Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное Михаил КУРКОВ: «У нас есть абсолютно понятная стратегия»

Михаил КУРКОВ: «У нас есть абсолютно понятная стратегия»

Гость «Смоленской недели» – первый заместитель губернатора области Михаил Курков. Разговор с ним касался вопросов развития области, строительства новых дорог, кадровой политики, освоения средств к юбилею Смоленска, взаимоотношений с городскими властями и многих других злободневных тем.

* Михаил Владимирович, вам удалось почувствовать себя своим на Смоленщине? Ни для кого не секрет, что к «варягам» у нас всегда относятся настороженно. *
По поводу варягов. Я здесь не чужой, хотя родился на Кубани.
Оказывается, у супруги Виктории бабушка и дедушка когда-то жили в Хиславичском районе, в селе Заборье. Два месяца назад мы ездили в Заборье и нашли, где похоронены члены семьи Леоновых, восстановили на кладбище могилки. Так получилось, что мои дети – дочь и сын – смоляне в четвертом поколении. * Как продвигаются дела со строительством сельских дорог и пилотным проектом программы «Соотечественники»? *
Один проект влечет за собой другой. Что касается программы строительства сельских дорог, то по дорогам мы «пробили» в Минтрансе деньги – реальные, живые деньги. В этом году – 155 миллионов рублей, на следующий год – почти 1 миллиард 700 тысяч. Необходимо было официально доказать и показать в «Росавтодоре», в Минтрансе, в Минсельхозе, где мы будем осваивать средства.
* А каков процент освоения в этом году? *
Пока идет работа с документами. Дело в том, что Смоленской области не было в программе, и мы в этом году, можно сказать, запрыгнули на последнюю подножку уходящего поезда. Самое главное, что если мы хоть рубль освоим в этом году, автоматически деньги будут закреплены за нами на следующий год. Губернатор готов выделить 95 миллионов рублей из областного бюджета под проектные работы будущего года. Таким образом, мы открываем себе возможность освоения 1 миллиарда 700 тысяч в следую-щем году.
* Сколько километров дорог будет построено на эти деньги? *
Это около 170 километров. Если грубо посчитать, то получается 10 миллионов рублей за один километр. Одно действие влечет за собой другое.
Почему я обратился в «Россотрудничество», и речь зашла о программе «Соотечественники»? Когда я занялся проектом «Сельские дороги», столкнулся с тем, что, к сожалению, законодательство таково: если села умирают, то больше никому не нужны. В поселке должно быть 125 жителей, только тогда мы имеем право делать к нему дорогу. Когда мы начали проект, то еле-еле «наскребли» 15, 5 километра. И все-таки в законе нашлась возможность обойти правило. Есть такое понятие – «перспективные дороги». Так вот, дорогу можно строить и при меньшем количестве жителей в населенном пункте, но она должна вести туда, где будет реализован новый инвестиционный проект. Мы сейчас пересмотрели инвестиционные проекты и разбросали их по всей территории области. Вот видите, как получается: мы выстроили дорогу, нашли инвестиционный проект, дальше там должен кто-то работать. С заместителем руководителя «Россотрудничества» Георгием Мурадовым я знаком больше двадцати лет. Я приехал к нему с предложениями по программе «Соотечественники». Если наши соотечественники, проживающие за рубежом, готовы приехать в Россию, им выделяют средства, так называемые подъемные, оказывают помощь в получении гражданства, оплачивают контейнер для перевозки вещей.
«Россотрудничество» финансирует строительство жилья.
* Подъем села. Вы считаете это реальным? *
Я считаю это реальным. Разрабатывая программы с Минсельхозом и «Россотрудничеством», мы нашли проект «Новая деревня». Он уже осуществляется в Ульяновской области. Я поехал, нашел руководителей, пообщался, посмот-рел. Берется заброшенная деревня, которая фактически не существует: только название и два-три дома. Но самое главное, что она есть на почтовой карте. Создается управляющая компания. На ее базе находятся маленькие перерабатывающие комплексы: мясокомбинат, пищевой, колбасный цеха. Будут построены «под ключ» до пятисот совершенно новых домов, где будет все необходимое – начиная от электричества, газа, воды и заканчивая мебелью. Молодая семья приезжает в деревню и на семь лет получает дом, мини-ферму (до ста коров либо свиней). В центре есть детский сад, развлекательный комплекс, школа... Семья получает заработную плату в 50 тысяч рублей: 25 тысяч – на руки, а 25 тысяч идет в погашение долга за дом и ферму. По истечении семи лет дом и ферма переходят в собственность семьи. Управляющая компания организует сбыт.
Продукция, произведенная на мини-фермах, имеет свой бренд, фирменные упаковки. В Смоленской области будет четыре таких кластера.
* Сколько стоит один такой проект? *
Один кластер стоит от 1 миллиарда 700 тысяч до 2 миллиардов рублей. Этот агропромышленный кластер «садится» как минимум на уровень 20 деревень. В центре – управляющая компания, вокруг мини-фермы – на расстоянии до десяти километров. Это актуально, если учесть, что сегодня в области 700 тысяч гектаров земли вообще никак не возделываются.
* Есть реестр всех смоленских земель? *
Мы почти полностью сделали реестр неосвоенных земель. Я сегодня знаю, в каком населенном пункте есть неосвоенные земли. В Вязьме – 56 тысяч гектаров, в Кардымове – 20, в Рудне – 52, в Рославле – 8,5, в Сафонове – 7, в Сычевке – 4,3. Фактически я перечислил те районы, где мы и будем делать кластеры. Проект «Новая деревня» высоко оценили и президент, и председатель правительства.
* Вы имеете отношение к кад-ровой политике. Недавно опять прошла волна всяческих переназначений в области. *
Вы знаете, я, конечно, детально комментировать этот вопрос не буду, потому что кад-ровая политика – это прерогатива губернатора. Но скажу, что губернатор ни на одно мое предложение по кадровым назначениям не ответил отказом. Есть абсолютно понятная стратегия: муниципальные образования должны быть в равных условиях. Вот у нас два района, Велиж и Угра, без газа. Я поехал и пообщался по вопросам газификации этих райцентров с членом правления «Газпрома» Илюшиным. Был такой заместитель губернатора – Володин, он покинул здание администрации области после того как я шефу доложил, что происходило. «Газпром» дал нам возможность заниматься газификацией, губернатор подписал соглашение с Миллером, а оно реально не воплощалось в жизнь. Этим должен был заниматься заместитель. * Мы преодолели отставание в освоении средств к юбилею Смоленска? *
К концу года мы будем четко в графике. Когда я был с докладом у заместителя министра регионального развития Токарева и показал ему реальную картину сегодняшнего дня, он был приятно удивлен.
* Не так давно пустили очередной слух, что губернатор уходит, а вы метите на его кресло. *
Мы с губернатором обсуждали эти слухи из разряда «одна бабушка сказала».
Я вам четко скажу: губернатор никуда не уходит. Он будет полностью работать весь свой срок, до конца 2012 года. Но, я думаю, он и после этого продолжит работу. Я как первый заместитель сегодня фактически нахожусь в статусе начальника штаба. Да и без ложной скромности скажу, что у него сегодня сильный первый заместитель – благодаря тому что есть определенный опыт работы с федеральными структурами, опыт привлечения проектов.
* Существует ли прохладца в работе с руководством областного центра? *
Я не вижу никаких проблем в общении с городской властью. Ко мне часто заходит Константин Лазарев, мы обсуждаем очень много вопросов по Смоленску. С главой Смоленска Александром Данилюком мы тоже общаемся в рамках тех программ, которые связаны с его функциональными обязанностями. Глава Смоленска должен понимать, что муниципальное образование не может существовать обособленно, вне региона. Город не воспринимают в некоторых министерствах как отдельную от области чиновничью структуру. Если программа делается совместно с областью, то есть гарантия, что она будет жить. Я надеюсь, в ближайшее время мы «пробьем» стоимость квадратного метра жилья по муниципальному заказу в Смоленской области на уровне 29 000 рублей. Сейчас она составляет 24 700. В области в прямом смысле слова начнется строительный бум, и процентов на 70 он затронет Смоленск. Под Смоленском мы будем закладывать новый микрорайон в районе деревни Цыбульники, на 135 гектарах земли, где планируется ввод почти 500 тысяч квадратных метров жилья. На днях губернатор принял решение, что микрорайон будет называться «Славутич». Об этом я говорю впервые, специально для читателей «Смоленской недели».

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу