Из истории партизанского движения на Смоленщине
Начиная с 2009 года, в России отмечают 29 июня День партизан и подпольщиков. Дата празднования приурочена ко дню подписания в 1941 году директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б), обращенной к партийным и советским организациям прифронтовых областей. В документе говорилось о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп в районах, занятых вражескими войсками. В период Великой Отечественной войны во многих районах Смоленщины действовали партизанские отряды, бригады, было организовано партизанское подполье.
После того как была подписана директива Совнаркома, на территории страны начали формироваться партизанские отряды. К концу 1941 года их было уже более двух тысяч. Центром партизанского движения являлись Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Подпольные организации также возникали практически во всем немецком тылу. На Смоленщине активно работало подполье, которое формировалось как организованно – по инициативе партийных органов, так и стихийно – жителями. Были созданы 32 подпольных райкома и один горком ВКП (б), появились антифашистские народные подпольные организации. Например, летом 1942 года в Духовщинском районе действовал «Крестьянский антифашистский союз имени В. Ленина», в который входили около сотни человек. Подпольные организации были созданы в Починковском, Сафоновском, Руднянском и других районах области. Например, в Рославле местное подполье состояло из десяти групп, которые постоянно поддерживали связь с партизанами и регулярной армией. В Кардымовском районе подпольная организация насчитывала около сотни человек. Они поддерживали связь со Смоленским и Ярцевским подпольем. В антифашистском подполье на Смоленщине сражались около 5 000 человек, более 200 из которых получили боевые награды. Подпольщики занимались распространением листовок, сбором оружия, медикаментов, укрывали раненых советских солдат, совершали диверсии, добывали разведданные, выводили из строя технику неприятеля. Очень часто на базе подпольных организаций создавались партизанские отряды.
Партизанские отряды на Смоленщине начали создавать еще до фашистской оккупации. Отряды первоначально формировались из работников НКВД, партработников и военных специалистов. В первые полгода войны на территории области функционировали около 50 партизанских отрядов, которые совершали диверсии на железных и автомобильных дорогах, вели разведывательную работу.
Так, например, в июле 1941 года в деревне Бортной Батуринского района (до 1960 года включал части Бельского, Пречистенского, Холм-Жирковского и Ярцевского районов) Смоленской области был образован партизанский отряд Никифора Коляды, куда вошли работники партийных, милицейских органов из нескольких районов области. Опытный партизан Никифор Коляда был направлен на Смоленщину из Москвы. Вскоре группа партизанских отрядов, объединенных под его руководством, стала крупным партизанским соединением. Весной 1942 года участники этого соединения уничтожили около двух тысяч солдат неприятеля и освободили более 200 населенных пунктов. В сентябре 1942 года Никифора Коляду наградили орденом Ленина.
В ноябре 1941 года в Дорогобужском районе сформировался партизанский отряд «Тринадцать». Его командиром стал Сергей Гришин, который с первых дней войны служил в танковых войсках, затем попал в окружение. Ему удалось пробраться в родную деревню, в которой Гришин и создал свою подпольную группу. В феврале 1942 года отряд «Тринадцать» принимал участие в освобождении Дорогобужа. С весны 1942-го участники отряда начали рейды по Смоленщине, а весной следующего года – по Белоруссии. В июне 1942-го отряд был преобразован в особый партизанский полк, а в апреле 1944 года полк Гришина реорганизовали в особое партизанское соединение, которое в июле 1944-го вошло в состав 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Под руководством Гришина партизаны уничтожили 333 железнодорожных состава, два бронепоезда и около тысячи автомобилей, взорвали 97 мостов, две железнодорожные станции. В марте 1943 года Сергею Гришину было присвоено звание Героя Советского Союза – «за умелое командование партизанским полком и проявленные при этом личные мужество и отвагу».
Многие партизаны, получившие первый боевой опыт, становились бойцами регулярных частей Красной армии, а некоторые оставались партизанами, но регулярно совершали рейды через линию фронта. Так, к осени 1941 года смоленские партизаны вывели из окружения и перевели через линию фронта около пяти тысяч советских бойцов и более 740 командиров и политработников. Часто случалось так, что партизаны вступали в бой с регулярными войсками неприятеля. Например, 16 июля 1941 года Слободской районный партизанский отряд Михаила Шульца принял бой с вражеской конницей, тем самым защитив обороняющиеся части советских войск.
С течением времени небольшие разрозненные отряды партизан стали объединяться под единым командованием. Так в середине марта 1942-го в Дорогобужском районе появилось соединение «Дедушка», которым командовал бывший московский инженер Василий Воронченко. В начале войны он ушел в народное ополчение, попал в плен, бежал и стал партизаном. В соединение вошли два полка, несколько отдельных партизанских отрядов и специальных подразделений. Также организовали партизанские полки имени Лазо, имени 24-й годовщины РККА, полк под командованием майора Владимира Жабо. К началу 1942 года на Смоленщине действовали 63 партизанских отряда, в которых состояли около двадцати тысяч человек.
Обком ВКП (б) и военный совет Западного фронта создали учебные пункты по подготовке подполья и партизанского движения. В ходе работы этих пунктов создавались диверсионные партизанские отряды, которые отправляли в тыл врага. На Смоленщину попал один из таких отрядов, его командиром был Константин Заслонов. Партизаны, действовавшие под его руководством, летом и осенью 1942 года вели активные боевые действия в районах Витебска, Орши и Смоленска – там, где шли важные коммуникации вражеской группы армий «Центр». Константин Заслонов погиб вместе со своим отрядом в ноябре 1942 года, а 7 марта 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».
В период с января по сентябрь 1942 года партизаны частично или полностью освободили 25 районов Смоленщины. В этот же период были организованы подпольная печать, радиосвязь с войсками регулярной армии. Основные удары партизаны наносили по коммуникациям врага: взрывали мосты, железнодорожные составы, минировали шоссейные дороги. Очень часто выполнение заданий стоило партизанам жизней. Так, например, Владимир Куриленко, партизан-подрывник смоленского отряда Шлапакова, за десять месяцев взорвал несколько машин и орудий противника, пустил под откос четыре эшелона неприятеля. В мае 1942 года, возвращаясь с боевого задания, он был смертельно ранен. 1 сентября 1942 года Владимиру Куриленко было присвоено звание Героя Советского Союза – «за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм».
На территории Смоленщины воевали и партизаны 5-й Воргинской партизанской бригады, сформированной в Ельнинском районе в конце осени 1941 года. Они совершали крупные диверсии на железнодорожных и шоссейных дорогах Рославльского узла. Одной из таких диверсий стала операция, прошедшая в ночь на 15 октября 1942 года. Тогда было совершено нападение на станцию Понятовку, неподалеку от которой располагался фашистский аэродром для транспортных самолетов. В результате успешной операции были уничтожены около сотни солдат неприятеля, склады горючего и обмундирования, участок телефонно-телеграфной линии и другие важные объекты. Благодаря диверсии было на трое суток остановлено движение железнодорожных составов между Кричевом и Рославлем. В дальнейшем бригада действовала не только на территории Смоленщины, но и в Могилёвской и Орловской областях. 24 сентября 1943 года воргинское партизанское соединение соединилось с частями Красной армии.
В период с сентября 1942-го по сентябрь 1943 года активизировали работу Центральный и фронтовые штабы партизанского движения. Западный штаб партизанского движения возглавлял Дмитрий Попов – первый секретарь обкома и горкома партии. В этот период на территории Смоленщины действовали 12 бригад, два полка и отдельные отряды партизан. Они принимали деятельное участие в «рельсовой войне» и активно сотрудничали с войсками Красной армии. Так, например, дорогобужские, ельнинские, знаменские и глинковские партизаны в течение пяти месяцев воевали вместе с прорвавшимися в фашистский тыл конногвардейцами генерала Павла Белова. А партизаны северо-западных районов Смоленской области подчинялись непосредственно командованию 4-й ударной и 41-й армий.
За период с июля 1941-го по сентябрь 1943 года в области сражались около 120 партизанских соединений и отрядов, в общей сложности насчитывавших 60 000 человек.
При подготовке материала использовалась книга «История Смоленщины XIX–XX вв.» под общей редакцией Д. Будаева, Смоленск, 2003; интернет-ресурсы Historiar.ru, Victory-1945.narod.ru, Warheroes.ru.
< Предыдущая | Следующая > |
---|