Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Хранители слов

Хранители слов

Международному дню родного языка посвящается

21 февраля отметили Международный день родного языка. Это решение было принято 17 ноября 1999 года на генеральной конференции ЮНЕСКО. Главная цель проведения данного праздника – содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о некоторых русских языковедах, в том числе проживавших на Смоленщине.

По официальной отчетности 1917 года, в России насчитывали 193 языка. На момент подписания соглашения о распаде СССР, в декабре 1991 года, – только 40; то есть ежегодно исчезали в среднем два языка. Эксперты отмечают, что для сохранения языка необходимо, чтобы на нем говорили около 100 тысяч человек.
Российские языковеды последних двух столетий внесли большой вклад в развитие современного русского языка. Так, Владимир Даль – российский лексикограф – широко известен как автор Толкового словаря живого великорусского языка и книги «Пословицы русского народа», которые были впервые изданы в 1861 году. Еще один русский языковед, лексиколог и историк литературного языка, профессор Сергей Ожегов, стал автором Словаря русского языка, и в настоящее время являющегося настольной книгой для миллионов людей, изучающих русский язык.
Ожегов занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии. С конца 1920-х годов он начал работу над составлением Толкового словаря русского языка, редактором которого стал Д. Ушаков. На базе этого словаря Ожегов создал еще одну книгу: однотомный Словарь русского языка. Его первое издание вышло в 1949 году. С того времени по 1991 год ожеговский словарь выдержал 23 издания – общим тиражом свыше семи миллионов экземпляров.
Под редакцией Ожегова и в соавторстве с ним были изданы словари «Орфографический словарь русского языка», «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи». По его инициативе в 1958 году в Институте русского языка была создана справочная служба русского языка. Туда могли обратиться с запросами, касающимися правильности русской речи, организации и частные лица.
Последний труд Ожегова – монография в четырех книгах «Русский язык и советское общество. Социолого-лингвистическое исследование» – была опубликована в 1968-м, уже после смерти исследователя.
Сергей Обнорский – русский ученый-лингвист, академик. В 1944 году он стал первым директором Института русского языка Академии наук СССР, созданного в Москве. С 1950 года и до конца жизни Обнорский являлся членом редколлегии Большого академического словаря русского языка в 17 томах. За эту работу в 1970-м он был посмертно награжден Ленинской премией.
Основными трудами Обнорского являются книги «Именное склонение в современном русском языке», «Очерки по морфологии русского глагола» (1953 год).
Владимир Добровольский – смоленский краевед-этнограф. Научные труды, написанные им, дали богатый материал для изучения народной культуры, языка, истории смоленского края.
В 1876 году Добровольский поступил в Петербургский университет на филологический факультет, однако из-за болезни был вынужден перевестись в Московский университет. После окончания третьего курса Добровольский отправился в свою первую этнографическую экспедицию в Орловскую губернию, а в 1880 году окончил университет и был направлен учителем литературы, логики и истории в Смоленскую Мариинскую женскую гимназию.
За десять лет Добровольский объездил всю Смоленскую губернию. Результатом стали его научные труды «Смоленский этнографический сборник» (в четырех частях) и «Смоленский областной словарь». Им была написана статья о звукоподражаниях в народном языке, позже опубликованная в «Этнографическом обозрении».
В середине 1880-х годов Добровольский предоставил в Русское географическое общество рукопись первого тома «Смоленского этнографического сборника». В 1894 году увидели свет еще два тома, а в 1903-м –напечатан последний том сборника.
По поручению Академии наук Добровольский собирал лексический материал в Смоленской, Калужской и Орловской губерниях. В 1914 году был напечатан труд «Смоленский областной словарь», включавший толкование диалектных слов.
Добровольский много времени посвятил изучению обычаев и нравов цыган, выучил их язык. Результатом исследований стала книга «Киселёвские цыгане», которая была опубликована в 1908 году в Петербурге.
В годы революции ученый читал на красноармейских курсах, организованных в Смоленске, лекции «Психология словесного творчества» и «История театра», а в Белорусском народном университете в Москве, Витебском институте народного образования, в Смоленском отделении Московского археологического института – лекции по этнографии, истории русского театра.
Степан Никифоров – языковед, педагог. Родился в деревне Михалкино Гжатского уезда Смоленской губернии. После окончания историко-филологического факультета Московского университета преподавал до августа 1917 года в частной мужской гимназии в Смоленске, с осени 1917 года – в высших учебных заведениях Москвы: во Всесоюзной правовой академии, в Пединституте. В июле 1950 года был назначен заместителем директора Института языкознания АН СССР.
Научные интересы Никифорова были посвящены вопросам истории русского литературного языка, исторической грамматике русского языка, языкам древне- и среднерусских письменных памятников, особенностям языка и стиля русской художественной литературы ХVIII–ХХ веков, а также старославянскому языку.
Никифоров – автор монографии «Глагол, его категории и формы в русской письменности второй половины ХVI века». Он посвятил ряд статей языковым особенностям письменных памятников: «Из наблюдений над языком и стилем посланий Ивана IV», «Язык Московской письменности ХIV–ХVIII веков», «Из наблюдений над языком «Домостроя» по Коншинскому списку» и другие.
Яков Кошелев родился в смоленской глубинке, в деревне Гари. После войны он работал военным руководителем в школе. Став студентом Черновицкого учительского института, он затем перевелся в Казанский университет, а позже уехал в Сибирь, где в 1948 году и окончил историко-филологический факультет Томского госуниверситета.
В середине 50-х годов он обратился к исследованию устного народного творчества, совершил десятки экспедиций в самые отдаленные сибирские села. Результатом изучения архивных материалов стала докторская диссертация Кошелева о русской фольклористике Сибири, получившая высокую оценку в научных кругах, включая официального оппонента, крупнейшего отечественного фольклориста В. Проппа.
Вернувшись в 1967 году в Смоленск, Кошелев 14 лет работал проректором по научной работе в Смоленском педагогическом институте. Он посвятил много времени исследованию фольклора Смоленской области. Результатом трудов профессора стали научные статьи по проблемам устного народного творчества и традиционной культуры Смоленщины, а также монографии «Народное творчество Смоленщины», «Весенне-летние народные праздники на Смоленщине», «Смоленщина: народная поэзия исторической памяти». Этими научными трудами до сих пор активно пользуются ученые-исследователи, студенты-филологи, учителя литературы, краеведы Смоленской области.
Профессор Кошелев награжден медалями и орденами, среди которых орден Отечественной войны I степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Также ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».
Павел Соболев – литературовед, фольклорист. Окончил Московский университет, работал учителем русского языка и литературы в школах Орехова-Зуева. В 1929 году переехал в Смоленск и до начала Великой Отечественной войны был доцентом, а затем профессором Смоленского пединститута. После войны он вернулся в Смоленск и работал вначале заместителем директора, а потом и директором Смоленского педагогического института. Соболев являлся активным участником научных дискуссий, связанных с определением путей развития русской фольклористики. Как исследователя его интересовали народный фольклор и народная поэзия. Под руководством Павла Соболева в послевоенное время была организована работа преподавателей и студентов Смоленского педагогического института, направленная по сбор и систематизацию фольклора Смоленщины.

 

При подготовке материала использовались книга Е. Добровольской, Ю. Пашкова «Искатель живой воды», Смоленск, 1987 г.; брошюра В. Дмитриева «В. Н. Добровольский» (краткий биографический очерк), Смоленск, 1930 г.; интернет-ресурсы Smolensky-folklor.narod2.ru/history, Un.org/ru/events и другие.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу