Министерство регионального развития отметило Смоленскую область в числе отстающих
По состоянию на 27 декабря социально-экономическое положение Смоленской области названо худшим, чем среднероссийское. Ниже средних значений у Смоленщины оказались сводный индекс бюджетной системы и инвестиционная привлекательность региона, а по доходам и занятости населения область вошла в десятку последних по России.
Реальные денежные доходы смолян по сравнению с предыдущим годом не выросли, а среднемесячная номинальная заработная плата лишь немногим более чем вдвое превысила стоимость фиксированного набора товаров и услуг («прожиточного минимума»). Для сравнения: в Москве зарплата превышает этот минимум в 3,2 раза, в Санкт-Петербурге – в 3,1 раза, а в Подмосковье – в 2,9 раза, да и сам прожиточный минимум больше смоленского.
С такими доходами населения неудивительно, что Смоленская область вошла число 21 региона с наименьшим темпом роста кредитов, выданных физическим лицам: из регионов, входящих в ЦФО, столь же редко обращаются в банки только в Липецкой области. Предприятия Смоленщины, напротив, кредитовались в банках чаще, чем год назад, а средний темп роста их прибыли превысил 150%, что на 25% больше среднего по России.
Промышленность, впрочем, не оказалась «коньком» Смоленщины: если соседняя Калуга стала всероссийским лидером роста промышленного производства (29,5%), то у нас аналогичный показатель не превысил 5%. Этим объясняется и снижение потребления электроэнергии: Смоленская область вместе с Новосибирском и Костромой вошла в тройку регионов с максимальным падением энергопотребления.
Минрегионразвития отметило, что в среднем по России «наблюдались положительные тенденции анализируемых показателей», а «в социальной сфере многие показатели стабилизировались». Вот только коснется ли эта стабилизация смолян – или так и останется «средней температурой по палате»?
< Предыдущая | Следующая > |
---|