К 95-летию со дня основания ВЛКСМ
29 октября 2013 года исполняется 95 лет со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). С момента распада ВЛКСМ прошло уже более 20 лет. За это время выросло целое поколение молодежи, которое ничего или практически ничего не знает о комсомоле. В аббревиатуре «ВЛКСМ» была заложена суть организации, ее основополагающие моменты. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории комсомола.
«В» – Всесоюзный.Комсомол был не просто городской, областной или даже республиканской организацией, он был молодежной организацией всей страны – всего огромного СССР. Ячейки и комитеты ВЛКСМ были во всех городах и селах, школах и институтах, на заводах и фабриках, в воинских частях и спортивных обществах – везде, где училась, работала и отдыхала молодежь. Комсомол стал первой по-настоящему массовой молодежной организацией в Советском Союзе.
Первый губернский съезд смоленских комсомольцев состоялся 23 июня 1919 года и прошел в здании, где сегодня расположена Областная универсальная библиотека. Уже в первой половине 1930-х годов комсомол Смоленщины насчитывал более 100 тысяч членов. А всесоюзная организация, к примеру, в начале 1980-хгодов объединяла свыше 40 миллионов юношей и девушек.
Не вся советская молодежь прошла через комсомол. Многие (практически половина молодежи) оставались вне рядов ВЛКСМ. Но и эта молодежь, так называемая «несоюзная», часто тоже принимала участие в комсомольских мероприятиях: студенческих строительных отрядах, походах по местам боевой славы, спортивных соревнованиях по дворовому футболу на приз «Кожаный мяч».
«Л» – Ленинский. Начиная с 1924 года (год смерти В. Ленина) комсомол стал носить имя вождя большевиков. Ленин был идеологом и инициатором зарождающейся молодежной организации. «Задачи союзов молодежи», зачитанные им на третьем Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920-го, на долгие годы стали основополагающим программным документом ВЛКСМ. Поддержка молодежной организации стала одной из главных задач советского государства – несмотря на гражданскую войну, экономическую разруху, голод... Имя Ленина было синонимом твердости и воли на пути к достижению целей, поставленных перед молодежью тех лет. С ним ассоциировались революционный дух и несгибаемое стремление к лучшему. Именно на Ленина равнялись комсомольские вожаки первых лет.
Такими были и смоленские лидеры молодежи Николай Чаплин и Евгений Гарабурда, в честь которых в Смоленске названы улицы. Они оба стоят у истоков областной комсомольской организации, оба возглавляли ее в один из тяжелейших периодов отечественной истории – и у обоих из них трагическая судьба.
Евгений Гарабурда активно боролся с безграмотностью среди молодежи, работал в городском комитете по образованию, редактировал первую областную молодежную газету «Юный товарищ». Он умер в 1920 году от инфаркта. Ему было всего 20 лет... Его могильная плита находится в Центральном парке культуры и отдыха.
Николай Чаплин возглавлял комсомол не только на Смоленщине. Активного молодого человека заметили в Москве, он поднял комсомольские организации в других регионах. В 1924 году его избрали первым секретарем ЦК ВЛКСМ, а через четыре года, на VIII съезде ВЛКСМ, единогласно выбрали почетным комсомольцем. Чаплину была оказана честь принять первый орден Всесоюзной комсомольской организации – орден Красного знамени.
В 1937 году Николай Чаплин был арестован по обвинению в принадлежности к ленинградскому «шпионско-вредительскому террористическому центру». В 1938 году его приговорили к смертной казни и расстреляли, а в 1955 году реабилитировали и восстановили в партии.
«К» – Коммунистический. Комсомол был политической молодежной организацией. Его создали по инициативе партии большевиков, и все дальнейшее время комсомол действовал под руководством Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
ВЛКСМ, конечно, не был идеальной организацией, но он просуществовал более 70 лет. Комсомол имел свою достаточно строгую, но отлаженную и, что главное, работоспособную структуру. Все, начиная от первичных организаций и заканчивая Центральным комитетом, знали свои цели и задачи, имели реальные ресурсы для их решения. Молодежь знала, где находились райком или горком ВЛКСМ, куда всегда можно было прийти и попросить помощи в решении того или иного вопроса.
Направления работы с молодежью были самыми разнообразными: функционировал физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне», проводились военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», поддерживалось научно-техническое творчество молодежи, работало бюро международного молодежного туризма «Спутник». Современные аналоги комсомола не могут похвастаться освоением целины или строительством целого города, подобного Комсомольску-на-Амуре. Только в Смоленской области о комсомоле напоминают Смоленская АЭС, Духовщинская ГРЭС, Рославльский завод «Автозапчасть», Дорогобужский завод азотных удобрений, смоленский стадион «Спартак», город Гагарин и множество других объектов, где трудились тысячи рядовых комсомольцев.
За историю своего существования ВЛКСМ был награжден шестью орденами: Красного знамени, Трудового Красного знамени, тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.
«СМ» – Союз Молодежи. Комсомол объединял юношей и девушек от 14 до 28 лет. В индивидуальном порядке эти возрастные рамки могли увеличивать. Чтобы стать членом ВЛКСМ, нужно было сдать экзамен на знание устава организации, хорошо зарекомендовать себя в общественной жизни и получить две рекомендации комсомольцев. При вступлении каждый получал членский билет и значок. Высшие награды комсомола – например, почетный знак ВЛКСМ, до сих пор дают право их обладателям получить звание «Ветеран труда».
Комсомол объединял молодежь разных городов и республик. Например, в студенческом строительном отряде «Интер» (Гагарин) ежегодно, начиная с 1972 года, работали тысячи студентов не только со всего СССР, но и из других стран.
Комсомольцы трудились на стройках, сражались в годы Великой Отечественной войны, поднимали из руин города, осваивали целинные земли... Воспитанниками комсомола Смоленщины были поэт М. Исаковский, герои Советского Союза В. Куриленко и М. Егоров, первый в мире космонавт Ю. Гагарин и многие другие. Да и исчез комсомол не бесследно. Сегодня практически во всех регионах страны действуют организации Российского союза молодежи –юридического правопреемника ВЛКСМ.
Смоляне и гости города могут посетить выставку «История молодежного движения Смоленщины», располагающуюся в Молодежном центре-музее имени адмирала Нахимова (ул. Большая Советская, д. 29/1).
Благодарим за предоставление информации директора Дома молодежи С. Новикова и заместителя председателя Смоленской организации Российского союза молодежи В. Семёнова.
< Предыдущая | Следующая > |
---|