исходя из нее будут устанавливаться ставки налога, арендная плата. Сейчас на рассмотрении в Областной думе находится закон об установлении выкупной цены земельных участков, которая тоже устанавливается исходя из кадастровой стоимости.

Что посоветуете смолянам?

Думаю, жителям следует обратиться в ФГБУ «Кадастровая палата по Смоленской области» и попросить сведения о кадастровой стоимости своего объекта и его характеристиках, чтобы убедиться, что все правильно. А если нет, то в оставшиеся четыре месяца успеть с наименьшими затратами сил и средств обратиться в комиссию по досудебному рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в течение шести месяцев (с 29 декабря 2012 года) правообладатели принадлежащих им объектов капитального строительства вправе обратиться с заявлениями в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при областном Управлении Росреестра. Досудебное оспаривание возможно в двух случаях. Во-первых, если сведения, использованные при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, недостоверны. Во-вторых, если на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость в отношении объекта недвижимости, установлена его рыночная стоимость. То есть в случае, если вы не согласны с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, в комиссию придется предоставить отчет об оценке рыночной стоимости своего объекта. В России сложилась практика оспаривания результатов кадастровой оценки в досудебном порядке. К примеру, такой опыт имеется в Самарской и Ульяновской областях.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу