Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Бизнес и финансы Домашние удобства

Домашние удобства

Догоняем Италию, Португалию и Чехию

Эксперты «Финмаркета» исследовали уровень подключения жилья к централизованным системам водоотведения. Центральную канализацию имеют лишь 67,6% российских домохозяйств. По этому показателю Россия уже догнала Италию, Португалию и Чехию.

Агентство «Финмаркет» использовало в исследовании данные Росстата. Специалисты отмечают, что «все приведенные значения не учитывают почти 3% домохозяйств, по которым в переписи населения нет данных об обеспеченности коммунальными услугами». У 74% россиян есть в домах ванны или души, у 1,7% они находятся вне жилища. 13,8% жителей РФ владеют банями или саунами. Лишены возможности дома помыться 10,5% семей. Более 89% жителей городов и поселков городского типа имеют туалеты внутри жилища. В сельской местности этот показатель составляет 35,4%.
Наиболее обеспечены теплыми туалетами регионы Севера. В лидерах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) также оказались Мурманская и Магаданская области, Ямало-Ненецкий округ и Камчатский край. В Московской области этот показатель составляет 93,8% домохозяйств, в Ленинградской области – 87,6%. В Смоленской области – более 50%. Свыше 55% домохозяйств в сельских районах Курской области не имеют ни ванны, ни душа (даже вне жилища), ни бани. Почти половина таковых – в селах Орловской и Тамбовской областей. В аутсайдерах – регионы Северного Кавказа. В Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – 19,2%, в Дагестане – 31,3%. Менее половины жителей подключены к канализации в Бурятии и в Забайкальском крае, в Курганской области. В Якутии этот показатель составляет всего 56,6%.
В России большинство очистных сооружений построены в 50-х–70-х годах прошлого века. Из-за низкого тарифа на водоотведение реальную реконструкцию сетей провести сложно. Стоимость очистки 1 куб. метра стоков в среднем по России – 15 рублей. Но технологий, позволяющих за такие мизерные деньги очистить один куб сточной, грязной воды до уровня питьевой, в мире не существует.
Организация водоснабжения и водоотведения передана на уровень муниципальных образований, которые зачастую неспособны финансировать проекты по реконструкции очистных сооружений. Анализ работы систем централизованного водоснабжения и водоотведения, расположенных на территориях населенных пунктов Смоленской области, показал, что износ основных сооружений систем централизованного водоснабжения и водоотведения составляет от 80% до 100%. Назрела необходимость заменить водопроводные сети протяженностью 2 028,6 км, что составляет 39,8% от их общей протяженности. Замены требуют и сети водоотведения протяженностью 404,7 км – 24,5% от общей протяженности.
В нашем регионе реализуют долгосрочную областную целевую программу «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства Смоленской области», рассчитанную на 2012–2016 годы. Общий объем ее финансирования должен составить 1 548,2 млн рублей.

НАША СПРАВКА
В России электроэнергия доступна для 51,2 млн домохозяйств, газ есть у 29,2 млн, в том числе сжиженный (баллонный) – у 6,9 млн. Центральным отоплением пользуются 33 млн домохозяйств, индивидуальными отопительными установками и котлами – 10,4 млн, печным отоплением – около 8 млн. Горячее водоснабжение недоступно для 13,2 млн домохозяйств (4,8 млн в городе и 8,4 млн на селе). Централизованное горячее водоснабжение имеется у 27 млн домохозяйств, а индивидуальные водонагреватели – у 10,2 млн.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу