Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Власть прощупывает почву

Власть прощупывает почву

Губернатор Алексей Островский на прошедшей встрече с интернет-сообществом Смоленска еще раз подтвердил свое решение заказать немецким или голландским специалистам проведение работ по исследованию смоленских земель. Планируется, что будет исследован состав смоленских почв и даны рекомендации о том, какие именно сельскохозяйственные культуры целесообразно выращивать на Смоленщине.

Эта инициатива, логичная на первый взгляд, тем не менее упирается в ограничение, которое, даже зная всё о Смоленской земле, преодолеть ни нынешнему, ни последующим губернаторам будет не под силу. Из-за погоды Смоленская область относится к зоне рискованного земледелия: неблагоприятные погодные условия ведут не только к снижению урожайности, но и к гибели в отдельные годы сельскохозяйственных культур от природных чрезвычайных ситуаций. Так, в 2002-м и 2010 годах на территории Смоленской области или ее частей МЧС неоднократно вводило режим чрезвычайной ситуации. В эти годы из-за засухи урожайность практически всех культур на Смоленщине была минимальной, а агропромышленный комплекс пострадал наиболее сильно.
Но даже в те годы, когда сильной засухи в области не было, сельское хозяйство не смогло выйти на рекорды производительности, что и немудрено: минимум раз в год Смоленщину заливает проливными дождями, при которых выпадает более 50 мм осадков менее чем за 12 часов. В последние 12 лет урожайность сельхозкультур снижалась трижды из-за ливней: в 2000-м, 2003-м и 2006 годах. Весенние половодья и летние паводки также вносят свою долю негатива в работу на селе: первые – раз в три года, вторые – с периодичностью раз в пятилетку. В промежутках между пожарами и потопами жители области наблюдают ураганные ветра – раз в год. В результате те посаженные сельскохозяйственные культуры, которые не сдуло, не выпалило солнцем и не смыло дождями, имели бы возможность взойти и дать плоды, если бы не заморозки. По данным специалистов, в активный вегетационный период (с 10 мая по 22 сентября) примерно раз в два года на Смоленщине наблюдается понижение ниже нуля градусов температуры воздуха на поверхности почвы.
Из-за всего перечисленного Смоленщина и отнесена к зоне рискованного земледелия: даже зная состав почвы, подобрать столь неприхотливые сельхозкультуры, которые могли бы выдержать все подобные ненастья, будет весьма затруднительно. Может быть, именно поэтому в агросекторе терпели провалы все инициативы предыдущих областных властей. Вернее, практически все: лишь губернатор Виктор Маслов поступил в данном отношении дальновидно, предложив засадить территорию Смоленской области лесами, которые сегодня занимают около одной пятой площади области. «У нас объективно уменьшается количество посевных площадей, поля зарастают», – заявил тогда Виктор Маслов, отметив при этом активное развитие переработки древесины. «Нужно наладить воспроизводство сырья, которое будем активно потреблять. Почему бы не сажать на брошенных полях лес?» – спрашивал Виктор Маслов. И утверждал, что так у Смоленщины появится всего-то через 70 лет уникальный природный ресурс.
Из этого отмеренного срока прошло только пять лет. Может быть, и вправду дождаться, пока поля Смоленщины зарастут лесом? Ведь совсем не факт, что в нечерноземном Смоленском регионе должно активно и повсеместно развиваться рентабельное земледелие.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу