Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Ростислав МАКОВСКИЙ: «Хуже нашей только Псковская область»

Ростислав МАКОВСКИЙ

По указу Минприроды России появился менее полугода назад общественный совет при областном Управлении Росприроднадзора, который отвечает за взаимодействие общества и государства в деле природопользования и охраны окружающей среды. Заместитель председателя совета, кандидат технических наук Ростислав Маковский изучает проблемы экологии Смоленщины более 20 лет. Ученый рассказал «Смоленской неделе» о проблемах экологии и их влиянии на демографию нашего региона.

Ростислав Данилович, насколько отличаются демографические показатели Смоленщины от показателей в целом по России?

В рейтинге по общей демографии, включающем данные о миграции, Смоленщина занимает предпоследнее место. Хуже нашей только Псковская область. Но есть показатели естественного прироста или убыли населения (разница между смертностью и рождаемостью). Основываясь на этих показателях, Смоленская область в менее плачевном состоянии: на седьмом месте с конца списка. По данным 2011 года, на Смоленщине в год умирают 17 человек из тысячи, по России в целом – 13. Сегодня демографическая ситуация в России улучшается. Но даже с устоявшейся скоростью смертности – такой, как сейчас – достичь результатов РСФСР Россия сможет не раньше, чем через 20 лет. Скорость падения смертности со временем снизится. Об этом не так давно сообщил директор института демографии Высшей школы экономики.

Какие аспекты повлияли на улучшение демографической ситуации на Смоленщине?

Одна из причин – уменьшение заболеваемости инфекционными заболеваниями. Эта причина на 15–20% определяет смертность. Во-вторых, сельхозпредприятия резко сократили объемы использования минеральных удобрений, что также благотворно сказалось на здоровье смолян. Но этих мер недостаточно для улучшения демографии. Так, на модернизацию системы здравоохранения Смоленской области были выделены 4 млрд рублей, но результат – малый. Судя по тем программам, которые разрабатывает Минздрав России, здравоохранение и медобслуживание в нашей стране считаются синонимами, в то время как медобслуживание, по данным Всемирной организации здравоохранения, вносит менее 10% вклада в здоровье. Самые сильные факторы, влияющие на здоровье населения, это образ жизни (40%), экология (30%), генетика (20%). В госпроектах практически ничего не сказано о данных факторах воздействия. Конечно, лечить людей важно, но также необходимо стремиться к тому, чтобы они не заболевали.

Государство занимается только лечением, или все-таки существуют какие-то меры профилактики?

В России игнорируют законы здравоохранения или просто их не знают. Есть Федеральный закон №323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором сказано, что в нашей стране приоритетна профилактика, а не лечение заболеваний. В этом году Минздрав России проведет обязательную диспансеризацию населения. В отличие от прошлых масштабных медосмотров, в этот раз эксперты решили выявить факторы риска, которые могут повлиять на здоровье россиян. Каждому будет предложено ответить на десятки вопросов. Я считаю, что нужно было спросить, потребляют ли россияне мясо, молоко, рыбу, овощи, какую воду пьют. Но экспертов это не интересует. У смолян спросят, употребляют ли они фрукты и жирную пищу. В телефонном разговоре я предлагал смоленскому департаменту здравоохранения добавить еще четыре вопроса, которые бы позволили установить связь между заболеваемостью и качеством воды и пищи. Но менять московский опросник, к сожалению, отказались.

Как вы оцениваете качество воды на Смоленщине?

В Смоленской области централизованное водоснабжение производится практически полностью из артезианских источников. В нашем регионе в два раза больше несоответствующих СанПиН проб артезианской воды, чем в целом по России. Многие заболевания, распространенность которых в регионе сейчас объясняют дефицитом йода, могут быть связаны с неоптимальным поступлением ряда важнейших микроэлементов в организм человека. Это показывает, что их виной является не только нехватка йода. Например, стабильный стронций не позволяет йоду усваиваться в организме, то же делают железо и марганец. К сожалению, не все из этих и других химических элементов контролируются в природных водах в необходимой степени. В России реализуется федеральная программа «Чистая вода», но Смоленщина в ней практически не участвует: потому что для этого нужно принимать меры по поиску внебюджетных источников финансирования. На Смоленщине, как и в целом в России, деньги продолжают направлять на коррекцию слабых факторов, оставляя без внимания проблемы, сильно влияющие на здоровье жителей.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу